Sanya

Lesejury-Mitglied

Sanya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sanya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2017

Sehr vorhersehbar

Die flammende Welt

Ich hatte mich sehr darauf gefreut, mal wieder ein Fantasy-Buch zu lesen. Leider muss ich sagen, dass mich dieses Buch ziemlich enttäuscht hat. Sehr einfache Sprache, bestimmte Begriffe wurden aus mir unerklärlichen Gründen immer wieder fett gedruckt. Natürlich waren diese für die Handlung von Bedeutung, es störte den Lesefluss aber extrem. Schade fand ich aber besonders, dass die Figuren keinerlei Tiefgang hatten. Für mich hatte kaum ein Charakter wirklich eine Persönlichkeit, es war sehr oberflächlich. Besonders gestört hat mich dabei, dass sich die Figuren oft sehr unreif verhalten und vor allen Dingen ausgedrückt haben und nicht im Geringsten dem entsprachen, was man bei ihrem Alter erwarten sollte. Erst auf den allerletzten Seiten kam so etwas wie Spannung auf. Bis dahin war die Geschichte so vorhersehbar, dass ich mich regelrecht zwingen musste, weiter zu lesen. Für mich persönlich ist es nicht gelungen, eine wirklich neue, glaubwürdige Welt zu schaffen. Es war eher so eine Mischung aus unserer bekannten Welt, deren Städte aus irgendwelchen Gründen auf verschiedenen Welten angesiedelt sind und den altbekannten Wesen, die in jedem Fantasyroman auftauchen, wie zum Beispiel Werwölfe. Für mich hat bei diesem Werk die Kreativität gefehlt. Es hat es einfach zu keinem Zeitpunkt geschafft, mich zu überraschen, obwohl ich die Grundidee mit den Reisen über die Bibliothek sehr vielversprechend fand.

• Fantasie
  • Thema
  • Atmosphäre
  • Figuren
Veröffentlicht am 16.01.2017

Erst zwiegespalten, dann enttäuscht

Harry Potter und das verwunschene Kind. Teil eins und zwei (Special Rehearsal Edition Script) (Harry Potter)

Ein achter Teil von Harry Potter also. Ich hatte ihn mir ziemlich schnell gekauft, mich dann aber doch nicht getraut, ihn zu lesen. Viele Freunde und Verwandte haben das Buch innerhalb weniger Tage verschlungen. Und alle rieten mir davon ab, es zu lesen, weil sie so enttäuscht waren.
Vor einigen Tagen habe ich mir das Buch dann doch zur Hand genommen. Und ich muss leider sagen, dass ich es lieber nicht getan hätte. Die Form des Buches als Theaterstück fand ich durchaus interessant. Doch für mich kam zu keiner Zeit beim Lesen wirkliche Spannung auf. Zu vorhersehbar war die Geschichte, zu platt wirkten die Dialoge und auch die Figuren selbst blieben seltsam blass. Hätte man nicht schon aus den alten Harry Potter Büchern einiges über die Charaktere gewusst, wäre es eine völlig beliebige Geschichte mit austauschbaren Charakteren geworden. Zwar war es schön, mal wieder nach Hogwarts zurückzukehren, allerdings war mir dieses Stück zu wenig durchdacht. Im Gegensatz zu den anderen Harry Potter Bänden, die ich etwa hundert Mal gelesen habe, wird es bei diesem Teil wohl ein einmaliges Ereignis bleiben. Schade.