Profilbild von topper2015

topper2015

topper2015 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit topper2015 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.07.2020

Zum Schreien komisch

The Secret Book Club – Ein fast perfekter Liebesroman

Der erste Teil der Secret Book Club-Reihe hat mir gut gefallen. Es war mal eine schöne Abwechslung die Sicht der Männer in einem Liebesroman zu sehen. Die Idee des geheimen Buchclubs für Männer, der ihnen Helfen soll ihre Beziehungen oder Ehen zu retten finde ich gleichermaßen genial und zum Schreien komisch. Auch die Mitglieder des Clubs, also die Männer, hatten alle ihre verschiedenen Charaktere und es war sehr unterhaltsam ihre Gespräche und Ansichten zu verfolgen.

Dass Gavin Fehler macht und sein Plan erst nicht zu funktionieren scheint, macht ihn nur noch sympathischer, denn kein Mensch ist perfekt, warum sollten es also die Romanfiguren sein?

Veröffentlicht am 24.07.2018

Am Ende kommt alles anders als man denkt

Ins Dunkel

Eines der Dinge die mir am Besten gefallen hat war die Unvorhersehbarkeit. Bei einigen Büchern weiß man schon von Anfang an wie es ausgehen wird, doch nicht bei „Ins Dunkel“. Jane Harper hat es geschafft den Leser wortwörtlich im Dunkeln tappen zu lassen. Bis zum Schluss habe ich wilde Theorien und Vermutungen aufgestellt, doch am Ende ist doch alles anders gekommen als ich es erwartet hatte. Spannungsfaktor: top!

Außerdem haben mir die alternierenden Perspektiven der Kapitel gefallen. So konnte man einen guten Einblick in bereits Vergangenes und in gegenwärtige Handlungen erhalten und die Geschichte wurde etwas abwechslungsreicher.

Dass als eines der Settings die Natur bzw. die Wildnis gewählt wurde ist eher ungewöhnlich, aber es ist mal schön eine Abwechslung zu haben. Ich konnte mir alles sehr gut vorstellen, also die Figuren sowie die Umgebung.

Ich freue mich sehr dieses Buch gelesen zu haben und kann es wärmstens weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 04.05.2026

Sprachlich eindrucksvoll und atmosphärisch

Schlaf

Das Cover spiegelt ein gepflegtes, gutbürgerliches, friedliches Haus wider. So, wie Margarets Familie. Denn genau das ist das Image, dass ihre Mutter stets versuchte zu übermitteln. Die ersten Kapitel geben einen Einblick in Margarets Kindheit, ihre Gefühle und Erlebnisse. Die Stimmung, die Honor Jones durch Sprache erzeugt ist unglaublich großartig.

Wer nach einem "Heile-Welt-Buch" sucht, ist hier an der falschen Adresse, denn "Schlaf" zeigt eindrucksvoll, wie Familiendynamiken und Traumata sich über die Zeit entwickeln und manifestieren. Margarets Distanziertheit zu ihrer Familie wird nicht nur durch ihre Gedanken expliziert, sondern vor allem auch durch den Schreib- und Sprachstil von Honor Jones und der Übersetzerin Claudia Voit.

Das Buch hat einige Längen, die zu der Idee an sich passen, man als Leser*in jedoch mögen muss.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Botschaft über Zusammenhalt und Selbstvertrauen

Das Internat für magische Talente. Unruhestifter willkommen! (Band 1)

Das Internat für magische Talente hat mir insgesamt gut gefallen und bietet eine schöne Mischung aus Magie, Abenteuer und Freundschaft. Besonders gelungen finde ich die Hauptfigur Vin, die nicht perfekt ist und sich erst in der neuen Umgebung zurechtfinden muss. Gerade das macht sie sehr nahbar und sympathisch. Die Idee eines Internats für besondere Kinder ist zwar nicht komplett neu, wird hier aber auf eine eigene Weise umgesetzt. Die verschiedenen Talente und die Dynamik zwischen den Figuren sorgen dafür, dass die Geschichte lebendig bleibt.

Der Schreibstil ist angenehm und leicht verständlich, sodass man schnell in die Handlung hineinkommt. Besonders die Szenen im Internat und das Zusammenspiel der Schüler haben mir gut gefallen. An einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Spannung oder überraschende Wendungen gewünscht, da sich die Handlung zwischendurch etwas ruhig entwickelt. Trotzdem bleibt das Buch durchgehend unterhaltsam.

Insgesamt ist es ein gelungenes Kinder- bzw. Jugendbuch, das vor allem durch seine Figuren und die Botschaft über Zusammenhalt und Selbstvertrauen überzeugt. Ich bin gespannt, wie es in einer möglichen Fortsetzung weitergeht.

Veröffentlicht am 18.05.2022

Ein gutes Buch

Der dreizehnte Mann

In "Der dreizehnte Mann" erhalten Leser:innen Einblicke in den zweiten Fall von Anwalt Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Justus Jarmer. Zwar ist das Buch Fiktion, es beruht jedoch auf einer wahren Geschichte. Die angesprochenen Themen des Buches sind erschreckend, packen einen und lassen einen so schnell nicht wieder los. Dieses Gefühl trat für mich jedoch erst eher spät auf. Das hängt auch mit dem Schreibstil des Buches zusammen, denn dies ist ein Aspekt, der mir nicht ganz so gut gefallen hat. Durch den Schreibstil kamen mir die Figuren häufig sehr unnahbar vor, was evtl. aber auch damit zusammenhängen kann, dass ich den ersten Teil nicht kenne. Vielleicht hat man die Figuren dort bereits besser kennengelernt.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, jedoch hat mir an einigen Stellen noch mehr Spannung und Brisanz gefehlt. Das liegt vielleicht auch mitunter daran, dass man von Büchern von Michael Tsokos mehr erwartet, da sie so empfohlen und hochgelobt werden. Trotzdem empfehle ich das Buch weiter!