Profilbild von Galladan

Galladan

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Ungewoehnlicher Krimi mit viel Spannung

Informium

Informium: Tödliches Experiment von Barry Stiller und Dana Stiller, erschienen im neobooks Self-Publishing am (2. April 2016.

Ägypten 1988. Ein Grabungsteam unter der Leitung von Peter Conrad stößt auf ...

Ägypten 1988. Ein Grabungsteam unter der Leitung von Peter Conrad stößt auf Mumien. Vom Sand und der Zeit für immer konserviert. Es sind nicht die aufgebahrten Toten, mit Schmuck und allem für die Nachwelt ausgestatteten Toten. Dadurch fällt die Datierung schwer und die Toten haben an ganz anderen Dingen gelitten als die bisher gefundenen ägyptischen Mumien. Als einer der Grabungsteilnehmer dann auch noch verschwindet ist es völlig klar, etwas stimmt nicht. Stimmt nicht mit dem Ort der Ausgrabung, der Zeit und den Umständen des Lebens der Toten.

Zeitgleich geschehen in Ost-Berlin Morde die mit der Grabungsstelle in Ägypten in einem Zusammenhang stehen. Aber nicht der aktuellen Ausgrabung, nein, der Ausgrabung die von Nazis 1944 dort gemacht wurden.

Stiller und Stiller haben einen Plot abgeliefert der fast nicht spannender sein könnte. Uns heutigen ungeteilten Deutschen fällt es schwerer und schwerer an die Zeit des kalten Krieges, der Schwierigkeiten zwischen Ost und West zurück zu denken, eine Zeit wo das Handy noch nicht in jeder Tasche steckt, wo Berlin noch geteilt ist und Vopo und Kriminalpolizei der DDR ganz anders ermittelt haben als Schimanski im Tatort. Um so mehr Vergnügen bereitet es sich auf diesen außergewöhnlichen Krimi einzulassen. Geschichtlich gut untermauert egal ob es sich um Ägypten oder das geteilte Deutschland handelt, mit fiesen Verdächtigen und Leuten wie Du und ich die mehr oder weniger unberechenbar handeln wenn das Böse sie bedroht möchte man dieses Buch gar nicht mehr weg legen und am Ende, am Ende ist man fast schon enttäuscht, dass da nicht noch mehr kommt. Noch der letzte Rest aufgeklärt wird.

Die Charaktere entstehen lebendig und bekommen genug “Fleisch” um vor unseren Augen zum Leben zu erwachen. Randfiguren werden nur skizzenhaft gezeichnet, aber ausreichend um zu verstehen wie sie sind und um sich selbst ein Bild zu machen.

Einige Male habe ich den Kopf geschüttelt, aber das ist halt 1988 und wir sind so gewesen. Eine wunderbare Zeitreise in eine Zeit die wir fast schon wieder ausgraben müssen, mit Leuten die spannend sind und die man gerne kennenlernt. Leseempfehlung. Mehr davon. Nein, schnell mehr davon.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Man muss sich darauf einlassen

Horror-Date

Horror-Date (Kein Thriller (Obwohl man beim Dating auf viele Psychos trifft)) von Sebastian Fitzek, gesprochen von Simon Jäger, erschienen im Argon Verlag AVE GmbH am 30.04.2025.

Raphael hat sich mit ...

Raphael hat sich mit Nala zu einem ersten Blind Date verabredet. Es geht ihm gar nicht gut an diesem Tag. Er überredet seinen besten Freund Julius, der das Start-up „The Walking Date“ gegründet hat, welches darauf spezialisiert ist, Menschen deren Lebenserwartung endlich mit kurzer Endlichkeit ist, gegründet hat, für ihn auf dieses erste Treffen mit Nala zu gehen. Leider sind Raphael und Julius zwar sehr gute Freunde, aber völlig unterschiedlich in Gedanken, Gefühlen und überhaupt. Das Date mit Nala wird dementsprechend holprig, sehr schräg, peinlich und es endet auch nicht nach einem kurzen Zusammentreffen. Raphael hatte zugestimmt, Nala auf eine Familienfeier zu begleiten, die von ihrem völlig durchgeknallten Vater veranstaltet wird. Der ist dummerweise auch der Geldgeber von Julius Start-up.

