Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Zwischen Göttern und Geschwistern

Aftermyth – Penelope und die Prüfung der Götter

An dieses Buch bin ich ehrlich gesagt mit eher zurückhaltenden Erwartungen herangegangen. Umso überraschter war ich am Ende, wie gut mir die Geschichte gefallen hat.

Der Einstieg war zwar etwas verwirrend, ...

Der Einstieg war zwar etwas verwirrend, gleichzeitig aber auch neugierig machend. Ich wusste nicht sofort, wohin die Geschichte möchte, hatte aber von Anfang an das Bedürfnis weiterzulesen und mehr über die Welt und ihre Regeln zu erfahren. Dabei hat mir vor allem der Schreibstil sehr gut gefallen. Die Seiten sind bei mir nur so vorbeigeflogen, und auch der Wechsel zwischen Buch und Hörbuch hat wunderbar funktioniert. Für mich haben beide Versionen gleichermaßen gut funktioniert, sodass ich keine davon bevorzugen würde.

Besonders gefallen hat mir das Setting. Das Akademie-Feeling war für mich sehr präsent und wurde überzeugend umgesetzt. Auch die verschiedenen Häuser und ihre Besonderheiten fand ich grundsätzlich interessant. Teilweise waren sie für meinen Geschmack allerdings etwas zu stark von Vorurteilen geprägt und dadurch stellenweise etwas überzeichnet.

Mit den Charakteren bin ich ebenfalls gut zurechtgekommen. Vor allem die Dynamik zwischen den Geschwistern hat mir richtig gut gefallen. Diese Beziehung wirkte authentisch und emotional nachvollziehbar. Gerade mit Penelope konnte ich oft mitfühlen, weil die Autorin ihre Gedanken und Gefühle sehr greifbar dargestellt hat. Überhaupt fand ich die emotionale Ebene der Geschichte gelungen. Gefühle werden nicht nur beschrieben, sondern kommen auch beim Lesen an.

Die Handlung selbst war zwar nicht komplett neu, konnte mich aber trotzdem überzeugen. Viele Elemente kennt man in ähnlicher Form vielleicht bereits aus anderen Fantasygeschichten, hier wurden sie jedoch gut umgesetzt und zu einer spannenden Geschichte verbunden.

Das Finale hat mir ebenfalls gefallen und die Handlung zu einem guten Abschluss gebracht. Ganz das Highlight, das ich mir erhofft hatte, war es für mich allerdings nicht. Trotzdem hat es mich neugierig genug zurückgelassen, dass ich unbedingt wissen möchte, wie es in Band zwei weitergeht.

Insgesamt hat mich Aftermyth deutlich positiver überrascht als erwartet. Eine spannende Fantasygeschichte mit gelungenem Akademie-Setting, sympathischen Figuren und einer emotionalen Komponente, die bei mir gut funktioniert hat.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Ein Kochbuch für den Alltag

Cooking for Family

Cooking for Family konnte mich insgesamt sehr überzeugen und bietet für mich eine gelungene Mischung aus Information und Inspiration für den Alltag.

Besonders positiv sind mir die gut geschriebenen und ...

Besonders positiv sind mir die gut geschriebenen und strukturierten Texte aufgefallen. Die Inhalte sind übersichtlich aufbereitet, und die thematische Gliederung wirkt durchdacht und nachvollziehbar. Dadurch fällt es leicht, sich im Buch zurechtzufinden und gezielt Inhalte nachzuschlagen.

Das Design entspricht nicht ganz meinem persönlichen Geschmack. Es ist jedoch einheitlich gestaltet, sodass man sich schnell daran gewöhnt und die Übersichtlichkeit nicht darunter leidet.

Sehr gelungen fand ich die Wocheninspirationen, die praktische Anregungen für die Essensplanung liefern. Auch die Hinweise zur Resteverwertung sowie zum Einfrieren und Aufwärmen von Gerichten sind hilfreich und machen das Buch besonders alltagstauglich.

Die Rezeptauswahl hat mich ebenfalls überzeugt. Sie ist vielfältig und spricht unterschiedliche Geschmäcker an, sodass sich viele Ideen direkt umsetzen lassen.

Insgesamt ist Cooking for Family für mich ein sehr gelungenes Kochbuch, das sowohl durch seine Struktur als auch durch seinen praktischen Nutzen im Alltag überzeugt.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Ein würdiges Finale

Smaragdgrün

Mit Smaragdgrün findet die Edelstein-Trilogie für mich einen wirklich gelungenen Abschluss. Nachdem mir die ersten beiden Bände schon gut gefallen haben, konnte mich auch das Finale wieder komplett überzeugen.

