Eine Überraschung
HalbwachMit Halbwach erzählt Sophia Como keinen klassischen Liebesroman, sondern eine moderne, reflektierte Geschichte über Beziehungen, Erwartungen und die Frage, wie viel Freiheit man wirklich braucht, um glücklich ...
Mit Halbwach erzählt Sophia Como keinen klassischen Liebesroman, sondern eine moderne, reflektierte Geschichte über Beziehungen, Erwartungen und die Frage, wie viel Freiheit man wirklich braucht, um glücklich zu sein.
Im Mittelpunkt steht Zoe, eine erfolgreiche Autorin, die zwar über die große Liebe schreibt, im eigenen Leben aber nichts davon wissen möchte. Sie genießt ihre Unabhängigkeit, spontane Nächte, ihre Karriere und ein Leben ohne Verpflichtungen. Besonders spannend ist dabei der Gegensatz zwischen der romantischen Welt, die sie erschafft, und der Realität, vor der sie sich schützt. Zoe ist keine typische Protagonistin, die auf der Suche nach ihrem Seelenverwandten ist – sie ist eine Frau, die überzeugt davon ist, dass sie niemanden braucht.
Als sie Mael kennenlernt, scheint die perfekte Lösung gefunden: Nähe ohne Erwartungen, Gefühle ohne Risiko. Doch natürlich funktioniert das Leben selten so einfach. Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich langsam und glaubwürdig, und besonders interessant ist, wie beide mit ihren eigenen Vorstellungen von Freiheit, Bindung und Verletzlichkeit umgehen.
Sophia Como gelingt es, die Gedankenwelt ihrer Figuren sehr nahbar darzustellen. Der Roman beschäftigt sich mit modernen Beziehungskonzepten und den Fragen, die viele Menschen kennen: Warum fällt es uns schwer, Kontrolle abzugeben? Warum sehnen wir uns manchmal nach etwas, vor dem wir gleichzeitig Angst haben? Und wie viel von dem Leben, das wir uns selbst aufgebaut haben, ist tatsächlich unser eigener Wunsch?
Besonders gefallen hat mir die Atmosphäre des Buches. Zwischen gemütlichen Altbau-Momenten, Cocktails, Journaling und dem urbanen Alltag entsteht ein sehr modernes Lebensgefühl. Gleichzeitig bleibt die Geschichte nicht nur an der Oberfläche, sondern zeigt auch die Unsicherheiten und inneren Konflikte hinter einer scheinbar perfekten Unabhängigkeit.