Fitzek hat bisher schon bewiesen, dass er Menschen in unmögliche Situationen schreiben kann. Vergessen sie alles Bisherige, was er da so geliefert hat, verdoppeln sie es und setzen noch etwas obendrauf. Dieses Date ist nur zum Fremdschämen, bis man einfach denkt: es sind nur Charaktere in einem Buch. Sie trinken nachher alle zusammen ein Bier/einen Wein, und alles ist wieder gut. DANN, und nur dann, wenn man es nicht für ernst nimmt, entfaltet sich diese Geschichte zu einem Feuerwerk der Slapstikmomente, zu einem Buch über Freundschaft und Menschen, die einfach nicht den letzten Schuss gehört haben.

Ja, Krankheit und Tot sind Bestandteil des Buchs, es gibt da auch die Momente, wo mir eine Träne im Auge stand, aber insgesamt ist es der Knaller, wenn man so richtig abgedrehten Humor genießen möchte. Ist halt manchmal leicht schwarz an getüncht.

Gelesen wurde es von Simon Jäger und ich muss sagen, nicht nur sein Vortrag ist von ausgezeichneter Qualität, auch die Aufnahmetechnik vom Argon Verlag liegt Welten von anderen Hörbuchverlagen entfernt. Man hört halt, wo Qualität drinsteckt.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Hätte ich mir etwas kompakter gewünscht

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie, Band 4) von Marc Raabe, erschienen im Ullstein Paperback am 28.05.2026, und als gekürztes Hörbuch, gelesen von Peter Lontzek und Pia-Rhona Saxe im Hörbuch Hamburg Verlag. ...

Der Kanzler Henrik Westphal ist verschwunden. Im Vorfeld hat eine junge Frau Videos im Internet veröffentlicht, die ihn beschuldigen seine Macht zu missbrauchen und sich dadurch Vorteile bei jungen Frauen zu beschaffen. Als eine Tote in den U-Bahn-Tunneln gefunden wird, vermutet man, dass die Tote die Schöpferin der Videos ist, da ein Tattoo identisch mit dem auf dem Arm von der Frau ist, die sich Kessy X nennt. Mayer versucht Licht ins Dunkel zu bringen und trifft sich mit Juli, seiner Jugendliebe und gleichzeitig Ehefrau des Kanzlers. Er gerät in Verdacht etwas mit dem Verschwinden von Westphal zu tun zu haben.
Die Geschichte läuft auf zwei Zeitebenen und es gibt wirklich viele verschiedene Charaktere, die wir zum großen Teil aber schon aus den vorherigen Büchern kennen. Einfacher wird es dadurch auch nicht. Auch wenn einem im Hörbuch immer wieder die Tage bis zu einem Ereignis erzählt werden, ich fand es schwierig dem Zeitplan zu folgen.

Obwohl von KI und Onlinemedien die Rede ist, hält sich der technische Teil sehr in Grenzen und wird auch nicht fürs Verständnis gebraucht. Die Charaktere sind gut aufgebaut, wobei die Protagonisten aus den früheren Teilen schon dort ihre Charakterbildung hatten. Auch baut die Story auf die früheren Teile auf, wenn es darum geht die aktuellen Handlungen zu erklären. Es gibt zwar Hinweise, aber für das richtige Gefühl und Einschätzung sollte man die Vorgänger gelesen haben.

Die Handlungen der neuen Protagonisten sind nachvollziehbar und wirken echt. Der Plot ist nur mäßig spannend, wenn es um den Fall geht, es reduziert sich eher auf das Privatleben und die Gefühle der Hauptermittler, wo die Story weiterkommt.

Ich hatte wieder das Glück Buch und Hörbuch zu haben und Peter Lontzek und Pia-Rhona Saxe haben einen sehr guten Job gemacht. Man fühlte die Personen regelrecht.

Insgesamt nicht ganz so gut wie die vorherigen Bände aus der Reihe, aber immer noch eine sehr interessante Geschichte, obwohl ich das Gefühl hatte, dass die Story unnötig in die Länge gezogen wurde. Vermutlich werden wir im nächsten Band erfahren, dass wir jetzt schon Informationen für die Zukunft bekommen haben.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Glennkill

Netter Blickwinkel

Glennkill: Ein Schafskrimi von Leonie Swann, erschienen im DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG am 14. April 2026.

