Profilbild von Lyjana

Lyjana

Lyjana ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lyjana über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2026

Atmosphärisch, etwas vorhersehbar, aber dennoch sehr gelungen

When Shadows Darken the Sun

Da ich gerade ein anderes Buch aus dem gleichen Verlag gelesen habe, fiel es mir zur Abwechslung ganz leicht, mich für mein nächstes Buch zu entscheiden. Bisher habe ich noch nichts von dieser Autorin gelesen, werde aber sehnlich auf das Erscheinen des zweiten Teils warten, wie ihr gleich genauer erfahrt.

Wir starten schnell in diese wundersame Welt aus Licht und Schatten, die nicht nur mit wunderschönen Beschreibungen, interessanten Wesen und traumhaften Setting, sondern ebenso mit zwei durchsetzungsstarken wie talentierten Protagonisten glänzt. Sowohl Cass als auch Nox gefielen mir mit jedem voranschreitenden Kapitel immer besser.

Cass ist stur, impulsiv und lässt sich ungern etwas sagen, die Spiele zu gewinnen, ist enorm wichtig für ihr Volk, aber fast noch mehr für ihre strenge Königin. Lange bevor Nox hinter Cass Fassade schauen kann, hatte ich einen wagen Verdacht, welche Rolle sie wirklich spielt und doch fand ich ihr Auftreten gut gemacht. Ich fand ihre Emotionen und Gedanken zu weiten Teilen wunderbar greifbar und doch gab es genauso eine Handvoll Momente, wo ihr Fokus zu einigen Ereignissen zu flatterhaft für meinen Geschmack war. Gerade ihre Sicht auf den Nachthof, der ja nun mal das Gegenteil ihrer Heimat ist, bewies nicht nur wie schön diese Welt ist, sondern auch, dass man trotz aller Dunkelheit immer noch Atemberaubendes zu finden vermag.

Nox mochte ich insgesamt ein wenig lieber. Seine beharrliche, selbstbewusste und doch beschützende Art hat es mir leicht gemacht, zu hoffen, dass es für beide einen anderen Weg als die Spiele gibt. Ich hätte gerne noch etwas mehr von seinem Trauma zu sehen bekommen, weil ich noch einen Hauch Tiefe bei seinem Charakter vermisse.

Eigentlich bringt „When Shadows Darken the Sun“ einige spannende Dynamiken mit, doch hatte ich sowohl bei Cass als auch bei Nox engen Freunden schnell den Eindruck, dass die Freundschaften gar keine sonderlich große Rolle spielen. Hier fehlte es mir an Feinheit diesem Zusammenspiel mehr Leben und mehr Gelegenheiten zum Strahlen einzuhauchen.

Das Setting war perfekt. Ich liebe den Nachthof und die vielen, vielen Beschreibungen dessen Schönheit. Bei diesem Namen erwartet man automisch weniger Kunstfertigkeit und Geschick, doch diesen Zahn konnte mir Nina Schilling schnell ziehen. Die tollen bildgewaltigen Beschreibungen der unterschiedlichen Orte konnten mich mühelos fesseln und zum Träumen bringen.

Ich fand die Geschichte schon vorhersehbar, kann darüber aber hinwegsehen, weil ich emotional dafür auf vielen Ebenen abgeholt worden bin. Bestimmte Momente haben mir die Kehle eng werden lassen, andere konnten mich zum Schmunzeln bringen und auf den letzten 100 Seiten konnte ich das Buch aufgrund der Spannung überhaupt nicht mehr aus der Hand legen.

Fazit

Trotz kleinerer Schwächen findet sich unter diesem wunderschönen Cover ein ebenso tollen Buch und ich werde mit Freuden auf den nächsten Teil warten, in der Hoffnung, dass Cass und Nox mich wieder fesseln können.

