Lovis

Lesejury-Mitglied

Lovis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lovis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.08.2026

Außergewöhnliche und tiefgründige Fantasy

Queen of Faces – Die Königin der tausend Gesichter

Schon das Cover von Queen of Faces hat mich direkt angesprochen, denn es passt meiner Meinung nach hervorragend zur Geschichte. Die düsteren Farben werden durch helle, goldene Akzente ergänzt und die Illustration spiegelt dabei nicht nur die Atmosphäre, sondern auch die Inhalte des Buches wider. Insgesamt ist das Cover wirklich gelungen und macht neugierig auf die Geschichte.
Besonders spannend fand ich das außergewöhnliche Konzept des Körpertausches, wobei neue Körper durch den hohen Preis nicht für alle Menschen zugänglich sind. Dadurch setzt sich die Geschichte auf interessante und tiefgründige Weise mit dem Thema Identität und auch sozialer Ungerechtigkeit auseinander. Gleichzeitig hält das Buch mit zahlreichen unerwarteten Wendungen immer wieder Überraschungen bereit. Vieles konnte ich nicht vorhersehen, wodurch die Spannung durchgehend erhalten bleibt.
Die Figuren sind vielschichtig gestaltet und auch die Beziehungen zwischen ihnen haben mir sehr gut gefallen. Dadurch wirken die Charaktere nicht eindimensional, sondern entwickeln sich auf nachvollziehbare und interessante Weise. Ich habe richtig mit ihnen mitgefiebert und wollte unbedingt wissen, wie sich die Geschichte weiterentwickelt. Nur sehr selten gab es Passagen, bei denen ich einzelne Handlungen oder Entscheidungen nicht ganz nachvollziehen konnte.
Auch der Schreibstil von Petra Lord konnte mich überzeugen. Die Geschichte ließ sich flüssig lesen und hat mich schnell in ihren Bann gezogen.
Besonders gelungen fand ich das Ende: Es bietet einen gewissen Abschluss und endet nicht mit einem Cliffhanger, lässt mich aber trotzdem neugierig auf die Fortsetzung zurück. Queen of Faces ist für mich daher definitiv ein Buch, bei dem ich nun sehr ungeduldig auf den nächsten Band warte, um endlich zu erfahren, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Ernste Themen spektakulär verpackt im Känguru-Humor

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Wenn das Känguru vorkommt muss man ja eigentlich kaum noch was zum Buch sagen. „Die Känguru-Rebellion“ ist großartig, genau wie die Vorgängerbücher, auch wenn sich der Fokus etwas ändert. Es treten die altbekannten und liebgewonnenen Figuren auf, die in verschiedenen Situationen zusammentreffen. Jede dieser Situationen, sei es in der Küche, bei der Aufnahme des neuen Podcast oder am Rebellions-Stammtisch, bringt eine andere Form der Dynamik und des grandiosen Humors mit sich. Durch diese Abwechslungen wird die Geschichte an keinem Punkt langweilig und schon gar nicht vorhersehbar.
Das herausragende an diesem Buch ist, dass quasi nebenbei die großen Probleme der Gesellschaft thematisiert werden. Durch die Einbettung in den üblichen Humor und Sarkasmus wirkt dies jedoch nicht erzwungen, sondern diese Art macht die Wissensvermittlung deutlich attraktiver. Das Buch regt wirklich zum Nachdenken an und bietet dafür alles was es braucht, z.B. Kreativität und Spaß, aber auch konkrete Zahlen als Belege für die Aussagen.
Für alle, die sich von dem Buch inspiriert fühlen, auch etwas gegen die Zustände zu machen, gibt es am Ende sogar noch einige Ideen oder Verweise zu im Buch thematisierten Aktionen. Besonders positiv finde ich auch, dass es für die genannten Zahlen und Fakten Quellenangaben gibt. Wenn man also ein Thema besonders spannend findet, dann gibt es für die selbstständigen Recherche schonmal einen Startpunkt.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Wohlfühlen in winterlicher Atmosphäre

One Date to Gold

One Date to Gold von Ivy Leagh ist ein in allen Aspekten gelungenes Buch. Es ist geeignet, wenn man mit einem Wohlfühlbuch abschalten will ohne sich ständig über die Hauptfiguren aufregen zu müssen.
Zunächst ...

