Profilbild von mowala

mowala

mowala ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mowala über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2019

Abgeschlagen hat eingeschlagen

Abgeschlagen

Abgeschlagen – Michael Tsokos

Inhalt:

Paul Herzfeld ist Rechtsmediziner in Kiel. Bereits ...

Abgeschlagen – Michael Tsokos

Inhalt:

Paul Herzfeld ist Rechtsmediziner in Kiel. Bereits bei der Obduktion eines vermeintlichen Selbstmordopfers überrascht den Mediziner die heftige Reaktion seines Vorgesetzten auf die von ihm vorgebrachten Zweifel an der Todesursache. Im nächsten Fall überrascht dieser Vorgesetzte mit der schnellen Klärung der Mordwaffe und einem Zusammenhang zu einem einige Jahre zurückliegendem Verbrechen.
Herzfeld wird seinen Chef gegenüber misstrauisch und beginnt, unterstützt von einer Kollegin aus Italien und Oberkommisar Tomforde, eigene Ermittlungen.
Die Taten hängen auf unerwartete Weise zusammen und Herzfeld verstrickt sich immer mehr bis alle Handlungsebenen zusammenfinden und alle Fälle recht spektakulär aufgelöst werden.

Meine Meinung

Michael Tsokos weiß wovon er schreibt und scheut sich auch nicht, den Leser an den blutigen eher nicht appetitlichen Einzelheiten einer Obduktion teilhaben zu lassen. Auch bei den Gewalttaten und Morden schreibt er sehr anschaulich,
Er lässt tatsächliche Kriminalfälle in seine Romane Einzug halten und beschreibt die Arbeit am Sektionstisch ausgesprochen lebhaft. Das lässt die Geschehnisse real werden und macht uns klar, die irren Killer gibt es halt nicht nur in Buch und Film.
Mit Paul Herzfeld hat der Autor einen sympathischen Rechtsmediziner geschaffen, der seine Arbeit ernst nimmt und versucht, den Toten Gerechtigkeit widerfahren zu lassen, auch wenn dafür mal die eine oder andere Regel gebrochen werden muss.
Der Spannungsbogen setzt früh ein und reißt bis zuletzt nicht ab. Tsokos hat es geschafft, dass nicht nur Morde und Obduktionen mir Kopfkino verschafft haben, sonder auch seine Figuren werden mit Leben gefüllt. Z.B. der alte leicht brummelige Seebär Hansen , eher Nebenfigur, wurde vor meinen Augen lebendig mit seinen Eigenarten, dem Misstrauen und der Einsamkeit.

Fazit

Ich weiß nicht, in wie weit ein Rechtsmediziner tatsächlich aktiv an Mordermittlung und Tätersuche beteiligt ist, wie es uns ja schon vor langer Zeit schon Quincy im TV demonstriert hat, ist mir auch relativ egal. Schließlich handelt es sich nicht um das Berichtsheft oder Tagebuch von Paul Herzfeld, sondern „Abgeschlagen“ ist ein Roman.
Auf jeden Fall :
Eine klare Empfehlung für jeden Krimifan, dem Blut und lebhafte Schilderungen von eben diesem und den Grund, dass es fließt, nichts ausmachen

Veröffentlicht am 30.08.2018

Eine neue Kommissarin in ihrem neuen Leben

Jenseits von Wut

Eddie Beelitz, Kommissarin in Elternzeit, verlässt von jetzt auf gleich mit ihrer kleinen Tochter ihren egozentrischen Ehemann.

Da die Bochumer Polizei viel Arbeit und wenig Personal hat, kann sie kurzfristig wieder in den Polizeidienst eintreten.
Während der Ermittlungen zu einem Mordfall mausert sich Eddie recht schnell vom unsicheren Hausfrauchen mit nervöser Blase zu einer recht guten Ermittlerin.
Auch die zuerst unüberwindbaren privaten Hürden meistert sie besser als befürchtet mit der Unterstützung neu gewonnener Freunde aus der Nachbarschaft.