Veröffentlicht am 31.07.2026

Mein erster Thriller

Moorland. Die Zwillinge

Nachdem ich viele Jahre meines Lebens nur Fantasy Bücher und Liebesromane gelesen habe, bin ich vor kurzem in einem hiesigen Bücherschrank über diesen Thriller gestolpert. Habe ich ihn nur in die Hand genommen, weil er einen Farbschnitt hatte? Vielleicht. Habe ich ihn mitgenommen, weil einer der beiden Zwillinge den gleichen Vornamen hat wie ich? Wahrscheinlich.

Und für meinen ersten Thriller kann ich sagen, dass ich „Moorland“ wirklich gerne gelesen habe, aber auch einige Schwächen feststellen musste. Grundsätzlich lässt sich dazu sagen, dass ich mich schnell in der Geschichte wiederfinden konnte, der Plot schnell Fahrt aufnimmt und die Geschehnisse sich in der zweiten Hälfte überschlagen. Ich mochte, wie sich immer mehr einzelne Geheimnisse angesammelt haben, bei denen man sich gar nicht sicher war, ob sie etwas mit dem Verschwinden der Zwillinge zu tun haben oder nicht.

Das Buch ist in meinen Augen sehr schnelllebig und ich hätte mir an einigen, wenigen Stellen gewünscht, dass sowohl Spannung als auch die Emotionen unserer Charaktere länger aufrechterhalten worden wären. Gleichermaßen sorgt diese Schnelllebigkeit in der zweiten Hälfte für rasches Vorankommen, Spannung und dem Bedürfnis die Seiten zu verschlingen. Und trotzdem vermisst der logische Teil meines Gehirns einige ausführende Informationen, um diesen Abschluss als rundum zufriedenstellend zu empfinden. Als Beispiel, woher hatte der Täter denn nun die Waffe? Was passiert mit A nach ihrem Geständnis? Und einige weitere Kleinigkeiten, die ich hier nicht schreiben kann, ohne euch zu spoilern.

Auch so kenne ich Protagonisten, die mir sympathischer sind, als Malia es beispielsweise ist. Klar, ein wenig Geheimnistuerei tut der Geschichte ganz gut, doch so lernen wir sie sehr wenig genauer kennen. Gerade die Anspielungen auf ihren verschwundenen Vater oder die Heirat mit einem Narzissten. Da fehlte es mir irgendwie an Lebendigkeit, auch wenn ich ihre gradlinige und entschlossene Art beim Ermitteln sehr gerne mochte.

Fazit

Ich kann mir tatsächlich vorstellen, gegen Ende diesen Jahres, den bereits angekündigten zweiten Band zu lesen, weiß aber noch nicht, ob ich an diesem Plan festhalte. Ich kenne mich in diesem Genre, wie gesagt, nicht so gut aus, kann aber frei herauszugeben, dass es sich für Neueinsteiger wie mich auf jeden Fall eignet und Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 30.07.2026

Humorvoll und irgendwie chaotisch. Liebs

Throne in the Dark

Vor einigen Wochen war ich mal wieder in meiner lokalen Buchhandlung stöbern, dabei bin ich auf dieses Buch gestoßen. Der Inhalt klang super vielversprechend und humorvoll, da habe ich es spontan mitgenommen. Trotz kleinerer Schwächen mochte ich es wirklich gerne.

Angefangen bei unserem männlichen Protagonisten Damien, der natürlich das reine Böse ist, nicht lieben kann und überhaupt immer nur das schlechtester aller im Sinn hat. Spaß beiseite, gerade bei ihm hatte ich zu schnell das Gefühl, dass er gar nicht so böse ist, wie er selbst gerne behauptet und uns auch der Klapptext weismachen wollte. Und irgendwie hätte ich mir gewünscht, dass wir uns langsamer und subtiler an seine guten Seiten und guten Taten heranwagen. Doch darüber hinaus? Liebe ich seinen Sarkasmus, seine kleinen Gemeinheiten, aber genauso seinen Umgang mit Amma und den verschiedenen Situationen, in die sie immer wieder unversehens geraten.