Zunächst fällt die optische Gestaltung auf. Das Cover und der Buchschnitt spiegeln auf den ersten Blick nur die allgemeinen Inhalte wider, wodurch mir am Anfang hauptsächlich der Buchschnitt sehr gut gefallen hat. Mit Kenntnis der Geschichte verändert und intensiviert sich die Wahrnehmung jedoch nochmal (wie das lavendelfarbene Cover).
Sowohl die Charaktere als auch das Setting sind äußerst liebevoll präsentiert. Man kann sich das olympische Dorf aufgrund der detaillierten Beschreibungen quasi bildlich vorstellen. Hunter und Amie haben beide mit Ereignissen aus ihrer Vergangenheit zu kämpfen, tun das aber auf sehr unterschiedliche Arten. Gerade dadurch ergänzen sie sich so gut und können einander wirklich helfen. Dabei wächst besonders Amie über sich hinaus während die Entwicklung bei Hunter etwas dezenter ist.
Besonders gut hat mir gefallen, dass es kein unnötiges Drama zwischen Amie und Hunter gibt, sondern ihre Beziehung auf tiefem Vertrauen beruht. Statt Geheimnisse oder traumatische Erlebnisse ewig mit sich herum zu tragen bis es zu spät ist, werden sie rechtzeitig angesprochen und stärken die Verbindung nur noch weiter. Dazu trägt auch bei, dass die Reaktionen der beiden stets verständnisvoll sind und nicht beim kleinsten Anlass ein Streit vom Zaun gebrochen wird, wie es ja in anderen Büchern durchaus mal üblich ist.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Coming-of-Age mit viel emotionaler Nähe

Restsommer

Der Roman Restsommer behandelt auf den ersten Blick keine völlig neuen Themen. Als Coming-of-Age-Geschichte begleitet er Dominik durch einen Sommer voller schwieriger Entscheidungen. Dabei geht es nicht nur um seine berufliche Zukunft – etwa die Frage, ob er in das Unternehmen seines Vaters einsteigen möchte –, sondern auch um eine unerwartete Liebe. Trotz dieser zunächst wenig innovativ wirkenden Ausgangslage bietet das Buch jedoch viele außergewöhnliche Aspekte.
Hervorzuheben ist das Bestattungsinstitut als Handlungsort. Die Abläufe und der Ort selbst werden sehr detailliert beschrieben, sodass man sich alles gut vorstellen kann. Gleichzeitig verstärkt das Setting einer kleinen Stadt im Nirgendwo die Intensität vieler Situationen und Konflikte.
Der Hauptgrund für meine Begeisterung ist jedoch der Schreib- beziehungsweise Erzählstil. Beim Lesen fühlt man sich sehr nah am Geschehen, und die Atmosphäre wird überzeugend vermittelt. Dadurch fällt es leicht, sich in Dominik, aber auch in die anderen Figuren hineinzuversetzen und mit ihnen mitzufühlen. Zudem sind die Charaktere vielschichtig gestaltet, wodurch im Verlauf der Geschichte immer neue Facetten zum Vorschein kommen.
Zusammenfassend ist das Buch also eine klare Empfehlung für alle, die beim Lesen abschalten und sich in einen Sommer voller Freiheit, Gefühle, aber auch wichtiger Entscheidungen hineinversetzen möchten.

Veröffentlicht am 03.07.2026

Spannendes und emotionales Mars-Abenteuer mit kleinen Schwächen

Red Star Rebels

Vor allem das wunderschön gestaltete Cover von Red Star Rebels macht sofort neugierig und fängt die Atmosphäre des Buches perfekt ein. Auch die Karte der Marsstation zu Beginn ist eine tolle Ergänzung, denn sie hilft dabei, sich zwischen den verschiedenen Handlungsorten immer wieder zu orientieren.

Zu Beginn wirken die beiden Hauptfiguren noch etwas überzeichnet, wodurch sie zunächst nicht ganz authentisch erscheinen. Dieser Eindruck legt sich jedoch schon nach wenigen Kapiteln. Mit der Zeit gewinnen beide deutlich an Tiefe, sodass man ihre Entscheidungen und Gefühle gut nachvollziehen kann. Schade ist allerdings, dass die Nebenfiguren trotz ihrer wichtigen Rolle vergleichsweise wenig Raum erhalten. Dadurch bleiben einige Fragen zu ihrer Geschichte und ihren Motiven offen.

Besonders überzeugt hat mich der angenehme Schreibstil. Das Buch liest sich sehr flüssig und entwickelt schnell eine starke Sogwirkung – einmal angefangen, möchte man es kaum noch aus der Hand legen. Auch die Handlung bleibt durchgehend spannend und überrascht immer wieder mit unerwarteten Wendungen, die sich nicht leicht vorhersehen lassen.

Etwas irritierend war allerdings das Zeitgefühl. Obwohl die gesamte Geschichte innerhalb von nur acht Stunden spielt, passiert unglaublich viel. Gleichzeitig wirken die Entfernungen zwischen den einzelnen Orten auf der Marsstation schwer einschätzbar, wodurch die zeitlichen Abläufe manchmal etwas unrealistisch erscheinen.

Das Ende kam für meinen Geschmack schließlich etwas zu abrupt. Innerhalb weniger Seiten wird die Geschichte abgeschlossen. Zwar passt dieses schnelle Finale zum allgemeinen Zeitdruck der Handlung, dennoch hätte ich mir für den Abschluss etwas mehr Raum gewünscht. Insgesamt ist Red Star Rebels jedoch ein spannender, kurzweiliger Science-Fiction-Roman mit hohem Unterhaltungswert und einer Handlung, die bis zum Schluss fesselt.