Die Kapitel werden abwechselnd aus Sicht von Eddie und einer person namens Zombie erzählt. Von dem erfährt man nur kleine Blitzlichter aus seinem Leben, seine Identität bleibt bis fast zum Ende ein Rätsel. Der Leser rätselt eifrig mit, doch Frau Flebbe versteht es vorzüglich, diesen immer wieder aufs Glatteis zu führen.

Durch gute Recherchearbeit schafft sie es Schauplätze und den Alltag z.B. im Jobcenter, sowohl der Mitarbeiten als auch der Kunden lebendig und realitätsnah zu schildern.

In „Jenseits von Wut“ werden neben der sehr spannenden Ermittlungsarbeit aber auch alltägliche Probleme der Mitwirkenden geschildert, Probleme Alleinerziehender eine Kinderbetreuung zu bekommen um einer geregelten Arbeit nachgehen zu können, Jobverlust, Wohnungsnot, Fall durchs soziale Netz..
Das alles aber nicht mit dem erhobenen Zeigefinger sondern schlicht als Beschreibung der Lebensumstände der Personen im Roman.
Dazu kommt aber auch die herzerwärmende Schilderung des Zusammenhalts der Menschen in ähnlich schlechter Situation. Dies alles füllt das Buch mit Leben

Lucie Flebbe ist mit „Jenseits von Wut“ ein spannender Auftakt zu ihrer Trilogie um Eddie Beelitz gelungen. Ich bin neugierig wie diese sich weiter entwickelt und auch einige andere Protagonisten und auch Randfiguren des Buches sind mir während des Lesens immer mehr ans Herz gewachsen und ich will wissen, wie es mit ihnen weiter geht.
An Eddie gefiel mir besonders, dass sie nicht die übliche supercoole alleskönnende Polizistin ist, sondern Schwächen und Zweifel hat an denen sie mit der Zeit aber wächst.

Wer einen spannenden Krimi sucht, der im richtigen Leben angesiedelt ist und mit echten Menschen belebt, ist mit diesem Buch genau richtig.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Zwei große Lieben

Versprich mir, dass du tanzt

Lily hat das große Glück, zweimal im Leben eine große Liebe zu finden.
Die erste hat ihren anfang schon in der Teenagerzeit zu Josh, dem Nachbarsjungen.
Diese ist jedoch eher einseitig.
Die beiden ...

Lily hat das große Glück, zweimal im Leben eine große Liebe zu finden.
Diese ist jedoch eher einseitig.
Die beiden treffen die im Laufe der Zeit immer wieder aufeinander, kommen aber nicht zusammen.

Dann tritt Adam in Lilys Leben, der perfekte Mann für ihr Leben.
Von ihm und der gemeinsamen Zeit erfahren wir aber nur aus Lilys Erinnerungen, da Adam zu Beginn des Buches gestorben ist.
Einer seiner letzten Wünsche ist, dass Lily Josh sucht, mit dem sie seit Jahren zerstritten ist.

Die Liebesgeschichte zwischen Adam und Lily ist sehr einfühlsam beschrieben. Man spürt förmlich die tiefe Zuneigung der beiden zueinander.

Nach Adams Tod ist Lilys Trauer und Verzweiflung ebenso greifbar.Ebenfalls ihre Zerissenheit, Adams letzten Wunsch zu erfüllen und ihr Unwillen, Josh zu suchen und sich einem Gespräch zu stellen.

Auch die Spannungen verschiedener Art zwischen Josh und Lily knistern durch die Seiten zum Leser.
Man möchte die beiden manches mal schütteln und sagen "Reißt euch jetzt zusammen, ihr seid keine Teenager mehr. Stellt euch eurern Gefühlen "

Das Ende ist anrührend und emotional auf eine unerwartete und ergreifende Art wodurch diese Liebesgeschichte zu etwas Besonderem wird.

Frau Atkins hat ein besonderen Gespür dafür, Emotionen von ihren Figuren zu ihrer Leserschaft zu transportieren und sie in das Geschehen zu ziehen.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Die großen Sterben in der Erdgeschichte, die kleinen in der Gegenwart

Aschesommer

Der eine sieht einen Bericht über die fünf großen Sterben in der Erdgeschichte und nimmt es als Information .. der andere als Aufhänger für seinen Thriller.

