fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2026

Alltagstauglich

One Pot

Die Kochbücher von Dr. Oetker begleiten mich nun schon mein ganzes Leben lang. Sie waren für mich immer der Inbegriff von praktischen Rezepten – absolut gelingsicher und ohne unnötige Fisimatenten. Und genau in diese Tradition reiht sich auch dieses „One Pot“-Buch perfekt ein.

Mit über 90 Rezepten bietet das Buch eine wirklich tolle und abwechslungsreiche Auswahl. Besonders schön finde ich, dass hier an die verschiedensten Ernährungsformen gedacht wurde: Ob vegan, vegetarisch oder glutenfrei – es ist für jeden Geschmack und Bedarf etwas Passendes dabei. Die Gerichte sind durchweg bodenständig und im Alltag meist mit einer Arbeitszeit von maximal 30 Minuten absolut stressfrei zu bewältigen. Man braucht definitiv keine große Kocherfahrung, um hier tolle Ergebnisse auf den Tisch zu zaubern. Auch die Zutaten bekommt man fast immer (wenn auch vielleicht nicht zu 100 %, so doch in den allermeisten Fällen) problemlos im ganz normalen Supermarkt um die Ecke.

Ein riesiger Pluspunkt ist für mich die Saisonalität: Man findet für jede Jahreszeit das richtige Gericht. Es gibt deftige Rezepte für den kalten Winter, aber genauso sommerlich-leichte Salate und Suppen für die heißen Tage. Neben den klassischen One-Pot-Gerichten überrascht das Buch zudem mit ausgefallenen Ideen und modernen Akzenten: Rezepte für den Airfryer (Heißluftfritteuse), der ja mittlerweile in fast jedem Haushalt steht, sind ebenso dabei wie schnelle Ideen für die Mikrowelle. Und auch der süße Zahn kommt nicht zu kurz, denn es gibt sogar ein paar feine Dessert-Rezepte.

Ein ganz kleiner persönlicher Kritikpunkt, der mich allerdings bei fast allen modernen Kochbüchern ein wenig nervt: Dass erst noch lang und breit vorweg allerbanalste Grundlagen erklärt werden müssen, hätte man sich sparen können. Das ist für mich einfach selbstverständlich.

Fazit: Davon abgesehen gefällt mir das Buch wirklich ausgesprochen gut. Wer unkomplizierte, schnelle und alltagstaugliche One-Pot-Gerichte sucht, wird hier vollauf begeistert sein. Von mir eine ganz klare Kaufempfehlung und verdiente 5 Sterne!

Veröffentlicht am 30.06.2026

Anspruchsvolles Sachbuch mit klugen Alltagstipps

Die heimlichen Heldinnen des Stoffwechsels

Dieses Buch unterscheidet sich wohltuend von oberflächlichen Ratgebern. Dr. Stephan Barth und Lea Hümbs erklären die komplexen, unsichtbaren Prozesse unseres Stoffwechsels sehr präzise, allerdings ist das Werk keine reine Unterhaltungslektüre für zwischendurch. Man muss durchaus ein grundlegendes Interesse an Biologie und Medizin mitbringen und bereit sein, sich in die Materie zu vertiefen. Belohnt wird diese Konzentration durch ein echtes Verständnis für den eigenen Körper, wobei die netten Zeichnungen eine große Hilfe sind, um die anspruchsvollen Zusammenhänge visuell zu erfassen. Besonders gelungen ist der enthaltene Selbsttest, der eine gute erste Orientierung bietet. Zudem überzeugt das Buch durch konkrete, alltagsnahe Tipps zur Ernährung und kleine Übungen, mit denen sich das Erlernte direkt und unkompliziert umsetzen lässt. Eine sehr empfehlenswerte Lektüre für alle, die fundiertes Wissen mit praktischem Nutzen verbinden möchten.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Vergiftete Wünsche

Hof der Dornen, Band 1: The Rose Bargain

Dieses Buch ist schon optisch mit seinem wunderschönen Cover und dem farbigen Buchschnitt ein absoluter Eyecatcher. Doch nicht nur die Gestaltung überzeugt: Ich war wirklich von Anfang an komplett in der Geschichte gefangen.

