Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2020

Nett zu lesen, aber ziemlich vorhersehbar

Magic Tales (Band 1) - Verhext um Mitternacht

Gebundene Ausgabe : 363 Seiten
Verlag: Loewe Verlag GmbH (16. September 2020)
ISBN-13 : 978-3743206458
empfohlenes Alter: ab 13 Jahren
Preis: 16,95 €

Nett zu ...

Gebundene Ausgabe : 363 Seiten
Verlag: Loewe Verlag GmbH (16. September 2020)
ISBN-13 : 978-3743206458
empfohlenes Alter: ab 13 Jahren
Preis: 16,95 €

Nett zu lesen, aber ziemlich vorhersehbar

Inhalt:
Tristan hat es nicht leicht. Er entstammt einer Hexenfamilie, hat jedoch selbst keine magischen Fähigkeiten. Seine Stiefmutter und seine Stiefbrüder lassen ihn das immer wieder spüren. Alles ändert sich, als Ela an seine Schule kommt. Ela ist eine mächtige Hexe, deren Leben von einer dunklen Prophezeiung überschattet ist.

Ich liebe Märchenadaptionen und mir gefiel dieses Buch in dieser Hinsicht auch recht gut. Dass die Rollen vertauscht sind, Tristan das Aschenputtel ist und Ela die Prinzessin, finde ich klasse. Auch dass um Mitternacht der Zauber nachlässt, spielt hier eine Rolle. Doch der Rest der Story entstammt wohl Stefanie Hasses eigener Fantasie.

Die Ideen der Autorin fand ich auch gut, vor allem die Beschreibungen, wie die Hexenmagie gewirkt wird. Allerdings ist die ganze Geschichte doch etwas zu vorhersehbar und klischeehaft. Über weite Strecken hat sie mehr von einer Teenieschnulze als von einem Fantasyroman. Das hat mich etwas gestört.

Gestört hat mich auch, dass am Ende noch für mich wichtige Fragen offen bleiben.

Erzählt wird abwechselnd aus der Ich-Perspektive von Ela und Tristan. Die Figuren konnten mich wirklich überzeugen. Tristan und Ela (und auch andere) fand ich super sympathisch, sodass es Spaß machte, an ihrer Seite diverse Erfahrungen zu machen und Kämpfe zu bestehen. Auch die Liebesgeschichte mit ihren Höhen und Tiefen empfand ich als nachvollziehbar.

Veröffentlicht am 23.09.2020

Teilweise langatmig und unlogisch

Vortex – Das Mädchen, das die Zeit durchbrach

Gebundene Ausgabe: 512 Seiten
Verlag: FISCHER KJB (23. September 2020)
ISBN-13: 978-3737341875
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 18,00 €
auch als E-Book erhältlich

ACHTUNG: Dies ist Band 2 einer ...

Gebundene Ausgabe: 512 Seiten
Verlag: FISCHER KJB (23. September 2020)
ISBN-13: 978-3737341875
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 18,00 €
auch als E-Book erhältlich

ACHTUNG: Dies ist Band 2 einer Trilogie. Meine Rezension kann SPOILER zu Band 1 enthalten. Diesen sollte man unbedingt vorher gelesen haben, um der Handlung folgen zu können.

Teilweise langatmig und unlogisch

Inhalt:
Elaine und Balian haben sich von Varus Hawthorne losgesagt. Trotzdem lässt dieser nicht von seinem Plan ab, zum Urvortex zu gelangen. Er schickt andere Läufer, die ihr Glück versuchen sollen. Auf der anderen Seite will Nathaniel, der Führer von Sanktum, in einen Krieg gegen Hawthorne und die Menschen eintreten. Ellie und Bale versuchen alles, um sowohl das eine als auch das andere zu verhindern.

Mir fiel es äußerst schwer, in dieses Buch hineinzufinden. Anfangs schleppt sich die Handlung so müde dahin, dass mich die Lust zum Weiterlesen einfach nicht packen wollte. Es wird über vieles gesprochen und nachgedacht, vieles wird einfach erzählt, aber man darf es als Leser*in nicht hautnah miterleben. Das war mir einfach zu trocken. Doch später ist es, als ob die Autorin aufgewacht wäre. Nun sprudelt die Handlung übermütig voran, an jeder Ecke wartet eine neue Überraschung und das Lesen machte mir richtig Spaß. Hier ist die Story dann sehr spannend und fesselnd erzählt, man kann mit den Protagonisten mitfiebern und neugierig die Seiten umblättern in der Erwartung neuer fantastischer Ereignisse und Entwicklungen.