So geschehen in Benjamin Cors' neuem ...

So geschehen in Benjamin Cors' neuem Roman "Aschesommer".
Kaum hat die Gruppe 4 die Ereignisse der "Krähentage" verarbeitet, werden sie mit einem neuen Fall konfrontiert.
Mitten im heißesten Sommer werden sie zu zwei erfrorenen Leichen gerufen.
Wie am Tatort angekündigt handelt es sich nur um den Beginn einer Reihe von grausigen Morden, die nach dem Vorbild der fünf großen Sterben der Erdgeschichte inszeniert sind.

Neben der spannenden Ermittlungsarbeit des auf Hochtouren arbeitenden Teams erfährt der Leser Stück für Stück etwas aus der Vergangenheit und dem Trauma von Mila Weiss.
Jakob Krogh hingegen kommt mit seinem Problem nicht voran.
Umso bedrohlicher, dass ihre Geheimnisse offenbar nicht für jeden eines sind.

Benjamin Cors' Schreibstil lässt einen das Buch nur ungern aus der Hand legen, Er ist spannend und schafft es immer wieder, die Szenerie mitreißend zu schildern.

Seine Figuren sind echt gezeichnet, mit ihren sympathischen Zügen ebenso wie ihren Ecken und Kanten.
Das macht gerade Jakob und Mila nicht immer sympathisch aber umso realistischer.

Das Leben der Ermittler wird erschwert, aber die Story belebt durch unerwartete Wendungen bis zum Ende.

Das Cover ist perfekt passend zu der Geschichte. Wird damit zum einen der Sommer symbolisiert, durch die welken Blätter die brütenden Hitze.
Mit etwas Fantasie erkennt man aber auch Flammen und Asche darin.

Ein rundum fesselnder Thriller, der mich bestens unterhalten und unter Spannung gesetzt hat.

Veröffentlicht am 08.03.2024

Über die wichtigkeit von Freunschaft und Akzeptanz

Du & Ich und all der Scheiß dazwischen

Im Internat treffen zwei völlig unterschiedliche Zimmergenossen aufeinander, Der "kleine Macho" Nico und Daniel, der sein Schwulsein bei der Vorstellung noch vor seinen Namen setzt um keine Missverständnisse aufkommen zu lassen.
Nico zeigt sich selbstbewusst und unwiderstehlich, Daniel ist ebenfalls selbbewusst, aber trifft nicht immer auf Gegenliebe.
Beide finden treue Weggefährten und Freunde an der Schule, die ihnen auch unangenehme Wahrheiten präsentieren und jeder muss im Laufe der Zeit seine Selbstwahrnehmumg und Darstellung nach außen überdenken und womöglich ändern.
Und die Liebe bringt auch einiges durcheinander.

"Du & Ich und all der Scheiß dazwischen" ist ein toller Roman über die Höhen und tiefen des Erwachsenwerdens, das Suchen und Finden des eigenen Wegs und der Persönlichkeit, den Wert von Freundschaft und die Wichtigkeit von Akzeptanz-der von anderen und auch der der eigenen Person.

Michael Hamannt schildert diesen manchmal steinigen Weg sehr einfühlsam, mit Humor aber nicht ohne die Probleme auch ersthaft zu beleuchten.
Sein Stil ist unterhaltsam und leicht zu lesen, stösst aber auch machnen Gedanken an, sich vielleicht auch mal selbst zu beleuchten.
Seine empathische Art nicht nur die Protagonisten sondern auch die Nebencharaktere du zeichnen hat es mir leicht gemacht, mich in die Gefühlswelt der, lange zurückliegenden, Teenagerzeit zu versetzen.
Wenn manches Verhalten mich den Kopf schüttel lies, musste ich mich fragen : wärst du in dem alter anders gewesen? und schon passte es.

Es ist auf jeden Fall eine unterhaltsame Lektüre für jedes Alter.