Die Handlung entführt uns in das London des Jahres 1848. Das Land wird von der hinterhältigen Fae-Königin Moryen regiert. Einmal im Leben haben junge Männer die Chance, ihr einen Wunsch vorzutragen – für junge Mädchen bietet sich diese Gelegenheit genau einmal zu Beginn der Ballsaison. Die Königin erfüllt diese Wünsche zwar, verlangt im Gegenzug jedoch einen grausamen Preis: Das kann ein Zeh sein, ein tiefes Gefühl oder eine kostbare Erinnerung. In dieser Welt ist Ivys Familie gesellschaftlich tief abgestürzt, weshalb sie sich eigentlich überhaupt keine Hoffnung auf eine gute Partie machen darf. Dennoch gerät sie völlig unerwartet in die engere Auswahl als Braut für den Kronprinzen Bram. Die Kandidatinnen müssen sich fortan hässlichen, gefährlichen Prüfungen stellen, und Ivy gerät zudem mitten in eine riskante Intrige zum Sturz der Königin.

Die Geschichte ist durchgehend sehr spannend und mitreißend erzählt. Man ist sofort auf Ivys Seite, leidet mit ihr und fiebert bei den unbarmherzigen Prüfungen richtig mit. Der Schluss ist einfach phänomenal und hält eine sehr überraschende Wendung bereit. Obwohl es sich hierbei um den Auftakt einer Reihe handelt, hat die Autorin alle drängenden, offenen Fragen vor dem Ende schlüssig beantwortet, und trotzdem wird die Neugier auf die Fortsetzung perfekt angeheizt.

Ein großes Lob geht auch an die Sprecherin der Hörbuchversion, die dem Ganzen mit ihrer erfrischend jungen Stimme und einem emotional absolut perfekten Vortrag die Krone aufsetzt. Ein fantastisches Fantasy-Highlight, für das ich begeisterte fünf Sterne vergebe!

Veröffentlicht am 24.06.2026

unkompliziert und lecker

Sommerküche Blitzrezepte

Wenn ein Profikoch von „Blitzgerichten“ spricht, muss man als Hobbykoch ja meistens ein paar Abstriche machen. Profis schnippeln einfach schneller und haben oft eine ganz andere Wahrnehmung von Zeit. Bei den Rezepten in diesem Buch ist meistens eine Arbeitszeit von unter 30 Minuten angegeben – dass Ofengerichte danach noch etwas im Ofen brauchen, versteht sich von selbst. Auch wenn wir Normalos in der Küche vielleicht einen Tick langsamer arbeiten, geht hier alles wirklich erfreulich fix.

Die Auswahl im Buch ist wunderbar ausgewogen. Von feinen Vorspeisen über abwechslungsreiche Hauptgerichte bis hin zum leckeren Dessert ist alles vertreten, und auch Vegetarier werden hier garantiert viele tolle Ideen finden. Besonders angenehm aufgefallen ist mir, dass die Zutaten fast immer im ganz normalen Supermarkt vorrätig sind. Man benötigt nur extrem selten mal etwas Exotisches, für das man extra in eine Feinkostabteilung müsste.

Die eigentliche Zubereitung ist herrlich unkompliziert, das bekommt eigentlich jeder problemlos hin. Zudem ist jedes einzelne Gericht mit einem tollen Foto bebildert. Alles sieht unheimlich fruchtig und frisch aus, und es sind wirklich interessante Geschmackskombinationen dabei, die man so vielleicht noch nicht ausprobiert hat. Für mich das perfekte Kochbuch für die warme Jahreszeit, das richtig Lust aufs Nachkochen macht!

Veröffentlicht am 16.06.2026

Showdown im Gebirge

Nebelbeute

Das Cover passt optisch hervorragend zu den anderen Bänden der Reihe und hat angenehmerweise wieder einen starken, direkten Bezug zum Inhalt.

Mila Weiss ist dieses Mal regelrecht besessen davon, Johannes ...

Mila Weiss ist dieses Mal regelrecht besessen davon, Johannes Toblach endlich zur Strecke zu bringen. Das hat sie den beiden Mädchen geschworen, die sie damals einfach nicht aus seinem Zugriff retten konnte. Stur wie sie nun einmal ist, begibt sie sich auf eigene Faust und völlig allein in ein abgelegenes Bergdorf. Dort wimmelt es nicht nur vor merkwürdigen, düsteren Typen, es geschehen auch bald bizarre Morde. Natürlich lassen ihre Kollegen nicht lange auf sich warten und die Gruppe 4 kommt ihr zur Hilfe, denn nur alle gemeinsam können sie hier ans Ziel gelangen. In dieser Einheit ist eben absolut kein Platz für Einzelgänger – und hoffentlich wird das jetzt auch endlich Mila klar, die hier in letzter Sekunde aus höchster Gefahr gerettet werden musste.

Der Schreibstil ist wieder wunderbar angenehm und schnörkellos. Die Geschichte bewegt sich durchgehend auf einem so enorm hohen Spannungslevel, dass es schwerfällt, das Buch überhaupt mal zur Seite zu legen. Für mich ein absolutes Highlight und eine klare Leseempfehlung!