Profilbild von skiaddict7

skiaddict7

skiaddict7 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit skiaddict7 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.07.2026

Zu viel.

Da verstummte er,
undf in den Irrungen der Kindheit
ging er verloren."

"Wie kein anderer" hat mich sehr berührt. Wunderbar poetisch erzählt der Autor vom Anderssein. Von Angst. Von der Natur. Von Menschen.
Unterstrichen werden die Texte von wunderbaren Illustrationen, die auch vom Autor selbst stammen. Sie sind einfach, grösstenteils in schwarz-weiss gehalten. Es sind Illustrationen, in die man sehr viel hineinlesen kann und bei denen vermutlich jeder ein bisschen etwas anderes sieht. Sie passen hervorragend zum Text. Dieses Buch ist wie eine Umarmung und hat mich sehr abgeholt. Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 19.07.2026

Sehr unterhaltsam

Neville gibt nicht auf

Pinguin Neville ist sehr mutig und übertreibt auch manchmal in dem, was er sich alles traut. Eines Tages wird er von einem Wal verschluckt. Dort, im Rachen des Wals, trifft er auf Robbe Walther. Walther hat sich mit seinem Schicksal abgefunden, für immer im Mund des Wales zu leben. Neville gibt nicht auf, frei nach dem Motto „noch sind wir nicht verdaut“.

Mit viel trockenem Humor und lustigen, bunten Illustrationen ist dieses Buch ein voller Erfolg. Das Buch ist sehr vielschichtig. Mit dem Sarkasmus ist es wahrscheinlich so, dass Kinder mit der Zeit immer mehr davon verstehen, es aber von Anfang an unterhaltsam ist. So kann das Buch immer wieder vorgelesen werden. Sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 10.07.2026

Herrlich unterhaltsam und erfrischend

Alt genug

"Alt genug" war - man glaubt es kaum - mein erstes Buch der Autorin. Ich bin sehr angenehm überrascht. Vom Schreibstil und auch vom Thema wurde ich oft an Doris Knecht ("Ja, Nein, Vielleicht") erinnert. Die Autorin erzählt offen und unterhaltsam übers Älter werden als Frau. Hier bleibt kein Thema ausgespart. Die Autorin erzählt vom Leben an sich, von Feiern, vom Umgang mit Männern, von Krebserkrankungen, von FKK Stränden, Angsterkrankungen, Depressionen und Alkoholismus. Auch die Beziehung zu ihrem Mann und ihren Söhnen ist Teil ddes Buches. Sie ist Feministin, was dem Buch einen sehr angenehmen Ton verleiht.

Ich habe dieses Buch sehr gern gehört und bin begeistert vom Ton und den Gedanken der Autorin. Vieles fand ich durchaus aufschlussreich. Das Buch kann ich allen ab (Mitte) 30 definitiv empfehlen. Sehr unterhaltsam und regt zum Nachdenken an!

Veröffentlicht am 23.06.2026

Ein liebevolles, besonderes Buch

Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!

Frida ist im letzten Kindergartenjahr. Immer wieder kommt auch das Thema Schule auf. Ihre grosse Schwester Emily geht schon in die Schule. Frida weiss nicht, wie sie die Schule findet. Eigentlich geht sie gern in den Kindergarten. Aber sie hat wohl keine Wahl... Dann lernt sie ausserdem noch schwimmen und erlebt so einiges.

Ich kannte die Buchreihe bisher noch nicht und bin begeistert. Das Buch hat ordentlich viel Text mit detaillierten, bunten Illustrationen. Die Geschichte ist sehr aus Kind-Sicht geschrieben und unglaublich liebevoll und bedürfnisorientiert. Hier bekommen Eltern auch noch viele neue Ideen. Ich wünschte ich wäre in einer so liebevollen Familie wie Frida aufgewachsen. Vermutlich werde ich das Buch auch noch kaufen, damit ich es mit meinem Kind lesen kann. Wie schön, dass es noch zwei weitere Teile gibt. Ich bin total begeistert!

Veröffentlicht am 06.06.2026

Ein starkes, wertvolles Buch!

Kindheit ohne Gepäck

Wow! Seit ich Mutter geworden bin, ist bei mehr sehr viel aus der Kindheit hochgekommen. Vieles hatte ich tief unter der Oberfläche vergraben, einiges war mir gar nicht bewusst. Seit ich Mutter geworden bin, habe ich versucht, diese Gefühle zu verstehen. In "Kindheit ohne Gepäck" von Carina Thiemann werden genau diese Themen sehr fundiert behandelt, aufgeschlüsselt, und die Autorin zeigt, wie man damit umgehen kann. Ich fühle mich extrem gesehen. Ich werde dieses Buch definitiv noch ein zweites und evtl. drittes mal lesen.

Mein Fazit: Ich habe dieses Buch gebraucht und kann es wirklich mit vollem Herzen empfehlen.