Profilbild von SaintGermain

SaintGermain

SaintGermain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaintGermain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

spannender Thriller mit realem Hintergrund

Wald der Toten

Komme später." Es ist die letzte SMS, die Chris von seiner Ex-Freundin empfängt. Doch in dieser Nacht wartet er vergeblich. Fran Lovey, eine junge Schwesternschülerin am Brighton General Hospital, kommt niemals zu Hause an. Detective Miriam Beckett wird auf den Fall angesetzt, der schnell eine unerwartete Wendung nimmt: Wenige Tage nach ihrem spurlosen Verschwinden meldet sich Fran plötzlich bei Chris: "Ich wollte euch nur Bescheid sagen, dass es mir gut geht. Bitte sag Mum und Dad und den anderen Bescheid." Dann legt sie auf. Ist die junge Frau einfach von zu Hause abgehauen? Beckett will das nicht glauben und wird auf fürchterliche Weise recht behalten: Denn Frans Anruf war nur der Auftakt zu einem perfiden Katz-und-Maus-Spiel, das der Täter mit der Polizei und Frans Familie treibt ...

Laut Buch geht es in diesem Buch um eine wahre Begebenheit, wo aber der Täter nie eruiert werden konnte. Orte, Namen und einige Handlungen sind allerdings rein der Fantasie des Autors zuzuschreiben.

Das Cover ist sehr ansprechend.

Die Titel-Wahl erschließt sich einem erst beim genauen Lesen des Buches.

Der Schreibstil des Autors ist sehr flüssig und gut zu lesen, die Protagonisten sind sehr gut dargestellt, ebenso sämtliche Orte.

Das Buch lebt in der ersten Hälfte von der Spannung auf der Suche nach dem Täter und dem Motiv. Dies wird leider kurz nach der Mitte aufgelöst (Warum eigentlich?), wodurch die Spannung etwas schwindet. Trotzdem würde ich es als sehr guten Thriller bewerten.

Nichtsdestotrotz fielen mir einige Ungereimtheiten bzw. Fehler auf:

1. Caro, eine Mitschülerin von Fran, bezeichnet sich selbst als Schüler für Kranken- und Gesundheitspflege; richtig müsste es aber Gesundheits- und Krankenpflege heißen. Dies weiß ich, da ich selbst in diesem Beruf arbeite.

2. Das Fußballspiel England: Schweden (das wie auch im Vorwort zu lesen ist um einen Tag auf den 19.6. vorverlegt wurde) begann laut Buch um 20 Uhr (real war Anpfiff um 21 Uhr am 20.6.). Fran hat, wie man im Buch lesen kann, das Lokal ca. 5 Minuten nach dem Spiel um 23 Uhr verlassen. Das Fußballspiel müsste allerdings kurz nach 21 Uhr 45 zu Ende gewesen sein, da es ein Gruppenspiel der WM war und daher keine Verlängerung möglich war. Vielleicht hat der Autor da an die echte Beginnzeit gedacht?

3. Nachdem Frank mit Fran telefoniert, sagt Miriam, dass die Anrufe aus dem Gewerbepark kamen, wobei die Überwachung des Handys erst ca. 15 Seiten später beginnt. Hier wurde eindeutig ein Fakt, den man erst später kennt (auch die Polizei) vorab genannt.

4. Als Marc zusammengeschlagen wird, schwillt sofort sein Auge an und verfärbt sich blau. Da ich in einem medizinischen Beruf arbeite kann ich sagen, dass Hämatome ("blaue Flecken") sich erst nach einigen Stunden bilden.

Fazit: Trotz einiger "Fehler" (siehe oben) kann ich dieses Buch Thrillerfreunden mit 4,5 Sternen empfehlen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Teil 1 um Will Robie

Der Killer

Amerika hat Feinde - skrupellose Menschen, die weder Polizei, FBI noch das Militär aufhalten können. In diesen Fällen wendet sich die Regierung an Will Robie, einen Auftragskiller, der sein Ziel stets trifft. Doch der hat gerade den ersten - und vielleicht letzten - Fehler seiner Karriere begangen. Denn Will hat die Zielperson, die er eigentlich eliminieren sollte, laufen lassen, weil ihm irgendetwas an diesem Auftrag seltsam erschien. Nun wird der Killer selbst zum Ziel. Auf der Flucht vor seinen eigenen Leuten kommt Will einer unglaublichen Verschwörung auf die Spur.

