Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Blutnacht

Das Nebelhaus

Vor zwei Jahren kam es auf Hiddensee in einer Sturmnacht zu einem Amoklauf. Die Täterin hat dabei drei Menschen getötet und versucht, sich selbst danach zu töten, allerdings ist das fehlgeschlagen und Leonie liegt seitdem im Koma. Was ist damals passiert? Die Journalistin Doro Kargel soll nun nach zwei Jahren einen Bericht schreiben. Zu einer Verhandlung ist es nie gekommen, weil die Täterin ja im Koma liegt. Doro arbeitet sich in den Fall ein, möchte sich eigentlich nicht näher damit befassen, ist dann aber doch fasziniert und versucht die Tage vor dem Mord zu rekonstruieren und mit möglichst vielen Beteiligten und Angehörigen zu reden.

Die Geschichte wird immer abwechselnd aus der Perspektive von Doro erzählt und das nächste Kapitel spielt zwei Jahre vorher und erzählt die Geschichte vor dem schlimmen Ereignis, wobei der Leser hier immer abwechselnd Einblick in die Gedanken der unterschiedlichen Beteiligten erhält.

Dadurch wird die Spannung gut aufrecht erhalten und man mag das Buch nicht so schnell aus der Hand legen, um zu erfahren, was wirklich passiert ist. Außerdem rätselt man die ganze Zeit, wer denn nun zwei der Toten waren, eine Tote ist recht schnell bekannt. Am Ende gibt es dann eine überraschende Auflösung, die jedoch nachvollziehbar ist.

Spannend

Orphan X

Evan Smoake ist nicht der harmlose Industriereiniger-Verkäufer, als der er sich ausgibt. Und er ist auch nicht harmlos oder unsportlich, sondern eine tödliche Waffe. Im Rahmen eines offiziellen Programms mit Waisen wurde er ausgebildet, um für die Regierung zu töten. Bis er aussteigt und jetzt als eine Art moderner Robin Hood auftritt. Doch dann gibt es nach seinem letzten Fall Komplikationen, zum einen auf beruflicher, dann aber auch auf privater Ebene und vor allem seine Gebote und Gefühle geraten durcheinander.

Gregg Hurwitz ist ein sehr spannender Thriller gelungen, der vorrangig aus der Sicht von Evan geschrieben wurde. In Rückblicken erfährt man mehr, wie er zu dem wurde, der er ist, vieles muss man sich jedoch zusammen reimen. Die Spannung wird aufrecht erhalten, es geht actionreich zu (eine Art Showdown gegen Ende war mir allerdings ein wenig zu ausführlich und detailliert beschrieben, weil ich mehr Interesse an der Geschichte als an Kampfbeschreibungen habe, aber da es sonst nicht so ausuferte, war es noch in Ordnung).

Verwirrspiel

Die Falle

Die Romanautorin Linda Conrads hat seit zwölf Jahren ihr Haus nicht mehr verlassen und lebt sehr zurück gezogen. Auslöser für diese Zurückgezogenheit war der Mord an ihrer Schwester. Linda hat den Mörder gesehen, bevor er flüchten konnte. Seitdem lebt sie in Angst. Aber jetzt hat sie ihn im Fernsehen gesehen und möchte ihm eine Falle stellen, damit der Mörder von Anna endlich bestraft wird.

Melanie Raabe ist ein sehr spannender Thriller gelungen. Die Geschichte wird recht ruhig erzählt und der Leser wird immer wieder in ein Verwirrspiel gezogen, dass ihn immer wieder zur Überprüfung und Anpassung seiner Hypothesen führt. Die Auflösung am Ende ist logisch nachvollziehbar und meiner Meinung nach gelungen. Ich bin gut unterhalten worden und habe mit gerätselt. Auf weiter Bücher der Autorin bin ich gespannt.

Gut recherchiert und spannend

Die Henkerstochter und der schwarze Mönch (Die Henkerstochter-Saga 2)

Januar 1660 in Schongau, es schneit und es ist sehr kalt. Der Pfarrer wurde vergiftet, auch wenn es erst nach einer natürlichen Todesursache aussah. Wurde er vergiftet, weil er auf einen Hinweis zum Schatz der Templer in seiner Kirche gestoßen war? Der Henker Jakob Kuisl, aber auch seine Tochter Magdalene und der Medicus Simon machen sich auf die Suche, um das Rätsel zu lösen. Simon gemeinsam mit Benedikta, der Schwester des Toten, was Magdalene eifersüchtig macht, dennoch werden auch sie und ihr Vater in diese Schatzsuche reingezogen. Und sie werden alle genau beobachtet und verfolgt, denn ein schwarzer Mönch ist auch auf der Suche und ihnen immer auf der Spur - aber das ist noch nicht das einzige Hindernis.

Ein gut recherchierter historischer Roman (mit einem überzeugenden Anhang zur historischen Einordnung und einer Aufforderung zu einem Spaziergang auf den Spuren des Buches mit hilfreichen Tipps), bei dem auch die Spannung nicht zu kurz kommt. Interessante Protagonisten, die manches Mal überraschen.

Witziger Abschlussband

Dark Elements 3 - Sehnsuchtsvolle Berührung

Dieser Band schließt direkt an den zweiten Band an. Layla muss sich endlich zwischen Roth und Zayne entscheiden (und zum Glück zieht sich das nicht mehr ewig hin; mehr verrate ich nicht). Denn ihre Hauptaufgabe und die von Wächtern und auch einigen Dämonen ist es, die Lilin zu vernichten. Doch das ist gar nicht so einfach, denn es gibt so manch eine Komplikation und die Leser dürfen sich auch gerne auf Überraschungen gefasst machen. Und dann ist ja auch noch Laylas Mutter, Lilith.

Es gibt Kämpfe, Verluste, ein Finale mit viel Tempo, das sich allzu rasch liest.

Positive aufgefallen ist mir der Humor des Buches. In den ersten beiden Bänden auch vorhanden, allerdings nicht so ausgeprägt. Der Schlagabtausch der Protagonisten hat mich so manches Mal zum Grinsen gebracht und auch wenn es mal etwas kitschiger wurde, so ist der Humor bis zum Ende beibehalten worden.