Amma ist ein Gutmensch durch und durch – vielleicht sogar einen Ticken zu viel, sodass ich manche ihrer Taten etwas unglaubwürdig fand. Aber hey, umso lustiger waren Damiens und Kaz´s – ein kleiner fliegender Teufel – Verwunderung und Überforderung, wenn sie mal wieder nicht das macht, was man erwarten würde. Ich hatte natürlich schnell einen Verdacht, was es mit Amma auf sich hat, denn als Diebin taugt sie nun nicht wirklich etwas. Gleichermaßen gefiel mir total, wie sie Damien als etwas gesehen hat, dass er selbst nicht gesehen hat, sie war herzlich und freundlich und immer darauf bedacht, allen das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.

Der Humor war nicht immer mein Fall, konnte mich manchmal dafür umso mehr überraschen. Der Schreibstil blieb für mich bis zum Ende leider nicht ganz so leicht zu lesen, wie ich es mir gewünscht hätte. Die vielen langen, verschachtelten Sätze, das Drum herum Geschwafel, die Abgelenktheit der Charaktere, ergeben leider die ein oder andere Länge für mich.

Das Worldbuilding glänzt mit einer schönen Komplexität, die ich ehrlich gesagt, der Geschichte zuerst nicht zugetraut habe. Wir haben nicht nur ganz unterschiedliche Magien, es gibt auch gute wie böse Götter, Abkömmlinge von Göttern und Dämonen gleichermaßen, faszinierend verschiedene Ländereien und Geschöpfe, verbunden durch eine Reise, die viel gradliniger ablaufen könnte, wenn unser ach so böser Blutmagier, denn seinen eigenen Worten Folge leisten würde.

Fazit

Ebenfalls bin ich davon ausgegangen, dass es sich hierbei um einen Einzelband handelt – guess what. Es ist natürlich kein Einzelband, aber das stört mich nicht im Geringsten, denn gerade die langsam ansteigende Anziehung der beiden Protagonisten, die zarte Verbundenheit der kleinen Reisegruppe, aber ebenso Damiens Wandel versprechen ein weiteres spannendes und lustiges Abenteuer. Ich bleibe auf jeden Fall dran.

Veröffentlicht am 27.07.2026

Schöner Abschlussband der Reihe

Novel Haven - Sound of Dreams

Natürlich habe ich bereits die anderen beiden Bände dieser Reihe gelesen und geliebt. Allerdings durch ganz unterschiedliche private Gründe meinerseits habe ich echt lange gebraucht, um dieses Schätzchen zu beenden.

Dadurch, dass ich so viel um die Ohren hatte, habe ich mich sehr schwer damit getan an der Geschichte dranzubleiben. Gerade in der zweiten Hälfte, die ja durchaus spannend und mitreißend ist, also genug Potenzial hat, um mich bei Laune zu halten, war bei mir irgendwie die Luft raus. Ich konnte dem Inhalt trotzdem super folgen und mochte beide Protagonisten bis zum Schluss – doch an die anderen Teile reicht dieses Buch leider nicht heran. Ich denke aber, dass ich diesem dritten Band in Zukunft erneut eine Chance geben könnte, um zu schauen, ob es sich bei der Gelegenheit anders liest und sich anders anfühlt.

Aria, als unsere weibliche Protagonistin, konnte ich in super vielen Momenten wunderbar nachvollziehen. Ihre Zweifel jemals das gleiche zu empfinden, wie offenbar alle anderen, ihre Frustration unterschätzt zu werden, aber ebenso ihre Liebe zu ihrem eigenen Leben, insbesondere zur Musik. Und natürlich liebe ich auch ihre Freundschaft zu Lara und Nataly, den beiden Protagonistinnen aus den vorangegangenen Teilen, aber ebenso ihre tiefe Liebe zu ihren Eltern und später zu Felix.

