Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2021

Zum Innehalten

The Comfort Book – Gedanken, die mir Hoffnung machen

Schon Matt Haigs "Die Mitternachtsbibliothek“ hat mich fasziniert, deshalb war ich gespannt auf dieses Sachbuch.

Die Leseprobe zu "The Comfort Book" beeindruckte mich durch die Themen der Lebensweisen , die gegeben werden und durch die Art , in der das geschieht. Deshalb war ich besonders glücklich , nun das gesamte Buch lesen zu dürfen.
Die farbige Gestaltung des Covers passt gut zur Vielfältigkeit der Themen. Es ist so wundervoll farbenfroh! Ein echter Hingucker auch in den Buchläden!
Matt Haig hat eine gelungene Mischung aus verschiedensten Gedanken, Erinnerungen und Beobachtungen in einem Buch zusammengetragen. Dabei sind die Texte in verschiedene Kapitel untergliedert.
Der Autor Matt Haig litt unter einer schweren Zeit seiner Depressionen und suchte sich Texte aus als Halt ,als Hoffnung. Das ist ihm gut gelungen. Es entstand ein Buch , das man nicht einfach durchliest , sondern durchblättert. Dabei handelt es sich aber nicht um ein Bilderbuch mit Bildern , sondern mit Gedanken; Sätzen, die uns Kraft geben können, uns stärken und entspannen können.
Die Texte sind nicht nur thematisch , sondern auch in ihrer Form sehr unterschiedlich . Da wechseln Zitate , mit kleinen Geschichten und Anekdoten, die zum Nachdenken anregen. Sogar ein Kochrezept habe ich gefunden.
Und oft habe ich inne gehalten , um ein Papierschnipsel in eine Seite zu legen. Immer dann , wenn mir eine Stelle besonders toll erschien. Beim nächsten Durchblättern waren wieder andere Stellen schöner; neue Ideen und Impulse. Unglaublich , wie inspirierend diese Lektüre war. Und ist.
Ich bin sich , dass für Jeden von uns ein Text dabei ist, der uns mitnimmt in eine Selbsterkenntnis, unsere Akzeptanz und den feinfühligen Blick auf uns selbst stärkt.
Matt Haigs Buch ist ein Buch , das zum Innehalten ermutigt. Ein Buch , das uns auch in schweren Zeiten den Blick eröffnet auf schönen Seiten des Lebens .

Veröffentlicht am 13.06.2021

Sehr informativ

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 2 - Vulkane

Dieses Sachbuch aus der Reihe „Wieso Weshalb Warum „, hier über Vulkane ist für speziell Erstleser gedacht. Das Buch erklärt in ausreichend großer Schrift und einfacher Sprache alles, was ein Kind schon immer über Vulkane wissen wollte.
Vulkane sind ja bei Kindern in diesem Alter ein großes Thema , und diesem Wissensdrang wird das Buch auch durch viele bunte Abbildungen, die die Texte toll ergänzen. Auch die kleinen Rätsel motivieren beim Weiterlesen. Nicht zu vergessen, das Leselotto-Spiel und die bunte Sticker. Ich finde schön , dass ein kleiner Drache die Kinder bei ihrer Entdeckungsreise begleitet.
Das Buch gliedert sich in vier verschiedene Kapitel; "Was ist ein Vulkan?", "Wo gibt es ganz besondere Vulkane?", "Wie leben Menschen mit Vulkanen?" und "Welche Vulkane stellen Rekorde auf?" .
Ein rundum gelungenes Buch für kleine Erstleser. Wenn man Bücher aus dieser Reihe kauft , wird man eigentlich nie enttäuscht.
Aber auch für die noch Jüngeren kann man das Buch empfehlen, denn auch zum Vorlesen eignet es sich, besonders durch die kindgerechte Umsetzung eines durchaus komplexen Themas.

