Reise durch die unendlichen Weiten Phantásiens
Die unendliche Geschichte"Die Unendliche Geschichte" von Michael Ende ist ein wahrer Klassiker. Schon als Kind haben mich die Filme begeistert und so wollte ich die Gelegenheit nutzen, mit diesem wunderschönen Buch erneut in die ...
"Die Unendliche Geschichte" von Michael Ende ist ein wahrer Klassiker. Schon als Kind haben mich die Filme begeistert und so wollte ich die Gelegenheit nutzen, mit diesem wunderschönen Buch erneut in die Geschichte Phantásiens einzutauchen. Michael Ende hat hier eine fantastische Welt geschaffen, die Kinder und Erwachsene zum verweilen einlädt.
Zum Inhalt: Phantásien ist in Gefahr, denn das Nichts breitet sich immer weiter aus und droht alles zu verschlingen, was es berührt. Der tapfere Krieger Atréju bekommt von der kindlichen Kaiserin den Auftrag den Retter Phantásiens zu finden. Gemeinsam mit dem Glücksdrachen Fuchur reist er durch die Lande und erlebt so manches Abenteuer.
"Die unendliche Geschichte" ist ein zeitloses Werk über Mut, Freundschaft und die Macht der Fantasie. Es zeigt, dass alles möglich ist, wenn man nur daran glaubt. Die Orte und Wesen auf die Atréju auf seiner trifft sind nicht nur liebevoll ausgestaltet, sondern bringen auch allerlei Ideen und Lehren mit sich. So ist dieses Buch nicht nur reines Lesevergnügen, sondern regt auch zum selbst denken und fantasieren an.
Während der ersten Hälfte konnte ich das buch praktisch nicht aus der Hand legen, so fasziniert und gespannt war ich. Die zweite Hälfte, in der Bastian zum aktiven Protagonisten wird, hat mir nicht ganz so gut gefallen. Es wird viel negatives offenbart, was natürlich toll zum Moralcharakter der Geschichte beiträgt. Trotzdem wurde mir Bastian zunehmend unsympathisch und die tolle Welt Phantásiens rückte für mich in den Hintergrund.
Alles in allem habe ich das Gefühl, mit dem Buch eine Bildungslücke geschlossen zu haben und bin froh, dass ich es gelesen habe. Ich muss ehrlich gesagt nochmal die Filme gucken, aber ich hatte das Gefühl, dass dort einiges anders war (ist aber auch schon viele Jahre her, dass ich die gesehen habe).
Für mich ist dieses Buch ein lesenswerter Klassiker und für alle Altersgruppen empfehlenswert.