George Glenn liegt tot im Gras und wird von seiner Schafsherde gefunden. ...

Netter Blickwinkel

George Glenn liegt tot im Gras und wird von seiner Schafsherde gefunden. Da ein Spaten in seiner Brust steckt, gehen die Schafe nicht von einem natürlichen Tod aus. Die Bewohner von Glennkill, einem recht beschaulichen Ort mit Ambitionen ein Touristenmagnet zu werden, denken auch, dass irgendwer nachgeholfen hat. Nachdem die Polizei völlig unfähig ist und sich seltsame Dinge um den Wohnsitz von George tun, beginnen die Schafe zu ermitteln.
Es hat lange gedauert, bis ich mit Georges Schafsherde Freundschaft geschlossen habe. Nach dem Filmtrailer erwartete ich eine recht lustige, kurzweilige Geschichte. Bekommen habe ich viele dunkle Erzählungen, Schafsweisheit und das Gefühl, dass Schafe die besseren Menschen wären.

Die Hauptrolle spielt die Schafsherde, die aber lange Zeit mit ihren eigenen Dingen beschäftigt sind, bis die Ereignisse sie zwingen, selbst ihren Grips anzustrengen. Das ist recht unterhaltsam und irgendwann bieten sich so viele Möglichkeiten, was zum Tod des Schäfers geführt hat, dass es recht spannend wird, was aber eigentlich eher ein Nebenschauplatz bleibt.

Die Beschreibung der einzelnen Schafe, ihre Gedanken und Vorstellungen wie wir Menschen sind, sind eigentlich der Hauptplot in diesem Buch. Wer sich darauf einlässt, hat viel Spaß mit dem Buch und erlebt die Schafswelt aus einem heiteren Blickwinkel. Ich werde mir mit Sicherheit auch die Folgebände besorgen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Roadtrip durch die schönsten Ecken der Provence

Madame le Commissaire und die tödliche Rallye

Madame le Commissaire und die tödliche Rallye (Ein Fall für Isabelle Bonnet, Band 13) von Pierre Martin, gelesen von Gabriele Blum, erschienen im Argon Verlag am 04.05.2026.

Isabelle Bonnet wird als ...

Isabelle Bonnet wird als Personenschützerin für die Frau eines Ministers eingesetzt, auf die vor kurzem geschossen wurde und der Personenschutz zusteht. Bernadette ist als Fahrerin bei der Rallye von Avignon nach Saint-Tropez gemeldet, die eher familiär, auch mit nicht ganz so teuren Autos besetzt ist. Der jeweilige Tagesabschnitt wird erst kurzfristig angegeben und auf dem Weg müssen Rätsel gelöst werden und es wird Wert auf kulinarische Besonderheiten gelegt. Schnell erfährt Isabelle, dass Bernadette nicht immer „nur“ die Frau eines streitbaren Ministers gewesen ist. Bis vor nicht allzu langer Zeit hat sie selbst als Richterin gearbeitet und wurde auch öfter bedroht. Allerdings glaubt sie selbst nicht daran, dass einer ihrer Schuldigen sie ermorden will.

Die Story ist nicht ganz so gerade raus, wie viele es wohl bevorzugen würden. Wäre auch etwas zu einfach. Es gibt immer wieder Twists und die Reise durch die Provence führt uns diesmal wirklich an vielen sehr schönen Abschnitten vorbei die uns in Urlaubsträumen versinken lassen.

Für mich ist es der erste Fall mit Isabelle Bonnet gewesen und ich war etwas erschlagen von den vielen Namen und davon, dass immer wieder französische Einwürfe gemacht wurden, die nicht übersetzt wurden, die man aber entweder verstehen konnte, oder nicht wirklich wichtig waren.

Wer Cosy Crime mit echten Leichen und wirklichen Ermittlungen sucht wird hier gut bedient, für Krimi Fans ist der Fall aber etwas zu durchsichtig und weniger auf den Fall an sich fokussiert. Da ich genau das gerade gesucht habe, bin ich recht zufrieden mit dem Hörbuch gewesen und wirklich erstaunt, wie gut es von Gabriele Blum gelesen wurde. Jemand den ich mir als Sprecherin merken werde. Sie schafft es mühelos, sich die Personen vorzustellen. Klare Kaufempfehlung für Cosy Crime Fans.