Für kleine Vogelfreunde
Arthur & Agathe Amsel - Abenteuer am FutterhausArthur und Agathe Amsel ist ein Buch, das Kindern die Welt der Vögel näher bringt. Es begleitet die beiden Amseln durch das Jahr, wie sie sich finden, Junge groß ziehen und den Wunder erleben. Dabei werden ...
Arthur und Agathe Amsel ist ein Buch, das Kindern die Welt der Vögel näher bringt. Es begleitet die beiden Amseln durch das Jahr, wie sie sich finden, Junge groß ziehen und den Wunder erleben. Dabei werden aber auch verschiedene andere Vogelarten vorgestellt, die sich bildlich im Buch dargestellt sind. Neben der Geschichte von Arthur und Agathe enthält das Bauch jedoch sich noch jede Menge Wissensseiten, die unterstützt von digitalen App-Inhalten auch noch weitere Informationen zu vögeln enthalten. Man lernt von ihrer Schnabelform auf deren Ernährungsgewohnheiten zu schließen und erfährt von den Besonderheiten und Gewohnheiten einzelner Arten. Wie nisten sie, wie singen sie und was können wir tun um ihren Bestand zu sichern?
Durch diese Infos sind Kinder in der Lage ihr Wissen auch praktisch einzubringen, was ich sehr, sehr schön finde.
Inhaltlich ist das Buch also große Klasse. Aber auch gestalterisch gefällt es uns sehr gut. Enthalten sind sowohl Illustrationen als auch Fotografien. Und auch der Schwierigkeitsgrad wurde gut dem des empfohlenen Lesealters angepasst. Vom Schreibstil erinnert das Buch jedoch mehr dem eines Sachbuchs. Die enthaltene Geschichte wird aus Sicht eines Beobachters erzählt, nutzt aber die Amseln als Hauptpersonen, bzw. -vögel. Sie besticht mehr durch ihre Fülle an Informationen als durch Spannung und Abenteuer. Und hat sie dennoch sehr, sehr gut gefallen. Kein Wunder, dass mein Mini unsere Amseln nun Namen gegeben hat. Ihr dürft raten welche 😉