Profilbild von Wolly

Wolly

Wolly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wolly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Herzallerliebst

Romeo und Romy

Inhalt:

Inhalt:
Romy könnte eine große Theaterschauspielerin sein, stattdessen sitzt sie unter der Bühne und flüstert den Darstellern ihren Text ein, als Souffleuse. Doch selbst diesen Job verliert sie nach einem Fiasko und ist ebenso schnell wieder arbeitslos wie der Hauptdarsteller Ben, den man sonst vor allem als Star am Werbehimmel kennt. Geschlagen kehrt sie in ihr kleines Heimatdorf im Erzgebirge zurück um auf dem frisch geerbeten Anwesen ihrer Großmutter erstmal ihre Wunden zu lecken. Schnell merkt sie, das es im Dorf aber größere Probleme als ihre eigenen zu lösen gilt. Die Gemeinschaft des Ortes besteht nur noch aus alten Leuten, die nichts anderes vorhaben als möglichst schnell zu sterben. Denn der Platz auf ihrem Friedhof wird knapp und auf ewig im Nachbarort zu ruhen kann sich keiner vorstellen. Durch eine verrückte Idee versucht Romy wieder Leben in das sächsische Dorf zu bringen. Sie will ein Theater bauen und mit den Alten Romeo und Julia aufführen. Ohne Geld, ohne Plan und ohne richtige Schauspieler, dafür aber mit Ben, der nicht nur die Alten um seinen kleinen Finger wickelt.

Meinung:
Dieses Buch bekommt trotz vorhandener Schwächen volle 5 Sterne von mir. Warum? Weil der Autor zwar hier und da abschweift, es sich bei Lösungen von Problemen zu einfach macht und Romy gerne mal nervt, dafür erschafft er aber eine einzigartige Kulisse mit so viel Charme das ich nicht wiederstehen kann. Aus einem langweiligen, winzigen säschischen Dorf mit lauter alten Leuten, wird eine Bühne mit schrulligen und witzigen Darstellern, Zusammenhalt bei dem manch eine Familie neidisch werden könnte und einem Gefühl selbst mitten drin zu sein. Man fiebert mit und lässt sich von der Geschichte treiben. Ich habe schon viele Bücher gelesen, doch selten bin ich auf so tolle Charaktere gestossen. Auch die innovative Idee, der Humor und die liebevoll Erzählweise sind etwas besonderes.
Wo der Klappentext eine schnöde Liebesgeschichte verspricht, bekommt der Leser deutlich mehr und eine Vorstellung von Romeo und Julia, die so defintiv noch keiner gesehen hat.

Fazit:
Eine wirklich schöne Geschicht vor tollem Hintergrund. Einfach herzallerliebst. Für mich eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Pures Sommergefühl

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Ein perfektes Buch für junge Mädchen das alles hat was sie sich wünschen. Sommer, Sonne, Strand und Meer, Freundschaft und die erste Liebe.
Genau so hat sich doch jedes Kind/Jugendlicher seine Sommerferien ...

Genau so hat sich doch jedes Kind/Jugendlicher seine Sommerferien gewünscht. Hinzu kommen Themen wie Umweltschutz, vegane Ernährung und Neuanfang, die prima ins Setting eingebaut werden. Als erwachsene Leserin finde ich gerade das Einbeziehen von ernsteren Themen in die lockere Erzählung wunderbar.
Abgesehen davon macht das Buch aber vor allem eines richtig, es vermittelt die Leichtigkeit des Sommers. Egal ob man die Ferien am Meer oder mit der Pommestüte im Freibad verbracht hat, mit dieser Geschichte wird man genau dorthin zurückversetzt. So macht das Buch nicht nur jungen Lesern Spaß, sondern kann auch bei Älteren diese kindliche Unbeschwertheit wieder aufleben lassen.

Das Hörbuch ist schön gesprochen und ist stimmlich sehr harmonisch zum Alter der Protagonisten gewählt. Lediglich nervig fand ich die Lesung des Inselchats. Emojis sind einfach grundlegend blöd in Hörbüchern umzusetzen. Diese Parts sind also für den Höhrer eher störend, können aber nicht ohne weiteres Ausgelassen werden. Hier ist die gedruckte Version klar im Vorteil zum Hörbuch. Ansonsten war ich mit der Umsetzung aber sehr zufrieden.
Hätte ich eine Tochter im passenden Alter würde dieses Buch auf jeden Fall auf die Geschenkeliste wandern und ich kann es für die Zielgruppe nur empfehlen.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Bei mir jederzeit erwünscht

