Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Matterhorn erkunden und erleben

Die Tour Matterhorn

Klappentext:

„Wo hat man den besten Blick auf das Matterhorn? Wenn man es umwandert. Die Tour Matterhorn bietet atemberaubende Viertausender, einsame Alpen, spektakuläre Pässe und wilde Gletscherströme. Sie führt zu rustikalen Berghütten mit grandioser Aussicht, durch romantische Dörfer, sechs urtümliche Täler und drei unterschiedliche Kulturen. Die Bergexpertin Iris Kürschner verrät, wie man aus dem rund 160 Kilometer langen Trekking das Maximum herausholt. Die neun Tagesetappen sind gründlich recherchiert und reich bebildert. Sie enthalten alle Informationen zu Planung, Unterkünften und Varianten. Die Länge der Tour lässt sich variieren. Einzelne Etappen sind auch als Wochenend-Wanderungen möglich. Dazu erzählt die Autorin Wissenswertes über Geologie und Berggeschichte, Fauna und Flora, Geschichte und Kultur der Region. Dieses Buch lässt jedes Wanderherz höherschlagen. Auf zum Wahrzeichen der Schweiz!“

Das Matterhorn hatte eh und je schon immer eine gewisse Faszination auf ihren Betrachter ausgeübt. Das Bild der Form sowie die Geschichte des Felsmassivs ist wahrlich ein Augenschmaus. In diesem kleinen Führer wird dem Leser nicht nur die Geschichte, sondern auch ihre Wege sowie Wege umzu sehr gut beschrieben. Die Bilder allein verzaubern und man kann gar nicht anders als immer wieder zu verharren. Dieser Tourenguide ist sehr übersichtlich und informativ angeordnet. Neben genauen Daten werden auch Tipps und kleine Geheimtipps erläutert. Durch die Aufgliederung der einzelnen Etappen besteht die Möglichkeit große sowie kleine/kurze Touren zu unternehmen. Interessant zudem, das auch für jede Kondition hier etwas dabei ist.

Iris Kürschner hat hier wirklich sehr gut Arbeit geleistet und das Fernweh gleich noch mit dazu obendrauf gepackt - 5 von 5 Sterne!

So geht Reiseführer!

Die schönsten Wanderungen am Wasser in den Schweizer Alpen

Klappentext:

„Unterwegs im Wasserschloss Europas. Die Schweiz ist ein Land des Wassers. Unzählige grosse und kleine Seen, Bäche, Flusslandschaften und Gletscher prägen die Landschaft. Ob mystische Moorseen, tosende Wasserfälle oder von Menschenhand geschaffene Wasserfuhren: Gewässer sorgen auf Wanderungen für glanzvolle Höhepunkte.

Hajo Degen und Ragna Kilp nehmen Sie mit auf 50 Touren in verschiedene Regionen der Schweizer Alpen – von Bädern im Unterengadin über die längste Staumauer der Schweiz im Glarnerland zu Suonen im Wallis. Das Buch bietet sorgfältig recherchierte Toureninfos und Hintergrundberichte zu Kultur, Geschichte, Geologie und technischen Meisterwerken. Beliebte Klassiker und stille Juwelen warten darauf, entdeckt zu werden. Digitales Plus: Mit dem Buch erhalten die Wanderinnen und Wanderer zu jeder Tour die GPS-Daten als GPX-Datei und einen Zugang zur digitalen Wanderkarte. Die GPX-Datei lässt sich mit Karten-Apps auf dem Smartphone öffnen, die digitale Wanderkarte ausdrucken.“

Gleich vorab: hier stimmt einfach alles! Neben anschaulichen und verständlichen Karten und Beschreibungen, gibt es zudem auch noch GPS-Daten für den genauen Routenverlauf zum abspeichern. Besser geht es nicht und genau so muss ein Reiseführer aufgebaut sein.

Die beiden Autoren nehmen uns hier mit auf eine Reise durch (Berg)Seen und alles was fließt und was unsere Landschaft so geformt hat, wie sie heute anzutreffen ist. Um genau zu sein, bewegen wir uns hier in den Schweizer Alpen und begrenzen somit einen gewissen Bereich. Alle Toureninfos sind äußerst detailliert und voller Wissen mit genau den Details, die man zum wandern braucht. Dem Wandersmann werden aber eben nicht nur klassische Touren vorgeschlagen sondern eben auch kleine Highlights, die man so nicht überall findet.

Die wunderbaren Bilder unterstreichen dann die Reiseberichte und Tourenverläufe und schwupp, ist das Fernweh und die Reiselust da!

5 von 5 Sterne!

So geht vegetarisch!

TANJA VEGETARISCH

Klappentext:

„Vegetarisch zu kochen entspricht dem Zeitgeist, ist aber auch der gelebte Alltag von Tanja Grandits. Zu Hause essen die Basler Spitzenköchin und ihre Tochter fast ausschliesslich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. In diesem Buch präsentiert sie die Grundlagen ihrer vegetarischen Küche: warme und kalte Gerichte für den Start in den Tag, Snacks und Sandwiches auch zum Mitnehmen, Suppen, Reis- und Pastagerichte, Käse und Milchprodukte, Ofengerichte und Desserts. Eine Küche mit Herz und Seele, Gemüse und Geschmack für jeden Tag.“

Wer sich in der Spitzengastronomie auskennt, der wird über Tanja Grandits bereits gestolpert sein. Die Dame bekam schon einige Auszeichnungen und ist eben eine Spezialistin für vegetarische Küche. Gleich vorweg: hier handelt es sich um die liebsten Rezepte für ihre Tochter und diese werden hier wirklich schön zelebriert. Grandits Tochter ist bis jetzt nicht so dem kochen verfallen wie ihre Mutter, sie genießt lieber gern und genau deshalb wollte Mama der Tochter ein Kochbuch widmen, das diese irgendwann einfach mal entspannt damit anfangen kann.

