"Gelegenheit macht Liebe"
Die Macht der Affäre. Warum wir betrügen und was wir daraus lernen können.Das Sachbuch "Die Macht der Affäre" umfasst ca. 384 Seiten und ist in 4. Abschnitte unterteilt, die insgesamt 15. Kapitel hervorbringen. Am Ende des Buches ist ein ausführliches Quellenverzeichnis (als ...
Das Sachbuch "Die Macht der Affäre" umfasst ca. 384 Seiten und ist in 4. Abschnitte unterteilt, die insgesamt 15. Kapitel hervorbringen. Am Ende des Buches ist ein ausführliches Quellenverzeichnis (als Anmerkung) zu finden.
Kurzer Plot:
Die Autorin beginnt mit einer Einführung und macht den Leser gleich am Anfang klar: "Ob es uns gefällt, oder nicht, es wird immer Untreue geben."
Die Psychologin und Beziehungstherapeutin erzählt in diesem Buch von unzählige "Fallbeispiele", und zeigt damit auf, "Untreue ist nicht gleich Untreue".
Perspektiven aus der Sicht "der Betrogenen" und "des Betrügers" kommen ungeschönt auf den Tisch. Was sind die Motive für Untreue? Was ist Untreue? Denn der Hauptscheidungsgrund "Untreue", ist eine "Deutungsfrage". Jedes Paar muss seine Grenzen selber ziehen.
Das Sachbuch zeigt einen auf, das "Schubladendenken" loszulassen, und die "utopischen Vorstellungen" die man von einer Beziehung hat, zu überdenken.
Dabei wird keine Kritik geübt, sondern nach Ursachen und Lösungen gesucht, um das "traumatische Erlebnis" zu verarbeiten.
Mein Fazit:
Das Sachbuch behandelt das Thema "Affäre" (Untreue) sehr ausführlich.
Die unzähligen Fallbeispiele zeigen die Vielseitigkeit und die Individualität dieses Themas auf.
Dabei wird auch gut aufgezeigt, dass Beziehungen heute anders sind, als die von unseren Großeltern.
Heute sind die Erwartungen viel höher, da es nicht mehr (in den meisten Fällen), um wirtschaftliche Aspekte (Vernunftehen) geht.... Heute war (fast) jeder Betrug mal eine Liebesgeschichte...
Interessantes Sachbuch, das einige Fragen beantworten kann!
4. Sterne!