Midwatch – Schule der unerwünschten Mädchen

Ich als erwachsene Frau habe mich in dieser Geschichte gern in meine Mädchenzeit zurückversetzt und hätte auf dieser Schule wohl auch viel Spaß gehabt. Aussergewöhnliche Unterrichtsfächer wie Täuschen und Tarnen, Schweizerdeutsch oder Tanzen hätte ich zu Algebra und Co. eine tolle Abwechselung gefunden. Es gibt in diesem Internat einfach wenig was es nicht gibt. Hier sind der Fantasie, trotz der Zeit in der es angesiedelt ist, wenig Grenzen gesetzt. Besonders gefallen hat mir die Individualität in einer Schule, voller eigentlich sehr ähnlicher Mädchen, solange man nur ein wenig näher hinschaut. Auch wenn die Protagonistinnen nur relativ oberflächlich betrachtet werden, machen doch gerade die individuellen Stärken und Schwächen die gute Zusammenarbeit aus. Im Vermisstenfall den die Mädchen bearbeiten, sieht man gut wie jedes Kind seine Stärken einsetzt. Doch wer einen reinen Krimi erwartet ist hier tatsächlich fehl am Platz. Auch Fantasyelemente finden hier statt, wodurch sich eine eigenwillige Mischung ergibt. Ich mag das, aber es ist sicher nicht jedermanns Sache.
Die Vertonung des Buches hat mir sehr gut gefallen, bis auf eine Kleinigkeit, die aber kaum anders lösbar ist. Es kommen immer wieder Aufzählungen vor, die sich einfach in Buchform deutlich komfortabler lesen lassen, als wenn man sie hört. Da kommt doch deutlich schneller Langeweile auf. Ansonsten kann ich die Hörbuchform aber auf jeden Fall empfehlen, auch wenn dem Hörer tolle Illustrationen entgehen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Stimmiges Gesamtkonzept

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem Wald

Herr Hütchen sagt Gute Nacht ist ein wunderbares Buch für die Einschlafbegleitung von Kindern ab ca. 4 Jahren (mein Empfinden).

In den einzelnen Kapiteln helfen Herr Hütchen und manchmal auch der eigentlich aufs Wecken spezialisierte Käfer Klickklack, den verschiedensten Bewohnern des Waldes beim Einschlafen. Die Geschichten warum die Tiere nicht einschlafen können und wie ihnen letztlich doch dabei geholfen wird, sind sehr individuell. Das bringt Abwechselung und ist ganz nebenbei auch noch lehrreich, um die Eigenarten der Tiere und ihrer Behausungen besser kennenzulernen. Die Kapitellänge ist für die Zielgruppe prima, da sie mit etwa 6-8 Minuten eine angepasste Dauer hat. Auch die kleinen Zusätze wie Bilder zum Einkleben oder die Anbindung an ein Antolinquiz finde ich zum mitmachen für die Kinder prima.
Texte und Illustrationen sind liebevoll und kindgerecht, wobei mir manchmal noch der letzte Funke gefehlt hat. Gefallen hat mir besonders der eigentlich sehr muffelige Weckkäfer Klickklack. Irgendwie ist er einfach putzig hinter seiner rauen Schale.

Fazit:
Wer hier zugreift, macht auf jeden Fall nichs verkehrt und kann immer wieder mit Herr Hütchen einschlafen oder sogar einen eigenen Basteln.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Nostalgischer Charme

Henri-Jette-Sausebahn

Wer einen Hang zu den guten, alten klassischen Kinderbüchern hat, wird mit Henri-Jette-Sausebahn auf jeden Fall glücklich.

Hier wurde optisch wunderbar an das Original angeknüpft und der nostalgische Charme erhalten. Textlich ist das in weiten Teilen auch gut gelungen, wobei ich sagen muss, das mich die Optik hier mehr überzeugt hat. Die Geschichte um die beiden Loks ist süß und meiner Ansicht nach auf jeden Fall auch schon was für jüngere Kinder. Die Altersempfehlung geht ab 4 Jahren, aber bei diesem Büchlein können die jüngeren Geschwister auch schon mitschauen. Denn unabhängig von den Versen gibt es hier doch viele schöne Details zu entdecken.
Die Geschichte ist fröhlich, abenteuerlustig und begleitet uns durch verschiedene Landschaften. So entsteht Abwechselung und mit dem Führungwechsel der kleinen Loks auch eine schöne Ausgeglichenheit. Das Buch kommt ohne großen Moralaspekt aus und ist einfach nur zur Unterhaltung und ganz nebenbei zur Wertschätzung von James Krüss gedacht. Das darf auch mal sein.