Dieses Kochbuch bietet um die 100 Rezepte aus den verschiedensten Richtungen. Egal ob Frühstück, Mittag, Abendbrot, Dessert, Snacks, hier wird alles angeknabbert was essbar ist und auch noch schmeckt. Die Rezepte sind logisch und schlüssig notiert und ein „falsch-machen“ ist eigentlich so nicht machbar. Grandits achtet penibel darauf das die Rezepte auch wirklich vegetarisch sind und nicht doch irgendwo ein bisschen was nicht- vegetarisches versteckt ist.

Das Buch hat einen festen Einband, ein handliche Größe, eine geschmackvolle Aufmachung zwischen Text und Bild und eine sehr sympathische Autorin, die genau weiß, wie man „vegetarisch“ allen schmackhaft machen kann! Das sie dann noch so einiges Privates mit einfließen lässt, macht das Gesamtpaket einfach noch perfekter!

Dafür gibt es 5 von 5 Sterne und ein großes Lob!

Veröffentlicht am 23.09.2021

Mit dem Feind leben

Wer knabbert da an meinem Gemüse?

Klappentext:

„…Du hast sie also bemerkt, die kleinen fiesen Vielfraße, die sich gierig über dein Gemüse hermachen? Zunächst einmal: nicht in Panik verfallen. Und dann mit der Ruhe: Wie kannst du erkennen, wer es sich auf deinem Gemüse gemütlich gemacht hat? Schnapp dir eine Lupe und BEGIB DICH AUF SPURENSUCHE. Mithilfe eines genauen Täterprofils, allen möglichen nützlichen Tipps und Tricks, die dir Fiona Kiss und Andreas Steinert in ihrem Buch liefern, findest du schnell und einfach heraus, wer die Vitamin-Schmarotzer sind….“

Ja, die Frage stellen wir uns Gärtner alle sehr gern, wer mag wohl am Kohlrabi oder an den Erdbeeren gefressen haben, wo wir uns doch eigentlich das alles schmecken lassen wollten?! Fragen über Fragen, die in diesem Ratgeber sehr sinnvoll und informativ erläutert werden. Neben Schadbildern und genauen Erklärungen finden air Leser eben auch Methoden zum Schutz. Sehr positiv ist mir hier aufgefallen, das es nicht immer gleich um Vernichtung der Übeltäter geht, sondern eben um Schutz der Pflanze vor ihnen und da gibt es so einige Möglichkeiten. Man muss den Feind nicht immer gleich zerstören um zu siegen, man muss ihm nur keine Zielscheibe mehr liefern…Eine schöne These wie ich finde. Die Texte sind mit Bildern untermalt und erleichtern das genaue suchen des Täters und das wie und warum.

Wirklich sinnvoll und ratsam für jeden Gärtner - ich vergebe hier gern 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 23.09.2021

So geht Kunst-Katalog!

Spätgotik

Klappentext:

„Kaum eine Epoche der Kunst ist von so durchgreifenden Veränderungen geprägt wie die Spätgotik im 15. Jahrhundert. Angeregt durch niederländische Vorbilder werden Licht und Schatten, Körper und Raum zunehmend wirklichkeitsnah dargestellt. Der Alltag hält Einzug in die Künste. Mit der Erfindung der Drucktechnik kommt es zu einer ungeahnten Verbreitung von Bildern und Texten. Künstler wie Nicolaus Gerhaert oder Martin Schongauer erlangen überregionale Berühmtheit und nehmen über alle Gattungen hinweg Einfluss auf die Entwicklung der Bildkünste in ganz Europa.

Die Gegenüberstellung der unterschiedlichen Gattungen macht den Katalog zu einem Handbuch der Kunst am Übergang zur Neuzeit.“

Bei diesem wunderschönen, haptisch äußerst gelungenem Buch handelt es sich um einen Katalog zu Werken die in der Gemäldegalerie in Berlin zu bestaunen sind.

Die prachtvollen und detailreichen, klaren Fotos zeigen nicht nur eben das Kunstwerk sondern kleine Texte, Geschichten erläutern neben dem Künstler selbst auch das entsprechende Werk.

Zur Optik und Haptik: selbstverständlich hat es die Größe eines Coffetable-Books und das Gewicht mit knapp 2,5 kg selbstredend dazu - anders sind diese Kunstwerke aber eben auch nicht zu präsentieren! Die Seitenstruktur und Qualität ist hervorragend gewählt, eine exzellente Seitenstärke und Brillanz lässt das Blättern und Bestaunen zum Vergnügen werden. Die Texte sind harmonisch zu den Werken gesetzt und bringen den nötigen Hintergrund perfekt mit.

Ein wahrlicher Augenschmauß für alle, die nicht die Gemäldegalerie in Berlin besuchen konnten - 5 von 5 Sterne.