Will Robie ist ein Mann, der immer dann in Erscheinung tritt, wenn die USA unliebsame Personen aus dem Weg räumen wollen. Dann kommt Robie und erledigt den Auftrag schnell und effizient. Doch bei seinem aktuellen Auftrag kommt es zu Problemen. Robie bekommt Skrupel und bläst den Einsatz ab. Fortan ist er der Gejagte. Auf seiner Flucht lernt er die 14jährige Julie kennen, die den Mord an ihren Eltern mitansehen musste. Sehr schnell merkt Robie, dass sein Schicksal und das von Julie in unmittelbarem Zusammenhang stehen. Allerdings muss er auch erkennen, dass ihr gemeinsamer Gegner vor weiteren Morden nicht zurückschreckt.

Bei "Der Killer" handelt es sich um den Auftakt einer Serie von David Baldacci rund um den Agenten Will Robie.

Der Schreibstil des Autors ist sehr gut; durch seine kurzen, flüssigen Sätze, relativ kurzen Kapiteln und einer durchgehenden Spannung kann man das Buch kaum aus den Händen legen - es entwickelt sich ein richtiger Page-Turner.

Die Protagonisten und die Orte werden sehr gut dargestellt, sodass man sofort in die Geschichte einsteigen kann und sich Bilder vor dem geistigen Auge entwickeln.

Die Handlung des Buches konnte mich sowieso fesseln - ich wusste sehr lange nicht wie Robies Fall und Julies Fall miteinander verknüpft sein sollten, nur eine Person hatte ich in Verdacht, in diesem perfiden "Spiel" mitzuspielen - mit dieser hatte ich recht.

David Baldacci ist natürlich kein Neuling auf dem Gebiet des Schreibens eines Thrillers. Ich durfte schon einiges von im Lesen - manches war sehr gut, manches doch eher enttäuschend. Dieses Buch gehört für mich definitiv zum Erstgenannten.

Fazit: Ein absoluter Top-Thriller, den ich nur weiterempfehlen kann. Ich bin sehr gespannt, wie die Reihe weitergeht und ob auch andere Personen als Will Robie aus diesem Buch darin vorkommen, denn sie sind mir richtig ans Herz gewachsen.

• Spannung
  • Action
  • Tempo
Veröffentlicht am 17.02.2026

Stalking oder Einbildung?

Hinter meiner Tür

Lisa hilft anderen als Ordnungscoach ihr Leben zu ordnen. Selbst ist sie pingelig bezüglich Ordnung und hat Angst, kaum dass sie ihre Wohnung verlässt. Sie kommt auch gerade einem Mann näher und scheint etwas aufzubrechen, als sie immer mehr das Gefühl bekommt von jemandem gestalkt zu werden. Als auch noch eine neue Nachbarin einzieht und sie vollquatscht, wird alles immer schlimmer und die Anzeichen für Lisa verdichten sich, dass ihr jemand etwas antun will.

Das Cover passt zu den bisherigen Büchern der Autorin und gefällt mir gut.

Der Schreibstil ist ausgezeichnet; Charaktere und Orte werden bildhaft dargestellt.

Der Plot ist interessant, wenn auch im Prinzip nicht neu. Aber durch die Charaktere fiebert man mit Lisa mit: bildet sie sich alles nur ein oder wird sie wirklich gestalkt. Und dafür gibt es dann auch genug Personen, die sich verdächtig verhalten, sodass jeder ihr Stalker sein könnte.

So bleibt die Spannung das ganze Buch über sehr hoch und endet dann doch mit einer kleinen Überraschung.

Gut fand ich auch, dass man während der Story erfuhr, warum Lisa so wurde, wie sie jetzt ist.