Felix hat es in seinem Leben seit vielen Jahren nicht mehr leicht, doch versucht nicht sich hinter seinen eigenen Fehlern zu verstecken. Ich konnte verstehen, warum er sich so unfassbar schwer damit tut Hilfe anzunehmen und habe mich trotzdem gefreut, als er es dann endlich getan hat. Klar, seine Lügen waren nicht in Ordnung, aber ich hatte nie das Gefühl, dass er ein schlechter Mensch ist, und bin mir ziemlich sicher, dass es Aria genauso geht.

Wie ich es bereits kenne, ist Anabelle Stehls Schreibstil große Klasse. Schön verständlich, flüssig und herrlich leicht zu lesen – genauso wie ich es mag. Auch emotional kann ich mich über meine eigene Konzentrationsschwäche hinaus nicht beklagen.

Fazit

In Zukunft werde ich auf jeden Fall nach anderen Büchern der Autorin Ausschau halten und kann euch diese ganze Wohlfühlreihe nur wärmstens ans Herz legen.

Veröffentlicht am 24.07.2026

Perfekt zum Entspannen

The Faraway Inn

Ich kenne bereits zwei andere Bücher dieser Autorin, welche ich geliebt habe. Deshalb stand lange vor Erscheinungsdatum für mich fest, dass "The Faraway Inn" ebenso bei mir einziehen darf. Persönlich finde ich dieses Buch eine Ecke schlechter als die anderen.

Zunächst einmal bin ich mir gar nicht mehr sicher, ob die beiden anderen Bücher, die ich von Sarah Beth Durst schon gelesen habe, ebenfalls – wie dieses hier - Jugendbücher waren. Denn ich finde, dass man diesen Umstand sehr deutlich merkt. Unsere weibliche Protagonistin Calisa war mir sofort sympathisch und eigentlich mochte ich ihre Gedankenwelt wirklich gerne. Doch gerade ihre Gedanken über ihren Ex Ethan, aber genauso ihre Wahrnehmung Jack betreffend a la will er mich auch küssen, war er ein guter Küsser, wollte er bloß ihr Freund sein? Waren mir persönlich einen Ticken zu viel. Darüber hinaus ist Calisa herzlich, freundlich, sie achtet auf anderer Leute Gefühle und kann genauso kräftig mit anpacken.

Das "Faraway Inn", unser Setting, ist absolut traumhaft. Wobei ich nichts anderes erwartet habe. Gerade der Kontrast zwischen dem Anfang und der doch sehr baufälligen und überwucherten Pension und dem am Ende wiederbelebten Inn des Heimkehrens und Ausruhens. Gerade die vielen, vielen kleinen Details, wie die magische Teekanne oder die unterschiedlichen Arten Ahornsirup, die Beschreibungen von Räumen und Möbelstücken, aber ebenso die Liebe in jeder Zeile konnten mich von der ersten Sekunde an überzeugen. Nur noch besser wurde es durch die ganzen Portale in die anderen Welten und deren herrlich sonderbare Besucher.

Emotional bin ich an wirklich vielen Stellen abgeholt worden, allen voran bei allem was Jack und seinen vermissten Vater angeht. Doch auch Calisas Unsicherheit gepaart mit ihrem Wunsch ihrer Großtante zu helfen haben mich überzeugt. Doch es gab auch ein paar Momente, wo ich gewünscht hätte, dass diese länger ausgekostet worden wären. Als Beispiel, Calisas erste Reise durch eines der Portale, die Abwesenheit ihrer Freundinnen und Mütter, aber ebenso Jacks und Tante Zees Bemühen das Inn am Leben zu erhalten.

Fazit

Dennoch handelt es sich hierbei um ein wunderschönes Buch, welches ich euch aus tiefster Seele weiterempfehlen möchte. Zwar reicht es in meinen Augen nicht an "Spellshop" und "The Enchanted Greenhouse" heran, lässt sich aber dennoch ganz ausgezeichnet zwischendurch lesen.