Profilbild von streifi

streifi

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2026

very british

Dear Britain

Annette Dittert ist ARD Korrespondentin in London. Sie lebt dort seit 2008 und liebt es dort. Sie hat den Vote für den Brexit erlebt und auch den Brexit selbst. Und due Folgen, die dieser Schritt für das Land hatte. In diesem Buch erzählt sie nun vom Wesen der Engländer, den Besonderheiten. Von normalen Leuten und dem Hochadel, von Walisern und Schotten, von Brexiteers und Menschen die zurück in die EU wollen. Auch die Unabhängigkeitsbestrebungen Schottland und der Waliser kommen zur Sprache.

Und sie geht dem Grundverständnis der Briten auf den Grund, Was macht einen Engländer aus, was einen Briten. Denn das ist ein Unterschied, das wird hier auch klar. Ich war selbst noch nie in England, finde aber das Land faszinierend. Die Geschichte und das Selbstverständnis sind doch schon sehr besonders.

Ich kann dieses Buch auf jeden Fall empfehlen. Ich fand es interessant und informativ. Viele Dinge, die Frau Dittert erwähnt waren mir so nicht bewusst und schärfen mein Bild dieser Insel und ihrer Bewohner.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Sommerbuch und Lebensveränderungen

Kein Sommer ohne August

Charlie hat sich ihr Leben in England perfekt eingerichtet. Sie hat alles unter Kontrolle, es gibt keine Überraschungen und niemand weiß von ihrer Vergangenheit. Doch genau die holt sie wieder ein, als August Green sich meldet und ihr mitteilt, dass seine Großmutter ihr die Buchhandlung One Last Chapter in Liberty Beach vermacht hat. August und sie waren einmal beste Freunde, aber die unterschiedliche Herkunft der beiden war dann doch ein zu großes Hindernis für die beiden.

Charlie reist also in die USA nach Liberty Beach um das Erbe abzulehnen. Als sie allerdings dort auf August trifft, kommt alles wieder hoch, was in der Vergangenheit passiert ist und das Bild, das sich entwickelt ist dann doch ein anderes, als das, was Charlie in Erinnerung hat.

Wir begleiten Charlie nun dorthin und in Rückblicken bekommen wir die Geschichte von ihr, August und seiner Großmutter erzählt. Ich mochte die Charaktere und auch die Art des Erzählens sehr gerne. Charlie ist sehr von ihrer Herkunft geprägt und kann nicht glauben, dass jemand wie August sie wirklich als gleichwertig sieht. Das macht das miteinander der beiden bis in die Gegenwart schwierig. Es war schön zu lesen, wie sich nach und nach die Dinge, die Charlie immer als gesetzt gesehen hat, in Luft auflösen und sie erkennt, dass sie sich teilweise das Leben auch selbst schwer gemacht hat. Dazu waren auch die Örtlichkeiten toll beschrieben und ich hätte den Buchladen wirklich gerne selbst besucht.

Ich kann das Buch empfehlen. Ich hatte eine wirklich schöne Lesezeit mit Cosy Anteilen und einer gehaltvollen Geschichte.

Veröffentlicht am 10.07.2026

wunderbare Leseauszeit

Der vergessene Wald

Saskia verbindet die Schlossruine von Gair mit wunderbaren Erinnerungen an ihren Vater und den Beginn ihrer Liebe zur Architektur. Als sie endlich über das ihr zustehende Geld verfügen kann, kauft sie das Grundstück mit der Ruine und macht sich daran Gair ein neues Antlitz zu geben. Doch dabei trifft sie nicht nur auf Befürworter. Selbst ihr Bauleiter Owen ist nicht vollständig von ihren Plänen überzeugt. Wirkt sie auf ihn doch wie eine verwöhnte Großstädterin, während er gerade damit kämpft, dass seine Ehe zerbrochen ist. Doch die gemeinsame Liebe zur Natur und zu dem Grundstück bringt sie auch näher.

Ich habe mich sehr gefreut, dass es ein neues Buch von Sharon Gosling gibt. Ich mag den Flair und die Stimmung ihrer Bücher und auch die Geschichten die sie erzählt. Auch hier gelingt es ihr wieder, eine ganz besondere Stimmung zu erzeugen. Ich mochte Saskia, die wirklich viel durchgemacht hat, bis sie das Grundstück überhaupt erwerben konnte und die auch jetzt feststellen muss, dass im Leben doch einiges ganz anders ist, als es scheint. Und auch Owen hat mir gefallen, auch wenn er mir mit seinen nicht hinterfragten Vorurteilen manchmal auf die Nerven ging.