Die Hauptstory wurde logisch und mit einem tollen Showdown beendet; kleine Fragen blieben aber offen.

Ach ja: Wie man durch einen kleinen Spalt bei der Tür eine Suppenschale durchgibt, bleibt mir auch ein Rätsel.

Trotz der Spannung gab es aber auch einzelne Seiten, die eher Füllhandlung waren und sich etwas zogen.

Fazit: sehr spannend, mit kleinen Fehlern. 4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 10.02.2026

Der Geist der vergangenen Weihnacht

Good Spirits

Nolan Callahan ist seit seinem Tod ein Geist der vergangenen Weihnacht - er sucht Leute vor Weihnachten heim und konfrontiert sie mit ihrer Vergangenheit, sodass sie ihr Leben ändern. Harriet York ist ein guter Mensch, der es immer allen recht machen will. Als Nolan engagiert wird, die Antiquitätenladenbesitzerin für seinen Weihnachtsspuk heimzusuchen, hat keiner von beiden eine Ahnung, warum. Um einander zu entkommen, müssen Harriet und Nolan die Fäden entwirren, die sie miteinander verbinden - und das alles bis zum Weihnachtsabend.

Das Cover ist passend zum Buch und gut gelungen.

Der Schreibstil der Autorin ist ausgezeichnet; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt.

Die Idee/der Plot ist hervorragend, auch wenn einige grundlegende Dinge doch sehr vorhersehbar sind. Nichtsdestotrotz kann das Buch überzeugen: Ein bisschen Spannung, viel Charme, viele Emotionen, viel Romantik und sympathische Protagonisten mit Ecken und Kanten. Nicht zu vergessen ist auch die Leichtigkeit, die das Buch ausstrahlt - im Zusammenhang auch mit seinem Humor.

Ich fühlte mich sehr gut unterhalten und wurde an Charles Dickens erinnert.

Ach ja, es gibt auch explizite Szenen, die mir dann doch nicht so gefallen haben, da sie eher an Erotik-Filme erinnert, wo man ja nichts sehen - in diesem Fall genaueres beschreiben - darf.

Fazit: Romance auf den Spuren von Charles Dickens, 4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 31.12.2025

Zeitler & Lanza 1 - Der tote Journalist

Salute - Der letzte Espresso

Paul Zeitler - ein ehemaliger Kommissar aus München - betreibt ein Café am Gardasee - das Café Monaco. Eines Tages findet er einen Gast erst im Waschraum wieder - ermordet. Commissario Lanza übernimmt den Fall und ist nicht über Zeitler erfreut, der sich in die Ermittlungen einmischt. Doch Zeitler gibt nicht auf und bekommt Hilfe von einer jungen Journalistin, die den toten Kollegen kannte und mochte.

Das Cover ist relativ einfach gemacht, passt aber zum Buch und gefällt mir.

Der Schreibstil des Autors - es ist übrigens das erste Buch des Autors für mich, aber sicher nicht das letzte - ist hervorragend; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt. Jeder der schon mal am Gardasee war, wird einiges wiedererkennen. Aber auch die Mehlspeisen werden immer wieder genannt und klingen schon sehr lecker.

Der Fall an sich ist ein guter Einstiegsfall, der aber nicht zu viele Überraschungen bietet, da das Motiv schnell klar scheint. Dafür kann das Buch aber trotzdem auch mit spannenden Momenten aufwarten und noch viel mehr mit humorvollen Szenen dazwischen. Am Ende kommt dann auch noch Action hinzu.

Einige Wiederholungen hätte sich der Autor sparen können - jedes Mal wenn Paul Kaffee macht, kommt mehr oder weniger die gleiche Beschreibung. Insgesamt ist das aber Meckern auf hohem Niveau.

Ich freue mich bereits auf die Folgebände, denn v.a. Zeitler, aber auch Lanza und andere, haben definitiv Potenzial für einige Teile.

Fazit: Solider, humorvoller Krimireihenbeginn mit viel Lokalkolorit. 4,5 von 5 Sternen