Wertvolles Buch mit wichtigem Thema
Finnis GeheimnisFinni ist ein fröhlicher kleiner Fuchs der den Waldkindergarten von Frau Eule besucht. Mit der Zeit wird Finni mehr und mehr in sich gekehrt & hat keine Freude mehr - spielt sogar nicht mehr mit seinen ...
Finni ist ein fröhlicher kleiner Fuchs der den Waldkindergarten von Frau Eule besucht. Mit der Zeit wird Finni mehr und mehr in sich gekehrt & hat keine Freude mehr - spielt sogar nicht mehr mit seinen Freunden. Was war passiert? Familie Fuchs hat einen neuen Nachbarn: Wolf Wolfgang, der zum Freund der Familie wird und mit Finni ein Baumhaus baut. Die anfängliche Begeisterung von Finni schlägt leider bald um. Onkel Wolfgang „beginnt Finni auf eine Weise zu streicheln, die Finni gar nicht gefällt … und gibt ihm sogar einen Kuss“. Der Wolf erklärt Finni daraufhin nachdrücklich, dass dies nun ein Geheimnis zwischen den beiden sei. Dies ist leider erst der Beginn von Finnis Leidensweg Aufgefangen wird Fuchs Finni von seiner Kindergärtnerin Frau Eule. Sie schafft es durch ihre Art und mit der Hilfe der Metapher des „piksigen Geheimnisses“, dass Finni sich öffnet. Die Illustrationen gefallen uns allen: fröhliche Farben und liebevolle Details. Besonders wichtig in diesem Buch sind jedoch die Emotionen der Beteiligten. Auch hier punkten die Illustrationen da Finnis Gefühlswelt authentisch transportiert wird.
• Das Thema körperlicher Übergriffe wird einmalig toll und greifbar für Kleine dargestellt: Das Bild des „piksigen“ und „schlechten“ Geheimnisses trifft es ideal und eröffnet damit auch Kindern die Möglichkeit des Sich-Öffnens.
Ein so wertvolles und wichtiges Buch!
Es ist zu hoffen, dass dieses Buch den Weg in die KiTas findet und alle Kinder das Vertrauen haben können über „piksige Geheimnisse“ reden zu können.