Leseempfehlung! 50er Feeling in der fortschrittlichsten Geburtsklinik Berlins mit warmherzigen Charakteren.
Ein neuer AnfangDer 4. Teil der uns in die 50er entführt und dieses neue Lebensgefühl und das Flair gut einfängt.
Das Wiedersehen mit den Hebammen Louise, Edith und Margot die ich durch die Zeit begleitet habe war ein angehmes Gefühl und fühlte sich an als hätte ich mich erst gestern mit ihnen beschäftigt.
Der Buchtitel ist Programm und auch der Klappentext hat es schon verraten denn es stehen die "alten Hasen" und die zukünftigen Hebammen im Fokus.
Die neuen Hebammenschülerinnen Jule, Helga und Marion wachsen an ihren Aufgaben können viel von den drei gestandenden erfahrenen Frauen lernen und dürfen sich auch selbst beweisen das ist spannend zu verfolgen.
Kleine Anekdoten lassen die Vergangenheit aufleben und dienen dem Verständnis der Leser die Neueinsteiger sind.
Dies ist nahtlos in die Handlung verflochten und daher nicht störend für Kenner dieser Reihe. Jedenfalls ging mir das so.
Mit einen gut verständlichen, warmherzigen Schreibstil und einem bildhaften Erzählstil lässt die Autorin spannende Situationen entsehen die Feingefühl und das ganze Können der Hebammen fordert.
Auch die Charaktereigenschaften der verschiedenen Protagonisten ist vielfältig, bunt gemischt und jeder muss auch in seinem persönlichen Umfeld eigene interessante Situationen bewältigen
Die Vorsorge, Geburten, Nachsorge und unvorhergesehende Wendungen sind weiterhin detailliert und authentisch beschrieben. Bis auf ein paar Wiederholungen der Schwangerschaftssymptome und dem Ablauf der Geburt ist es immer wieder faszinierend.
Ein besonders schönes Zitat das mir im Kopf geblieben ist ist die Aussage << "Die nächste Generation für das Leben ging an den Start" >>. Dazu passt natürlich der Buchtitel ein neuer Anfang wieder richtig gut.
Das Nachwort ist gelungen und fasst nochmal gut die Intention hinter dieser Geschichte zusammen denn für mich ist das immer sehr spannend.
Ich vergebe 4 grossartige Sterne und werde weiterhin immer wieder Bücher dieser Autorin lesen.
Ausserdem spreche ich eine grosse Leseempfehlung für die ganze Hebammenreihe aus.