Besonders spannend ist es, weil man nicht weiß, wer nun wirklich gut und wer böse ist. So mancher hat ein Geheimnis, das ihn ziemlich undurchsichtig erscheinen lässt und wodurch er sich Vertrauen verspielt.

Mit Zeitreisen ist das ja nie so ganz einfach - so auch hier. Es ist leider nicht durchgehend gelungen, die Handlung mit konsequenter Logik zu erzählen. So vermieste mir ein Fehler gegen Ende die Lektüre leider wieder ein bisschen. Und dabei meine ich nicht ein Paradox, das sich praktisch nicht vermeiden lässt, sondern dass sich dieselbe Reise auf zwei verschiedene Personen, die miteinander reisen, nicht gleich auswirkt.

Trotzdem warte ich jetzt ungeduldig auf den Abschlussband, der für Frühjahr 2021 geplant ist.

Die Trilogie:
1. Der Tag, an dem die Welt zerriss
2. Das Mädchen, das die Zeit durchbrach
3. NN (erscheint voraussichtlich Frühjahr 2021)

Veröffentlicht am 20.09.2020

Stellenweise spannend, dann wieder nicht

Brudermahl

Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Bookspot Verlag (2. August 2019)
ISBN-13: 978-3956691263
Preis: 12,95 €

Stellenweise recht spannend, dann wieder nicht

Balingen auf ...

Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Bookspot Verlag (2. August 2019)
ISBN-13: 978-3956691263
Preis: 12,95 €

Stellenweise recht spannend, dann wieder nicht

Inhalt:
Balingen auf der Schwäbischen Alb. In der Eyach wird die Leiche eines Mannes gefunden. Schnell steht fest, dass er ermordet wurde. Und Kriminalhauptkommissar Mark Brandners Vermutungen gehen bald in Richtung Freimaurer. Auch er selbst ist Mitglied einer Loge und sieht sich immer mehr in einem Loyalitätskonflikt zwischen seinen Logenbrüdern und dem Polizeidienst. Dazu geht es auch in seinem Liebesleben drunter und drüber …

Zuerst das Positive: Stellenweise erzählt Guido Grandt wirklich spannend, bei manchen Szenen spürte ich den Adrenalinspiegel ansteigen. Die ganzen Informationen rund um die Freimaurer fand ich recht interessant.

Weniger gut: Es gibt ein paar sprachliche Fehler, wo einfach das falsche Wort gewählt wurde. Der gedankliche Ausruf „Allmächtiger Baumeister!“ nervt auf Dauer, wenn er drei Mal pro Seite vorkommt. Ab der Hälfte etwa erledigt sich dies allerdings. Das Liebesleben des Kommissars nimmt einen großen Raum ein und war für mich kaum nachvollziehbar. Überhaupt war mir die Figur des Protagonisten nur wenig sympathisch und zu einem gewissen Grad herzlich egal, sodass ich nicht richtig mitfiebern konnte.

Veröffentlicht am 07.09.2020

Ich hatte mehr erwartet

Es war einmal ein blauer Planet

Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
Verlag: Penguin Verlag (10. August 2020)
ISBN-13: 978-3328601067
Originaltitel: Il était une fois une planète bleue
Übersetzung: Ralf Pannowitsch
Preis: 20,00 €
auch als E-Book ...

Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
Verlag: Penguin Verlag (10. August 2020)
ISBN-13: 978-3328601067
Originaltitel: Il était une fois une planète bleue
Übersetzung: Ralf Pannowitsch
Preis: 20,00 €

Ich hatte mehr erwartet

Inhalt:
Robin lebt in einer Kolonie auf dem Mars. Die Menschen mussten nach der Apokalypse die Erde verlassen. Nun soll geprüft werden, ob wieder Leben auf dem blauen Planeten möglich ist. Eine Expedition von Kämpfern ist nicht von der Erde zurückgekehrt. Daher wird Robin ausgeschickt, um nach ihnen zu sehen. Er trifft auf der Erde nicht nur auf seine Mitbewohner vom Mars, sondern auch auf Menschen, die in unterschiedlichsten Gesellschaftsformen leben - mehr oder weniger glücklich.

