Profilbild von Sophie_267

Sophie_267

Sophie_267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sophie_267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2023

Dieses Buch blickt in die Dunkelheit deiner Seele & erfüllt sie mit Sonnenschein

On Your Own

Denkt man unvoreingenommen an den Schulabschluss und die Volljährigkeit, so ist "Freiheit" wohl das erste Wort das einem in den Sinn kommt.
Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige ...

Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige Entscheidungen sind hingegen die bittere Realität.
Genau damit - und mir noch viel mehr befasst sich das Buch "ON YOUR OWN" von Psychotherapeutin Annalena Thomas.

Nich nur das Cover sondern auch die Seiten innen sind liebevoll farblich gestaltet, was einem in gewisser Weise sofort das Gefühl von Geborgenheit gibt - ebenso der Schreibstil.
Einfühlsam und ohne aufdringlich zu sein geht dieses Buch auf so viele der Probleme ein, die einem jungen Erwachsenen oder Teenager begegnen.
Die meisten solcher Ratgeber sind sehr theoretisch gehalten, doch dieses Buch erzählt seine ganz eigene Geschichte.
Es ist keine Belehrung sondern ein Denkanstoss daran, dass es nicht der Alltag sein muss in Stress, Druck und Angst zu leben.
Die enthaltenen Journalingseiten, Atem- und Yogaübungen regen dazu an, etwas, dessen theoretischen Hintergrund man auf den vorherigen Seiten gelernt hat, auch in die Tat umsetzen.
Dem folgen persönliche Erfahrungsberichte die dazu beigetragen sich auch in Themen einzufühlen, die einen nicht betreffen.

Potentiell triggernde Themen sind:
- Essstörungen
- Panikattacken
- Prüfungsängste
- Depressionen

Meiner Meinung nach handelt es sich hierbei um ein wunderbares Buch, perfekt für junge Menschen.
Es hat mich berührt und sich bereits jetzt schon für meinen Alltag als nützlich erwiesen.
Dass Links und Quellen angegeben sind, hat es mir besonders angetan, da so etwas viel zu oft fehlt und das Buch gerade dadurch auch als Verzeichnis relevant wird.
Auch wird dadurch möglich, dass man Themen noch genauer vertrauenswürdig nachschlagen, so wie vielleicht weitere hilfreiche Informationen erhalten kann.

Was mich etwas enttäuscht hat, ist, dass das Thema "Schulabschluss und nun ?" bzw. der Umgang damit, nur teilweise angerissen wird.
Die anderen Informationen sind ebenso wichtig und hilfreich - keine Frage, so wie es jedoch im Klappentext angepriesen wird, wird sich meiner Meinung nach zu wenig mit der Grundsituation "Wie mache ich weiter ?/ wie komme ich an ?" beschäftigt.

• Themen

Falling for Adeline - Welcome back to Mont Lacroix

Mont Lacroix (Band 2) - Falling for Adelaide

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Adeline Lacroix, genannt Addies, lebt für ihr Sportstudium und ihre Unabhängigkeit. Die Heimkehr ist dementsprechend eher widerwillig, fehlt ihr doch der Trainingspartner zum Weitermachen. Doch immer, wenn alle Hoffnung verloren scheint, schenkt das Schicksal neue Chancen. Denn Addie begegnet Jules aka Graf Julian von Lindenburg und wer hätte gedacht, dass von einem gewissen Arrangement sie beide profitieren werden...

Diese Bewertung zu schreiben ist mir irgendwie ziemlich schwer gefallen. Warum genau kann ich kaum erklären. Band 1 war für mich ein 5 von 5 Sterne Buch. Ich habe mich vollständig in Lelibeth, die Familie Lacroix und das Familienbusiness verliebt und habe somit auch mit Addies Geschichte mit einem "Heimkommen" gerechnet.

Storylinetechnisch hat Addies sich, vorallem zu Beginn, im Lacroix und somit in ihrem Zuhause nicht vollständig wohl gefühlt. Diese Spannungsgefühle haben sich leider auch auf mich übertragen und verhindert, dass ich vollständig in das Buch abtauchen konnte (was zumindest indirekt auch für Aleaxandra Flints Schreibstil spricht, Gefühle so an den Leser zu bringen).