Die Geschichte ist wunderschön erzählt. Man kann sich das Gelände gut vorstellen und auch mir hätte es gefallen dort in einem Tiny House zu leben. Die Charaktere sind schön ausgestaltet, auch die vermeintlichen Nebencharaktere. Ich habe mich extrem wohl gefühlt an diesem Ort so mitten im Nichts.

Ich kann das Buch daher auf jeden Fall empfehlen, es war eine ganz wunderbare Auszeit!

Veröffentlicht am 05.07.2026

dritte Ebene

Carl's Doomsday Scenario

Carl und Prinzessin Donut haben es geschafft, die dritte Ebene zu erreichen – und hier ist plötzlich vieles anders als zuvor. Das Labyrinth ist verschwunden, die Regeln haben sich verändert, und selbst Mordecai muss dieses Mal deutlich mehr leisten, als ihm eigentlich lieb ist. Der Kampf gegen die untoten Killerclowns erweist sich dabei als kein bisschen einfacher, als man zunächst vermuten könnte.

Wie schon im ersten Band sind Carl und Donut auch hier wieder auf ihr Bauchgefühl angewiesen, denn längst nicht alle Regeln offenbaren sich sofort. Das führt immer wieder zu Situationen, in denen so manche Entscheidung mit etwas mehr Bedenkzeit vermutlich anders ausgefallen wäre.

Diesen Band mochte ich erneut richtig gerne. Carl und Donut wachsen als Team spürbar zusammen, und auch ihr „Haustier“ Mongo hat sich zu einem unverzichtbaren Teammitglied entwickelt. Mittlerweile entwickeln die beiden regelrechte Strategien und setzen sogar Mordecai gezielt als Werkzeug ein – nicht nur, um zu überleben, sondern auch, um bei den Zuschauern der Show ordentlich Punkte zu sammeln.

Zwar ist das Buch nicht ganz so rasant wie der erste Band, was ich aber überraschend angenehm fand – so fühlt man sich beim Lesen nicht gehetzt und hat nicht das Gefühl, etwas Wichtiges zu übersehen. Und wie schon im Vorgänger war es wieder herrlich witzig, besonders immer dann, wenn Donut mal wieder ihre Allüren auspacken durfte.

Auf Band 3 bin ich jedenfalls schon richtig gespannt – da bleibe ich definitiv dran!

Veröffentlicht am 04.07.2026

Die Welt vor dem Abgrund

Schwarzer Samstag

Philipp und Eva sind kaum aus den Flitterwochen zurück, da wartet auch schon der nächste brisante Auftrag auf Philipp. Er wird nach Hamburg gerufen, um dort einem Waffenschmugglerring auf die Spur zu kommen. Doch der Fall entwickelt sich schnell in eine gefährliche Richtung – und bald gibt es verletzte Kollegen.

Eva hat inzwischen beim Spiegel Fuß gefasst und erhält ebenfalls einen Auftrag, der es in sich hat: Sie soll nach Kuba reisen, um ein Interview mit Fidel Castro zu führen. Damit macht sie sich auf den Weg in ein Land, das schon bald im Zentrum der Weltöffentlichkeit stehen wird.

Mit dem fünften Band rund um Philipp Gerber und Eva Herden befinden wir uns mitten in der Zeit der Kuba-Krise und der Spiegel-Affäre. Beide historischen Ereignisse spielen eine große Rolle und bringen das Leben der beiden ordentlich durcheinander. Besonders gut gefallen hat mir wieder, wie viel man über die politische Lage dieser Zeit erfährt – auch über das hinaus, was man allgemein vielleicht schon weiß. Gerade die Szenen im Weißen Haus fand ich unglaublich spannend, weil sie deutlich machen, wie knapp die Welt damals tatsächlich an einem Atomkrieg vorbeigeschrammt ist.

Auch die Hintergründe des Waffenschmuggels und die Vorgänge rund um die Spiegel-Affäre waren für mich sehr interessant. Besonders erschreckend fand ich dabei die Verstrickungen alter Nazi-Verbrecher in Geheimdienste und politische Strukturen. Hier wurde eindeutig viel zu oft ein Auge zugedrückt – oder gleich beide.

Ich mochte auch diesen fünften Fall wieder sehr gerne. Man kann mitfiebern, mitermitteln und ganz nebenbei einiges lernen. Außerdem bekommt man wieder viele Anregungen, sich noch weiter mit dieser Zeit zu beschäftigen. Neue Figuren bringen frischen Wind in die Geschichte, und auch die Entwicklung von Philipp und Eva nimmt eine spannende Richtung. Von mir aus darf es daher sehr gerne noch weitere Abenteuer mit den beiden geben – Stoff liefert die deutsche Geschichte schließlich genug.

Von mir gibt es wieder eine klare Leseempfehlung für einen gelungenen historischen Politthriller, der Spannung und Zeitgeschichte gekonnt miteinander verbindet.