Was für eine Idee!
Die MitternachtsbibliothekVoller Hoffnung, unglaublich inspirierend und wunderschön auf seiner Art und Weise – all das war dieses Buch. Ich habe es erst vor wenigen Minuten beendet und bin noch ein wenig geflasht.
Schon seit letztem ...
Schon seit letztem Jahr stand für mich fest, dass ich dieses Buch lesen werde, da sich der Klappentext so unglaublich gut angehört hat.
Die Idee ist definitiv mal etwas komplett anders und sie wurde meiner Meinung nach auch mehr als gut umgesetzt. Dieses Buch war mein erstes von Matt Haig, konnte mich aber jetzt schon vollkommen von sich überzeugen und in seinen Bann ziehen. Der Autor versteht es einfach den Leser abzuholen und dabei eine so großartige Message einzubauen.
In diesem Buch geht es um Nora, welche nicht mehr leben möchte. Zwischen ihrem Leben und dem Tod gelangt sie in eine Bibliothek, in der die Zeit keine Rolle spielt. In jedem Buch, was sich in dieser Bibliothek befindet, ist eine andere Version ihres Lebens. Jedes ein klein wenig verändert, je nachdem, welche Entscheidungen sie getroffen hat. Im Laufe des Buches muss sie sich mehr als einmal die Frage stellen, ob sie in einem anderen Leben überhaupt glücklich werden kann…
Ich finde dieses ganze Thema mit den menschlichen Entscheidungen und was sie bewirken so spannend. Auch hier haben mich die Worte sehr zum Nachdenken gebracht. Letztendlich konnte mir das Buch definitiv sehr viel mitgeben. Dass es niemals zu spät ist, für sich selbst zu kämpfen, dass alle Leben – egal wie perfekt sie zuerst erscheinen – nicht immer toll sind und dass wir so viel ändern können. Jeder Mensch hat sein Leben, kann Entscheidungen treffen und so weiter, und auch wenn wir manche Sachen nicht aufhalten können, sind doch wir die Personen, die etwas ändern können.
Nora als Charakter war eine wundervolle Frau, ich habe sie im Laufe des Buches in mein Herz geschlossen und fand ihre Entwicklung mehr als beeindruckend. Das Ende habe ich tatsächlich bis zum Schluss nicht wirklich vorhergesehen und es war einfach perfekt. Auch der Schreibstil des Autor ist richtig angenehm und ich habe die philosophischen Aspekte sehr geliebt. So viel markiert habe ich mir in einem Buch schon lange nicht mehr! Seine Worte sind sehr inspirierend.
Das Buch hat definitiv all meine Erwartungen erfüllen können, auch wenn es kein absolutes Highlight geworden ist. Dafür aber eine ganz große Leseempfehlung!