Mir ist bewusst, dass das vielleicht an mir liegt. Dass es für den Inhalt und um einen Plot, eine Geschichte zu erzählen, Sinn macht.
Und dennoch, kam dieses rationale Bewusstsein nicht beim Lesen an und hat somit auch dieses Buch ein wenig runtergezogen.

Dennoch lässt sich auf keinen Fall bestreiten, wie schön es war, die ganzen bekannten Charaktere - vorallen Leli und Noah wieder zu lesen.
Ansonsten war natürlich auch die Auflösung von Addies und Jules Lovestory ist zuckersüß und ich freue mich schon auf Band 3 mit Dante.

Um noch auf den Schreibstil einzugehen, es wird abwechselnd aus den Ich-Perspektiven der beiden erzählt und auch sonst enttäuscht die Autorin nicht. Es ist locker-leicht, recht informell und in den richtigen Momenten dann doch des Upper-Class Hotel Settings angemessen.

Insgesamt gibt es von mir 3,5 von 5 Sternen und trotz meiner persönlichen Erfahrung eine klare Leseempfelung, so wie Hoffnungen und Wünsche für Band 3.

Die Mont Lacroix-Reihe:
Band 1: "Longing for Lelibeth" mit Lelibeth und Noah
Band 2: "Falling for Adelaide" mit Adelaide
Band 3: "Waiting for Eloise" mit Eloise und Dante

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Loewe-intens-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden. Vielen Dank.

K-Drama in Buchform

A Business Proposal 1

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

In einer sprichwörtlichen Nacht- und Nebelaktion schmuggelt sich Hari für ihre beste Freundin auf ein Date. Womit sie eher nicht gerechnet hat, ist das auf der anderen Seite vom Tisch ihr Boss ihr entgegenblickt. In einer Reihe unerklärlicher Ereignisse gehen die Beiden als (Schein-)Pärchen aus dem Blind Date heraus...

Bekannt aus der Netflix-Serie "Business Proposal" ist nun das Buch dazu erschienen. Die Serie war mir persönlich schon bekannt, daher ging es mir eher darum, bei Haris und Taemus Geplänkel zu schmunzeln und zu erfahren, wie denn die Rückwärtsübersetzung von Serie zu Buch - statt umgekehrten - funktioniere kann.

Um das Ganze vorweg zu nehmen, es funktioniert. Funktioniert sogar recht gut. Erzählt wird, was mich persönlich überrascht hat, nicht aus Haris Ich-Perspektive sondern aus der dritten Person. Die Kapitel sind recht lang, der Schreibstil flüssig, besteht aber hauptsächlich aus wiedergegeben Gesprächen und wörtlicher Rede statt Gedanken, Zwischenhandlungen und innerern Monologen. Das ist etwas gewöhnungsbedürftig.

Dennoch schafft es das Buch, die typische RomCom- / K-Drama Atmosphäre rüberzubringen. Hin und Her, Geplänkel, absolutes Drama - to die for.
Wer K-Drama Fan ist oder einfach lockere Romance-Bücher liebt, der wird hiermit glücklich. Das einzige was ich für mich kritisieren muss, abgesehen von dem etwas zu sehr gesprächslastigen Schreibstil, ist, dass sich die Charaktere in meinem Kopf nicht hundert pro mit den Serien-Figuren vereinen.

Von mir gibts 4 von 5 Sternen und einen sehnsüchtigen Blick auf Band 2, der am 01.09.26 erscheinen soll.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Bramble-Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.

Cultural Commentary

Good Girl Exit

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Die Klügere gibt nach, sei mal etwas ruhiger, übernimm Verantwortung.
Silvi Carlsson, Influencerin und Psychologie-Studentin versucht ...