Das ...

Das Hörbuch war dabei erneut ein sehr schönes Erlebnis. Die Vertonung hat mir richtig gut gefallen, und ich hatte auch dieses Mal nicht das Gefühl, dass etwas verändert wurde oder verloren gegangen ist. Dadurch konnte ich mich direkt wieder in die Geschichte fallen lassen.

Inhaltlich führt der dritte Band die Geschichte konsequent zu Ende. Alle Handlungsstränge werden aufgelöst, und es bleibt am Ende kein offenes Gefühl zurück. Genau das wünsche ich mir von einem Abschlussband.

Auch die Charaktere konnten mich wieder überzeugen. Ich habe sie gerne begleitet, und ihre Entwicklung über die Reihe hinweg fühlt sich stimmig an. Das Setting liebe ich ohnehin, und auch in diesem Band konnte es mich wieder komplett mitnehmen.

Die Handlung bleibt bis zum Schluss spannend und hat mich immer wieder mitgerissen. Für mich war das ein rundes, zufriedenstellendes Ende einer Reihe, die ich insgesamt sehr gerne gehört habe.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Frühstück, Geheimnisse und ein Mord

Mord & Breakfast

Mord & Breakfast war für mich ein richtig schönes Hörbuch, das genau das bietet, was ich mir von einem Cosy Crime erhoffe: eine entspannte Atmosphäre, eine spannende Geschichte und Figuren, die man gerne begleitet.

Besonders die Vertonung hat mir sehr gut gefallen. Sie passt perfekt zur Stimmung der Geschichte und hat es mir leicht gemacht, mich beim Hören komplett darauf einzulassen.

Das Setting ist stimmig und lädt zum Eintauchen ein. Gleichzeitig schafft es die Geschichte, trotz der gemütlichen Grundstimmung durchgehend spannend zu bleiben. Es gibt immer wieder kleine Geheimnisse und Wendungen, die neugierig machen und den Kriminalfall interessant halten.

Die Charaktere fand ich ebenfalls gelungen. Sie sind eigenständig und sorgen immer wieder für kleine, humorvolle Momente, bei denen ich schmunzeln musste. Gerade diese Mischung aus Spannung und Leichtigkeit macht für mich den Reiz des Buches aus.

Gegen Ende war ich dann richtig im Fall drin und habe aktiv mitgerätselt. Die Auflösung wirkte logisch und gut durchdacht, und der Mordfall wurde sauber und nachvollziehbar abgeschlossen.

Insgesamt ein tolles Hörbuch, mit dem ich sehr angenehme und gleichzeitig spannende Hörstunden hatte. Für mich ein rundum gelungener Cosy Crime.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Gut strukturierte Einführung für Neulinge

Hochbeet für Ahnungslose

Das Thema Hochbeet hat mich schon länger interessiert, auch wenn ich bisher weder über ein eigenes Hochbeet noch über einen Garten verfüge. Als Anfängerin auf diesem Gebiet habe ich nach einer verständlichen und grundlegenden Einführung gesucht – genau hier setzt dieses Buch an.

Hochbeete für Ahnungslose richtet sich klar an Einsteigerinnen und Einsteiger, die ohne Vorkenntnisse starten möchten. Die verschiedenen Themenbereiche – von Planung und Aufbau bis hin zu Pflanzkombinationen und Schichtfolgen – werden strukturiert und gut verständlich erklärt. Die Inhalte sind einsteigerfreundlich aufbereitet und ermöglichen einen unkomplizierten Zugang zum Thema.

Das Design des Buches ist optisch etwas gewöhnungsbedürftig, unterstützt jedoch die übersichtliche Darstellung der Informationen. Grafiken und strukturierende Elemente helfen dabei, komplexere Zusammenhänge nachvollziehbar zu machen.

An einzelnen Stellen hätte ich mir etwas mehr inhaltliche Tiefe gewünscht. Allerdings ist zu berücksichtigen, dass das Buch bewusst als Einstieg konzipiert ist. Für weiterführende Details kann ergänzende Literatur sinnvoll sein.

Insgesamt bietet das Buch einen gelungenen Überblick für Neulinge. Es vermittelt grundlegendes Wissen, schafft Orientierung und motiviert dazu, das Thema Hochbeet praktisch anzugehen. Für Einsteigerinnen und Einsteiger ist es eine empfehlenswerte Einführung.