Als großer Fan von Hector musste ich natürlich auch Robins Abenteuer lesen. Es konnte mich leider bei Weitem nicht so sehr begeistern wie die Hector-Romane. Ähnlich wie bei diesen wirkt der Protagonist ein wenig naiv, ist es aber nicht wirklich. Er ist ein sehr liebenswürdiger Typ, den man einfach gernhaben muss. So machte ich mich denn frohgemut auf in das Abenteuer, die Erde mit neuen Augen zu entdecken.

Robins Reise zur Erde bzw. was er dort erlebt, fand ich leider nicht so spektakulär und neu. Er lernt verschiedene Völker kennen, die unter ganz unterschiedlichen natürlichen Bedingungen leben und entsprechende Gesellschaftsformen gegründet haben. Es dreht sich vieles um die Frage, wie man am besten glücklich leben kann, wie die inneren Voraussetzungen des Einzelnen dafür sein müssen, aber auch welche Gesellschaftsform für das größtmögliche Glück sorgt. Robins ganze Überlegungen dazu sind zwar gut und richtig, beinhalten aber keine neuen Erkenntnisse.

Veröffentlicht am 28.08.2020

Mehr Familiendrama als Krimi

Ihr Königreich

Gebundene Ausgabe: 587 Seiten
Verlag: Ullstein Hardcover (2. September 2020)
ISBN-13: 978-3550050749
Originaltitel: Kingdom
Übersetzung: Günther Frauenlob
Preis: 24,99 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Gebundene Ausgabe: 587 Seiten
Verlag: Ullstein Hardcover (2. September 2020)
ISBN-13: 978-3550050749
Originaltitel: Kingdom
Übersetzung: Günther Frauenlob
Preis: 24,99 €

Mehr Familiendrama als Krimi

Inhalt:
Auf einem Hof im Gebirge lebt die Familie Opgard, Vater, Mutter und zwei Jungen. Als die Eltern ums Leben kommen, bleiben der 17-jährige Roy und der 16-jährige Carl zurück. Alles scheint gut, doch dann geht Carl zum Studium in die USA. Erst nach vielen Jahren kommt er zurück - mit einer Ehefrau und einer Wahnsinnsidee, die dem Dorf zu Reichtum verhelfen soll. Doch natürlich läuft nicht alles so, wie er sich das vorgestellt hat. Und er selbst ist auch nicht mehr der nette Junge, der er einmal war …

Jo Nesbø beschreitet mit seinem neuen Roman einen ungewöhnlichen Weg, indem er aus der Sicht eines Täters erzählt. Mich konnte er damit leider nicht begeistern. Gerade zu Beginn, eigentlich die ganze erste Hälfte, fehlte es mir eindeutig an Spannung. Hier gibt es viele Informationen über die Opgards und andere Dorfbewohner, die eine Rolle spielen. Klar, die sind notwendig, um die Handlung nachvollziehen zu können, hätten meiner Meinung nach allerdings um einiges kürzer gefasst werden können. Dieser Teil zieht sich doch ganz schön in die Länge.

Ein Verbrechen bzw. sogar zwei gibt es zwar schon bald, aber das ist nicht spektakulär und da man ja den Täter kennt, auch nicht wirklich spannend. Die Polizei lässt sich hier zu leicht an der Nase herumführen, sodass man auch nicht mitbangen muss, ob man dem Täter drauf kommt.

Später wird die Handlung dann komplexer. Es geschehen weitere Verbrechen, von denen man nicht weiß, wer sie verübt hat. Dies macht dann auch dem Protagonisten Probleme und bringt deshalb ein wenig Spannung mit sich. Allerdings habe ich vieles ziemlich schnell durchschaut. Hier waren die Hinweise des Autors einfach zu deutlich.

Der Schreibstil hat mir wie immer bei Nesbø gut gefallen, ein bisschen gehobener, aber trotzdem leicht und gut lesbar.

TRIGGERWARNUNG (bei Bedarf bitte rückwärts lesen):

TLAWEG EHCILSUEAH HCUARBSSIMSEDNIK