Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Für kleine Vogelfreunde

Arthur & Agathe Amsel - Abenteuer am Futterhaus

Arthur und Agathe Amsel ist ein Buch, das Kindern die Welt der Vögel näher bringt. Es begleitet die beiden Amseln durch das Jahr, wie sie sich finden, Junge groß ziehen und den Wunder erleben. Dabei werden aber auch verschiedene andere Vogelarten vorgestellt, die sich bildlich im Buch dargestellt sind. Neben der Geschichte von Arthur und Agathe enthält das Bauch jedoch sich noch jede Menge Wissensseiten, die unterstützt von digitalen App-Inhalten auch noch weitere Informationen zu vögeln enthalten. Man lernt von ihrer Schnabelform auf deren Ernährungsgewohnheiten zu schließen und erfährt von den Besonderheiten und Gewohnheiten einzelner Arten. Wie nisten sie, wie singen sie und was können wir tun um ihren Bestand zu sichern?
Durch diese Infos sind Kinder in der Lage ihr Wissen auch praktisch einzubringen, was ich sehr, sehr schön finde.
Inhaltlich ist das Buch also große Klasse. Aber auch gestalterisch gefällt es uns sehr gut. Enthalten sind sowohl Illustrationen als auch Fotografien. Und auch der Schwierigkeitsgrad wurde gut dem des empfohlenen Lesealters angepasst. Vom Schreibstil erinnert das Buch jedoch mehr dem eines Sachbuchs. Die enthaltene Geschichte wird aus Sicht eines Beobachters erzählt, nutzt aber die Amseln als Hauptpersonen, bzw. -vögel. Sie besticht mehr durch ihre Fülle an Informationen als durch Spannung und Abenteuer. Und hat sie dennoch sehr, sehr gut gefallen. Kein Wunder, dass mein Mini unsere Amseln nun Namen gegeben hat. Ihr dürft raten welche 😉

Veröffentlicht am 26.06.2026

Von Tristesse zu mehr Vielfalt

Frühstücksliebe

Mit der Zeit schlich sich bei uns etwasTristesse auf den Frühstückstisch. Es gab irgendwann nur noch eine Handvoll Gerichte, es musste schnell gehen und ja, irgendwie war es auch lieblos. Mich hat es irgendwann selbst genervt, kam aber nicht aus diesem Trott. Dass ich dann dieses Buch in die Hände bekam, war wirklich ein Glücksfall. Es hat mir so viele neue Anregungen gebracht- besonders in Sachen Granola, Overnight Oats und Porridge. Das Buch enthält aber auch Brot und Brötchenrezepte und auch herzhafte Gerichte. Und das Beste daran: Es ist alles glutenfrei, ohne Verzicht üben zu müssen. Denn alle Gerichte basieren auf Grundlage von Hafer, Buchweizen, Mohn und Nüssen, was einerseits gut sättigt, aber auch deutlich gesünder ist als ein Frühstück aus hochverarbeiteten Mehlen.

Als Hilfsmittel im Buch ist der Thermomix zwar allgegenwärtig, besonders für die Herstellung von Nussmuse, trotzdem ist dieser für die Gerichte nicht zwingend notwendig. So wurde z.B. für jedes Gericht immer zweierlei Herstellungsverfahren angegeben- einmal mit TM und einmal klassisch ohne.

Generell bedarf es für die Gerichte zwar mehr Vorbereitung und Organisation, doch das ist es mir definitiv wert. Alles was ich bisher getestet hab, kam super in meiner Familie an. Ich bekam sogar Zucchini in meine Kinder und ich habe auch das Gefühl, dass wir uns mit diesem Buch deutlich ausgewogener und abwechslungsreicher ernähren. Unser Frühstück hat sich seither jedenfalls deutlich geändert.

Veröffentlicht am 25.06.2026

Der Berufswunsch steht nun fest

National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin

Löwen haben weiße Flecken unter den Augen um besser sehen zu können, der Beutel eines Wombats öffnet sich genau anders herum und Tapire gehen gern im Wasser auf Toilette. Die Streifen eines Tigers bleichen mit der Zeit aus und Pandas besitzen sogar eine extra Zehe- ist das nicht alles unglaublich faszinierend?!
Nichts davon war und zuvor bekannt und so lasen wir das Buch mit immer größer werdender Begeisterung.
Mein Kind liebt Tierdokus und besonders welche, die sich um Tierärzte dreht. Dieses Buch reiht sich da sehr schön ein. Der Vibe ist ein ähnlicher und man bekommt tatsächlich einen schönen, sehr abwechslungsreichen Einblick in das Leben einer Wildtierärztin. Hierbei geht es aber weniger um mögliche Operationen, der Fokus ist vielmehr auf die Tiere selbst gerichtet, ihre Besonderheiten und ihrem Zustand als Art- auch wie Menschen deren Existenz bedrohen. Durch kleine begleitende Anekdoten oder Infos wird jedoch auch ein recht persönlicher Eindruck aufrecht erhalten und Wissen zu Behandlungen und Krankheiten weitergegeben. Gegen Ende des Buchs geht die Autorin sogar noch auf den Berufswunsch vieler Kinder „Tierarzt“ ein und nennt auch hierfür Tipps, wie sich dieser auch verwirklichen lässt.

