Profilbild von Lotta

Lotta

Lotta ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lotta über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.09.2016

Mehr Thriller als Krimi, absolut genial und spannend!

Sieben minus eins

Der Kriminalkommissar Sam Berger untersucht den Fall eines verschwundenen Mädchens oder sind es mehrere?

Es ist schwierig nicht schon bei der kurzen Inhaltsangabe zu Spoilern. Denn Arne Dahl legt sofort los, ohne Einleitung wird man in das Geschehen geschmissen. Kurzzeitig hat man das Gefühl, dass es sich hier um einen zweiten Teil handelt. Doch schon ist man gefesselt und völlig gebannt.

Arne Dahl nimmt mit diesem Buch die komplette Aufmerksamkeit des Lesers ein. Im Schreibstil wird zudem der Spagat geschafft, ironische Sprüche zu schaffen ohne dabei die Ernsthaftigkeit zu verlieren.

Insgesamt hat mich mein erstes Buch von Arne Dahl absolut überzeugt. Spannend von der ersten Seite an und kaum aus der Hand zu legen. Ich freue mich bereits jetzt auf weitere Teile mit Sam Berger. So ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass ich 5 Sterne für dieses Buch, was mehr Thriller als Krimi ist vergebe. Eine Leseempfehlung gibt es noch oben drauf.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Spannung und überraschende Wendungen

Body Number One

Grausame Todesfälle in Edinburgh. Nicht nur einer, sondern gleich drei auf einmal. Eindeutig ein Fall für Dr. Connie Woolwine. Sie ist bereits bekannt aus vorherigen Büchern von Helen Fields. Da die Hauptcharaktere bereits in vorherigen Büchern auftauchen, ist es für ein besseres Verständnis der Verhaltensweisen durchaus hilfreich diese Bücher gelesen zu haben. Dann ist auch der Schreibstil von Helen Fields besser bekannt und ich weise gerne auf die eher ausufernden Beschreibungen der Leichen hin. Das ist definitiv nicht für jeden etwas.

Das Buch ist sehr spannend und hält die ein oder andere überraschende Wendung bereit. Leider habe ich es zu einem ungünstigen Zeitpunkt gelesen, sodass es immer wieder nur ein oder zwei Kapitel über Wochen verteilt waren. Ich kann jedoch berichten, dass der Leser immer wieder gut in die Geschichte rein kommt. Ein noch größerer Lesegenuss ist es sicherlich, wenn etwas mehr Lesefluss aufkommen kann.

Insgesamt ein tolles Buch und Helen Fields ist immer wieder zu empfehlen! So bewerte ich mit 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Tolle Fantasywelt und mal ein anderes Thema

Of Flame and Fury

Phönixrennen, so etwas habe ich noch nicht gelesen. Phönixe kommen immer wieder mal in den Geschichten vor, doch so als geheime Hauptperson eigentlich nie. Die Phönixrennen sind ein Sportereignis und am ehesten vielleicht noch mit Pferderennen in unserer Welt zu vergleichen. Kel hat einen Phönix und eine Ranch nach dem Tod von ihrem Vater geerbt. Irgendwie muss sie über Wasser bleiben und versucht ihr Glück daher mehr mit Glück und Verstand als mit dem notwendigen Geld bis ein Angebot kommt...

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Ich konnte mich definitiv gut mit den Hauptpersonen identifizieren. Zu Beginn war sehr irritierend, dass mal Monate in der Geschichte fehlen, die so viel Potential gehabt hätten, doch mit Blick auf die Gesamtgeschichte, war es ein absolut cleverer Schachzug.

Besonders gefallen hat mir das Vertrauen in den Phönix, welches Kel hat und wie sie versucht sich in der neuen Umgebung zurecht zu finden. Freundschaften spielen eine wichtige Rolle. Toll auch, dass endlich mal keine Liebesgeschichte in den Vordergrund drängt. Keine Tropes eine Rolle spielen. So ist mir das Abtauchen in die Fantasywelt gleich viel besser gelungen.

