Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 17.06.2026

Amüsante Geschichten

DUMONTs Unnützes Reisewissen Schweiz

Von "Alphorn" bis "Zu guter Letzt" bietet dieses Buch eine Unmenge an doch gar nicht so unnützem Wissen, wie ich finde. Denn gerade so abwegige, oftmals absurde und komische Geschichten bleiben einfach besser im Gedächtnis hängen - zumindest bei mir. Und der Spaßfaktor bei der Lektüre ist nicht zu unterschätzen. Und hier erfährt man abseits von Vorurteilen über die Eidgenossen ziemlich viele erstaunliche Dinge. Und immer schön kompakt auf einer bis drei Seiten.
So weiß ich nun, was Hornussen ist. Unter dem Begriff konnte ich mir gar nichts vorstellen, aber in der Schweiz gibt es mehr als 6.000 aktive Sportlerinnen und Sportler, die auf einem abgemähten Feld hornussen - und typisch für die Schweiz: es gibt ein eigenes Regelwerk. Neugierig geworden?
Dann gibt es noch eine Auflistung der Schweizer Königinnen. Die Apfelkönigin, die Kuhkönigin, die Ski-Königin und weitere. Dann eine Information über die Uhren von Patek Philippe, aber auch einen Text über das Zuhause von Prinzession Leia aus Star Wars.
Amüsant und lehrreich, in einem Rutsch zu lesen oder nach und nach genießen - ganz nach Gusto.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Öko-Krimi

Die Wahrheit ruht im Sempachersee

Von dieser Reihe habe ich nur die ersten beiden Bände gelesen und war überrascht, was bis hierhin in der Hintergrundgeschichte passiert ist. Aber der Krimi lässt sich auch gut ohne Vorkenntnisse lesen.
Monika ...

Monika Mansour hat einen wunderbaren Schreibstil und hat mit diesem Fall einen komplexen Umweltkrimi geschrieben, der topaktuelle Themen aufgreift und auch abseits der Krimihandlung zum Nachdenken anregt.
Cem ist ja eigentlich nicht für ökologische Themen zuständig, aber er hilft bei der Aufklärung eines mysteriösen Vogelsterbens am Sempachersee aus, der für ihn persönlich eine tragische Bedeutung besitzt. Aber schnell kommt es auch bei diesem Umweltskandal zu einem ersten Mord und dann ist Cem eben doch zuständig.
Ökologie, Korruption, Profitgier - das sind nur einige der Themen und das Ganze verpackt in einen spannenden Krimi mit einer genialen Auflösung am Schluss.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Höhepunkt der Reihe

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Ich habe alle Bücher dieser Reihe als Hörbuch gehört und habe mich gefreut, dass auch dieses Mal wieder Pia-Rhona Saxe und Peter Lontzek einen so tollen Job gemacht haben, was das Hörvergnügen und die Spannung für mich noch gesteigert hat.
Der Kanzler, Henrik Westphal, ist verschwunden. Was ist passiert und wo ist er? Und was hat die Influencerin Cassie damit zu tun? Diese hat Videos über den Kanzler veröffentlicht, die ihn in keinem guten Licht stehen lassen.
Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt, wobei die erste in der Vergangenheit liegt und sich tageweise der Gegenwart annähert. Durch die Zeitangaben weiß man aber immer gut Bescheid.
Aart und Nele ermitteln und dieses Mal geht es auch wieder um die Vergangenheit von Aart und vor allem um Aart und Julie.
Lose Enden werden verknüpft, offene Fragen beantwortet und es bleibt spannend bis zum Schluss. Aber ist dies nun der Abschluss der Reihe oder wird es weitergehen?
Perfekte Hochspannung aus Deutschland und sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Rätsel über Rätsel

DUMONTs Fantastische Rätselreise Auf Deutschlandtour

Für mich war dies das zweite Buch aus dieser Reihe und hier wurde mein Wissen über Deutschland ganz schön hart auf die Probe gestellt und ich muss ehrlich gestehen, dass ich so manches Mal gescheitert bin - aber zum Glück gibt es am Ende ja die Lösung, wenn man nicht darauf kommt. Und gelernt habe ich sehr viel.

Manche Rätsel waren dann wieder ganz einfach, einige auch sehr gut für Kinder geeignet, so dass das Buch ein abwechslungsreicher Rätselspaß für die ganze Familie ist. Und bei "wahr oder falsch" kann ja jeder mitraten, aber auch wenn man sich noch so sicher ist, lieber überprüfen, ob es tatsächlich stimmt.

Man begleitet hier unter Anderem einen Gallier auf römischer Mission, ganz zu Beginn geht es auf die Pfaueninsel und auch Fußball spielt hier eine Rolle.

Ein abwechslungsreicher und lehrreicher Rätselspaß für Groß und Klein, der die Langeweile vertreibt.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Faszinierende Mischung

The Tainted Cup

Ich liebe gute Fantasy und ich liebe Krimis - und da hat mich diese Buchvorstellung sofort angesprochen. Und ich bin begeistert von diesem Buch und freue mich, schon bald mit dem nächsten Teil weiter zu machen.
Die Welt erschließt sich erst nach und nach und ist schon manchmal ganz schön abgedreht, aber das hat mir gefallen.
Der Protagonist Din ist manchmal etwas unbeholfen, aber dann wieder richtig gut. Er ist immer noch Praktikant und er arbeitet für die exzentrische Ana, die fast immer eine Augenbinde trägt, ihr Haus nur äußerst ungerne verlässt, eigenartige Experimente macht und Bücher liest und manchmal schon beinahe in prophetischer Weise zu wissen scheint, welches Buch sie lesen sollte oder was sie testen sollte. Din ist ein so genannter Gravierer. Er wurde genetisch verändert, so dass er nie etwas vergisst; als Unterstützungshilfe zum Erinnern dienen Düfte. Dafür hat Din Schwierigkeiten beim Lesen.
Zu Beginn wird er zu einem eigenartigen Mordfall gerufen. Jemand wurde auf perfide Weise getötet, indem aus ihm heraus eine Pflanze wuchs. Schon bald wird klar, dass dies kein Einzelfall war. Aber wie hängen die Personen zusammen, was für ein Motiv steckt dahinter und wie können die gigantischen Ungeheuer aufgehalten werden?
Eine wunderbare Mischung, ein faszinierender Roman - endlich mal etwas Neues.