Ob Gestaltung, Inhalt oder Herangehensweise- dieses Buch ist wirklich toll gemacht, und durch den Blick einer Tierärztin auch etwas ganz besonderes.

Veröffentlicht am 25.06.2026

Mama, wusstest du das?

National Geographic Kids - Lexikon der Meere

Gigantisch, dieses Buch! Kennt ihr dieses Gefühl, wenn man so begeistert von etwas ist, das man kaum mehr davon loskommt? Das erlebe ich gerade mit diesem Buch. Meine Tochter liest und blättert in jeder freien Minute darin. Und ja, ich kann es verstehen, denn es ist wirklich ungeheuer toll. Die Aufmachung ist klasse- farbig, sehr ansprechend und voller beeindruckenden Bilder. Aber ein Highlight ist eben auch das vielfältige Wissen, das hier den jungen Lesern vermittelt wird. Man lernt enorm viel über den Ozean- nicht nur Grundlagen, sondern auch einiges über die Besonderheiten und Unterschiede der einzelnen Meere und was in ihnen zu finden ist. Man trifft hier auf die verschiedensten Lebewesen, aber man erfährt auch wie es zu Gezeiten kommt, wie Inseln entstehen und noch vieles mehr. Selbst die Forschung und wie Menschen das Bild des Ozeans beeinflussen ist Teil dieses Buchs.
Wie ihr seht, ist das alles ganz schön umfangreich, was sich auch auf das physische Gewicht niederschlägt. Aber mit abgelegtem Buch liest es sich sowieso viel besser…
Als Texte gibt es längere, einleitende, sowie ganz kurze, die oft von einem Bild begleitet werden. Je nach Interesse und Leseausdauer findet somit jeder etwas in diesem Werk, das ihn zum Staunen bringt. Und einmal rein geschnuppert gibts dann eh bald darauf kein Halten mehr.

Meine Tochter nutzt dieses Buch ausschließlich zum Vergnügen und dem Wissensaufbau aus eigenem Antrieb. Besonders aber in Sachen Grundlagen sehe ich hier aber auch Potential als Nachschlagewerk und Ergänzung zu schulischen Inhalten.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Ein echter Gamechanger

Die heimlichen Heldinnen des Stoffwechsels

Dieses Buch ist der absolute Hammer! Es hat mir meinen Körper auf eine ganz neue Art näher gebraucht und mich durchgehend in Staunen versetzt. Man steigt dabei erstaunlich tief in die Thematik der Mitochondrien ein und lernt wie sie funktionieren und welchen Stellenwert sie im System Körper einnehmen. Ich fand das wahnsinnig faszinierend. Und auch hilfreich, da genau ein solches Wissen mir persönlich die Fähigkeit gibt mein Leben, meine Lebensweise zu hinterfragen und entsprechend neu auszurichten. Man versteht plötzlich Zusammenhänge, begreift was Bewegung bewirkt und welchen Einfluss Nährstoffe und Medikamente haben.

Gegen Ende wird das Buch aber auch noch etwas praktischer. Hier lernt man seine momentane Situation anhand eines Fragebogens einzuschätzen und erhält Tipps für eine Mitochondrien freundliche Lebensweise, die sich sehr gut in den Alltag integrieren lassen.

Generell fand ich dieses Buch enorm durchdacht aufgebaut. Der theoretische Teil ist sehr umfangreich, aber gut verständlich. Stellen, die tiefer in die Thematik eintauchen wurden gesondert markiert und können, je nach Wunsch gelesen oder ausgelassen werden. Den Text begleiten aber auch mehrfarbige Illustrationen, die maßgeblich zum Verständnis des Gelesenen beitragen und dieses bildlich darstellen. Und die Praxis selbst ist derart ausgerichtet, dass besonders Personen mit dringendem Bedarf an einer Änderung der Lebensweise, diese gut umsetzen können. Dabei wurde bewusst darauf geschaut, dass alle Tipps auch mit wenig zeitlichen Aufwand möglich sind.

Ich hab aus diesem Buch eine Menge gelernt und sehe seitdem meinen Körper mit anderen Augen. Mir fällt mit diesem Wissen sogar eine gesündere Lebensweise deutlich leichter.

Lest es, lest dieses Buch. Es ist großartig und ein echter Gamechanger!