Veröffentlicht am 19.04.2021

Nicht nur für Musikliebhaber

Hauskonzert

Igor Levit gehört zu den besten Pianisten seiner Generation. Doch sein Wirken geht weit über die Musik hinaus: Er erhebt seine Stimme gegen Rassismus, Antisemitismus und jede Art von Menschenhass. Er engagiert sich für den Klimaschutz und tritt für die Demokratie ein. Was treibt ihn an? Woher rührt seine Energie?
Soweit der Klappentext; der Beginn der Biografie aber ist überraschend persönlich. Mir scheint , dass wird viel mehr werden , als eine klassische Biografie. Das hat mein Interesse sofort geweckt.
Was treibt diesen Menschen an ? Diese spannende Frage, die mich dazu brachte , das Buch in einem Zug zu lesen. Vornweg : beeindruckend!
Das Cover zeigt den Menschen Igor Levit- nicht am Klavier – sondern sozusagen das Buch einrahmend. Schon dies zeigt , dass es eben nicht nur um den Pianisten geht.
Den Pianisten Levit kannte ich vor Corona-Zeiten nicht genauer .Wohl hatte ich von ihm als Musiker gehört , aber von seinen politischen Aktivitäten nicht. Unmittelbar nach der Lektüre habe ich mir mehrere seiner Musikinterpretationen angehört und war auch davon beeindruckt.
Ich habe mich nun auch näher mit seinen Auftritten in den Social Medien beschäftigt; und gerade eben auf Twitter seinen Kommentar zu Robert Habecks Entscheidung zur Kanzlerkandidatur von Annalena Baerbock.
Zum Inhalt möchte ich nichts sagen; das kann und sollte Jeder selbst lesen. Aber wichtig ist mir noch Folgendes zum Schluss : Bücher , die mir nicht nur wegen des Buches an sich ein Gewinn sind , sondern mich dazu bringen, mich auch weitergehend mit der Thematik zu beschäftigen, haben für mich immer einen besonderen Stellenwert.

Veröffentlicht am 23.03.2021

Liebevoll gestaltet

Die Erfindung von Alice im Wunderland

"Alice im Wunderland" - einen der großen internationalen Klassiker der Kinderliteratur- kennt wohl Jeder aus seiner Kindheit, und zwar in den unterschiedlichsten Ausgabequalitäten. Auch ich habe verschiedene Versionen , auch im Original gelesene und sogar gehört. Wie oft habe ich schon Zitate gehört oder selbst verwendet. Alice im Wunderland hat die verschiedensten Spuren in Literatur und Gesellschaft hinterlassen.
Hier erscheint der Klassiker in seine Entstehungsgeschichte eingebettet und bearbeitet mit einer Fülle mir bisher unbekannter Informationen.
begleitet wird das Werk von kolorierten Illustrationen der Originalausgabe und Fotografien – hier lernt man Caroll auch als ambitionierten Fotografen kennen.
Das Buch - fast schon ein Bildband mit seinem DIN A4 Format und 128 Seiten - ist auf sehr hochwertigem Papier gedruckt und als Geschenkbuch hervorragend geeignet.
Es stellt einen informativen Fundus für alle Fans von ALICE IM WUNDERLAND dar. Ein wahrer Schatz ! Dabei ist es wegen seiner Fülle an Informationen eher für Erwachsenen geeignet und kein Buch ,das man mal eben zwischendurch liest.
Es wird auch für mich Zeit , ALICE mal wieder zu lesen.

Veröffentlicht am 15.02.2021

Ein kluges Buch

Stay away from Gretchen

Das Buch behandelt auf 500 Seiten viele interessante und gleichzeitig unbequeme Themen .

Die wichtigsten sind Alzheimer bzw. Demenz sowie Traumata durch Krieg und flucht. Es geht aber auch um die Frau in der westdeutschen Geschichte und um Rassismus nach dem Zweiten Weltkrieg.
Demenz ist an sich schon ein schwieriges Thema. Dies in einem Roman zu tun , erfordert einen sehr einfühlsamen und respektvollen Umgang mit den betroffenen und dem Leser. Der Autorin Susanne Abel ist das gut gelungen. Man merkt , dass sie sich mit Dokumentationen gut auskennt. Sie beschreibt die Situation aus Toms, als auch aus Gretas Sicht . Beide haben starke Probleme , zu akzeptieren , dass ihr Leben plötzlich ein völlig anderes wird.
Dabei verknüpft die Autorin gekonnt Ereignisse aus dem Jahr 2015 mit der Geschichte der Kriegs- und Nachkriegszeit und gießt sie in eine Form, die durch ihrem klaren und direkten Schreibstil den Leser zu fesseln und stark zu berühren vermag.
Welch ein emotionaler Satz :"Sie vergaß auch den Betondeckel der ihre Erinnerungen verschloss, und eine Welt trat hervor, die sonst geheim streng gehalten wurde". Die Autorin schreibt auch deshalb so glaubwürdig , weil sie selbst Erfahrung mit der Alzheimerkrankheit ihrer Mutter sammeln musste.
Die Geschichte der "Brown Babies" kannte ich bisher nicht – ich denke vielen Lesern wird es so gehen. Dieser Teil der deutschen Nachkriegsgeschichte ist bedrückend , aber ich bin aber froh, dass er mir durch diesen Roman näher gebracht wurde.
Mit dem klugen Zitat Willy Brands :"Geschichte, wie bitter sie auch sein mag, ist Realität, die täglich in unserer Gegenwart und die in unserer Zukunft fortwirkt." beginnt der Roman und er ist ein gutes Schlusswort.
"Stay away from Gretchen" von Susanne Abel ist ein kluger Roman.