Insgesamt eine tolle Fantasywelt und mit den Phönixen mal ein anderes behandeltes Thema. So bewerte ich mit 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannender Ausflug zurück in der Welt von Elias & Laia

Heir

Für dieses Buch ist es definitiv hilfreich die Geschichte rund um Elias & Laia zu kennen. Ich selber hatte vorher die ersten drei Bände gelesen und der letzte davon war bereits 6 Jahre her. Erinnerung also kaum noch vorhanden, es kam jedoch in Stückchen wieder etwas zurück und im Vergleich zu den offenen Fragen, die andere Leserundenteilnehmer*Innnen so hatten, definitiv hilfreich!

Als Leser begibt man sich zurück in die Welt von Elias & Laia. Es sind jedoch einige Jahre vergangen und die Welt dreht sich jetzt nicht nur um das Imperium, sondern auch um andere Länder auf dem Kontinent. Quil ist ausgemachter Erbe für den Imperatorposten und hat große Sorge, dass er mit der entsprechenden Macht ausgestattet wie sein Vater wird. Aiz hat in einem anderen Land in ihrer Kindheit miterlebt, wie ihre Freunde im Waisenhaus nachts bei lebendigem Leib verbrannt sind und erkannt, wer den Brand gelegt hat. Rache bestimmt ihre Gedanken. Sirsha wurde von ihrem Stamm verbannt und ist nun als Fährtenleserin bekannt.

Diese drei Personen sind die Hauptpersonen dieses Auftaktbuches und aus ihren Perspektiven wird meistens erzählt. Dabei kommt es immer wieder zu Cliffhangern, die die Spannung durchaus erhöhen. Gleichzeitig gibt es Verbindungen zu Personen aus Elias & Laia, sowie einige Gepflogenheiten, die wieder vorkommen. Eine Identifizierung mit den Hauptpersonen fiel mir bis auf mit Aiz leicht. Aiz legt eine fanatische Sichtweise auf die Welt an den Tag, sodass ich mich in ihrer Perspektive meist etwas schwergetan habe.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und hat es mehrfach geschaft mich als Leser in den Bann zu ziehen, sodass ich meine Umgebung vollständig ausgeblendet habe. Dabei sind die Beschreibungen der Welt hervor zu heben: Meistens fühlt es sich wirklich so an, als wäre man Teil der aktuellen Perspektive und würde bis ins kleinste Detail alles miterleben. Gerade was die magischen Momente angeht, eine tolle Erfahrung!

Leider hat sich im Laufe des Buches eine Ahnung, die ich recht früh bereits im Buch hatte, bestätigt. Der Überraschungseffekt hat sich so für mich nicht eingestellt.

Insgesamt ein spannender Ausflug zurück in die Welt von Elias & Laia, der mich fast vollends überzeugen konnte. So bewerte ich mit 4,5 von 5 Sternen und freue mich auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 30.01.2025

Hochspannung garantiert!

The Twenty

Bishop wird zu einer Leiche gerufen. Auf einer Müllhalde abgelegt. Kein guter Zustand, doch er ist es gewohnt. Irgendwie wird es schon gehen. Doch ist es nur diese eine Leiche vor Ort? Was hat es mit den Zahlen auf sich? Gibt es eine Verbindung zu einem uralten Fall?

Perspektivisch wird nicht nur in Bishops Sicht einblick gewährt, sonder auch in die des Killers, Bishops Ex und sein Kollege. Damit erhält man als Leser einen sehr guten Rundumblick auf alles und die Spannung wird immer weiter gesteigert. So passiert es, dass das Buch kaum aus der Hand zu legen ist. Der Schreibstil ist demnach recht gut zu lesen. Jedoch darf man keinerlei tolle Vergleiche, Ironie oder ähnliches erwarten. Dafür bleibt es dann etwas zu oberflächlich. Auffallend ist zu dem, dass der/die Übersetzer*in aus Süddeutschland stammt. Das finde ich etwas schade.

Insgesamt ein Buch, bei dem Hochspannung garantiert ist. Ein kleines Manko war mir die doch arg verkorkste Kindheit der Hauptpersonen. Dadurch bewerte ich mit 4,5 von 5 Sternen.