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Die Klügere gibt nach, sei mal etwas ruhiger, übernimm Verantwortung.
Silvi Carlsson, Influencerin und Psychologie-Studentin versucht dem gesellschaftspsychologischen Systems des "Good girls" auf den Grund zu gehen. Dieses beschreibt, wie Frauen sich immer wieder zurücknehmen, um (gesellschaftliche) Erwartungen zu erfüllen und Probleme zu vermeiden.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Man hat nicht das Gefühl, ein Sachbuch zu lesen, denn die Autorin spickt Fakten und gesellschafts-politische Kommentare mit persönlichen Anekdoten. Das sorgt dafür, dass sich das Ganze mehr wie ein Blog anfühlt.
Wer jetzt hier tiefenpsychologische Hintergründe erwartet, was bei der Autorin als Psychologie-Studentin nicht undenkbar wäre, wird enttäuscht werde. Für mich hat das Buch eher soziale Problemstellen aufgezeigt, als deren Hintergründe erörtert. Und nicht falsch verstehen, auch das ist wichtig Arbeit, doch für mich hätte es noch tiefer gehen können.

Nun, ein paar Wochen später, habe ich nicht wirklich das Gefühl, nachhaltig etwas aus dem Buch mitgenommen zu haben. Dennoch hat sich das lesen gut und bestätigend angefühlt. Es validiert Gefühl und alleine das kann schon unglaublich viel wert sein.

Ob es unter diesen Umständen nun lohnt das Buch zu kaufen, muss jeder selbst wissen - das Cover ist allerdings ein Blickfang im Bücherregal ;)
Dementsprechend gibt es von mir 4 von 5 Sterne. Es mag in unserer Gesellschaft zum Teil ein Luxusproblem sein, doch auch dieses wird gerne mal gehört.
Leseempfelung an alle, die sich mit der Kurzbeschreibung identifizieren können und diese Gefühle gerne mal wahrgenommen sehen wollen.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Piper-Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Girl Next Door

Ignite (New Beginnings at Cloverleigh Farm 1)

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Winnie hat sich geschworen, sich nicht mehr zu verlieben, sondern - wenn überhaupt - nur noch zwanglose Beziehungen einzugehen. Dieser Vorsatz gerät jedoch gewaltig ins Schwanken, als eines Tages Ex-Navy Dex mit seinen Töchtern vor Winnies Tür steht. Denn wie soll man sich denn da aus dem Weg gehen ?

Erzählt wird abwechselnd aus Winnies und Dex Ich-Perspektive. Der Schreibstil ist locker und angenehm zu lesen. Der Druck der Erstauflage weist allerdings einige Rechtschreib- und Grammatikfehler auf - diese stören leider den Lesefluss.

Winnie und Dex sind beide ganz angenehme Charaktere, haben recht interessante Hintergründe, die eigentlich noch deutlich mehr Aufmerksamkeit verdienen würden. Es wird alles so ein bisschen beleuchtet, doch nirgendwo wird tiefer gegraben. Das hängt vermutlich auch damit zusammen, dass leider viel ja da-ja da und verhältnismäßig wenig Geschichte passiert.

Dass Romances wie diese recht vorhersehbar sind, das dürfte keinen überraschen. Daher gibt es hierfür von mir keinen Abzug.

Insgesamt gibt es von mir knappe 4 von 5 Sternen. Es ist eine süße Romance, die großes Potential hat und auch bezüglich weiterer Bände und Nebenfiguren vielversprechend wirkt.
Ein Kritikpunkte für mich ist das nicht genutzte Potential, dass das Ganze recht Flach und inhaltslos macht, so wie die Fehler.

Die "New Beginnings at Cloverleigh Farm"-Buchreihe:
Band 1: "Ignite" mit Winnie und Dex
Band 2: "Taste" mit Ellie und Gianni
Band 3: "Tease" mit Felicity und Hutton
Band 4: "Tempt" mit Millie Rose und Zach
Alle Bücher behandeln unterschiedliche Hauptcharaktere aus dem gleichen Univerum. Dementsprechend sind die Bände eingeschränkt unabhängig voneinander lesbar.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Cove-Verlag über Lovleybooks zur Verfügung gestellt worden.