Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2021

1701, Hamburg - - spannender historischer Justizkrimi [#1 - Hinrich Wrangel]

Schandweib

+ + ein sehr gut erzählter historischer Roman, der auf wahren Begebenheiten beruht - - viel Wissenswertes über Folter und die Justiz im 18. Jh + +

Claudia Weiss ist Historikerin und hat in alten Archiven ...

Claudia Weiss ist Historikerin und hat in alten Archiven den Fall von Ilsabe Bunk entdeckt, der als Vorlage für diesen Roman dient.

Ilsabe Bunk war eine Figur am Rande der Gesellschaft, die sich verkleidet als Mann, mehr schlecht als recht über Wasser gehalten hat. Sie war so überzeugend, dass sie sogar mit Frauen zusammengelebt hat bzw. verheiratet war. Durch einen dummen Umstand wurde sie in Hamburg aufgegriffen und vor Gericht gestellt. Ihr ganzes Auftreten und ihre Geschichte war so skurril, dass man ihr auch den Mord an einer jungen Frau zugetraut hat. Dieser Mord hat das Gericht schon ein halbes Jahr beschäftigt und mit Bunk wurde eine Aufklärung wahrscheinlich. Der junge und unerfahrene Advocatus Hinrich Wrangel wird ihr als Pflichtverteidiger zugewiesen und der nimmt seinen Auftrag ernst und sieht gute Chancen für einen Freispruch.

Im Verlauf der Handlung erfahren wir viel über die damalige politische Situation in Hamburg, die ständige Bedrohung durch die Dänen und das Leben der Juden als geduldete Minderheit.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und ich finde, dass eine gute Balance zwischen fiktivem Roman und historisch belegten Fakten gefunden wurde. Bei Gelegenheit werde ich diese Reihe weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 17.11.2021

Bitte mehr davon - - witzig und spannend [#1 - Tanja & Rudi Terholte]

Die Kommissarin und der Metzger - Auf Messers Schneide

+ + witziger Landkrimi mit sehr sympathischen Figuren - - ein Metzger unterstützt die Ermittlungen tatkräftig und bringt dem Pathologen was bei + +

Dieses ungewöhnliche Cover hat mich gleich neugierig ...

Dieses ungewöhnliche Cover hat mich gleich neugierig gemacht und da ich Regionalkrimis grundsätzlich gerne lese, habe ich mich schnell für dieses Buch entschieden.

Die Hauptfiguren sind die Geschwister Terholte, die mit ihrer Mutter einen kleinen Hof im Nebenerwerb betreiben. Tanja arbeitet zusätzlich als Kommissarin in Münster und ihr Bruder ist der Dorfmetzger. Als in ihrem Heimatdorf Leichenteile gefunden werden, holt sich Tanja ihren Bruder zur Unterstützung ins inoffizielle Ermittlerteam.

Der Krimi beginnt gemächlich und entwickelt sich dann sogar zu einer internationalen Angelegenheit. Neben der Krimihandlung erfahren wir etwas über die regionalen Eigenheiten und durch die teils witzigen Dialoge, kommt auch der Humor nicht zu kurz.

Ich habe diesen Krimi sehr gerne und flott gelesen und hoffe, dass die Geschwister Terholte noch einige pikante Fälle gemeinsam lösen.

Veröffentlicht am 15.11.2021

Maja Ursinus bringt sich wieder in tödliche Schwierigkeiten [#3 - Maja Ursinus]

Weißes Teufelskraut

+ + Mord mit einem Schierlingsbecher? - - Kann Maja die Unschuld eines Fastengurus beweisen? - - gelungene Fortsetzung + +

Nachdem mir die ersten beiden Bände dieser Reihe schon gut gefallen haben, war ich natürlich neugierig, wie es mit der Apothekerin Maja Ursinus und ihrem Freund Kommissar Brodtbeck weitergeht.

Diesmal bekommt Maja eine Anfrage für ein Gutachten, in dem sie den Tod eines Unternehmers aus Sicht einer Pharmazeutin bewerten soll. Der Mann wurde mit Schierling vergiftet. Der Fall wird für sie sehr persönlich, weil ihr Bruder Michael im Umfeld des Hauptverdächtigen arbeitet und nach jahrelangem Drogenkonsum endlich eine Chance auf ein normales Leben bekommen hat.

Im Vergleich zu den Vorgängerbänden ist Maja diesmal mehr um ihren Bruder besorgt und ihre Untersuchungen beschränken sich auf Papierarbeit. Nichtsdestotrotz schafft sie es wieder in höchste Gefahr zu geraten. Zusätzlich haben wir in diesem Fall deutlich mehr Figuren, die ihre ganz eigenen Interessen haben.

Die Auflösung des Falles war raffiniert und der Autor hat für die Hauptfiguren ein offenes Ende gewählt, dass mich erstmal geschockt hat.

Jürgen Seibold hat mich bestens unterhalten und auch überrascht.

Veröffentlicht am 14.11.2021

schonungslose Einblicke in die Notfallmedizin - - berührend und stellenweise auch schwer zu ertragen

Eine für alle

+ + Einblicke in die Notfallmedizin - - die Autorin erzählt von ihren bewegendsten Fällen - - die Patienten stehen im Mittelpunkt + +

Laufzeit: 5 Std. 37 Minuten - - Sprecherin: Dr. med Carola Holzner ...

Laufzeit: 5 Std. 37 Minuten - - Sprecherin: Dr. med Carola Holzner persönlich

Momentan sind Pflegekräfte und Intensivmediziner in aller Munde und daher passt dieses Buch/ Hörbuch auch perfekt in die Zeit. Die Autorin sieht sehr entschlossen und tatkräftig auf dem Cover aus und das hat mich auch neugierig gemacht.

In diesem Buch berichtet Dr. med. Carola Holzner von ihrem täglich Alltag zwischen Schockraum, Notaufnahme und Rettungsdienst. Manche Begebenheiten sind rührend und manche grausam. Am meisten hat mich die Geschichte einer alten Dame berührt, die mit Bauchschmerzen in die Klinik kommt und dort erfährt, dass sie nicht mehr lange zu leben hat, weil sie die nötige Operation nicht überstehen wird. Diese Dame hatte eine menschliche Größe, die man wahrscheinlich nicht oft findet.

Frau Holzner beschreibt auch ihren persönlichsten Fall, als sie einen Kollegen bei einem Einsatz verloren hat. Nur durch psychologische Unterstützung konnte sie wieder die Arbeit aufnehmen.

Die vorgestellten Fälle waren alle sehr interessant und gut ausgewählt. Allerdings braucht man an einigen Stellen auch einen gefestigten Magen.

Mit diesem Hörbuch sensibilisiert Frau Holzer für die Arbeit der Notfallmediziner und wirbt für mehr Anerkennung und Wertschätzung.

Einefüralle

NetGalleyDE

Veröffentlicht am 03.11.2021

schöner Mix aus Kochbuch und Texten bzw. Auslegungen aus der Bibel

Himmlisch genießen

+ + schön gestaltetes Kochbuch, das einfache Rezepte mit Stellen aus der Bibel verbindet + +

Dieses Cover hat mich sofort angesprochen, weil ich einen Faible für die arabisch-orientalische Küche habe. Bei dem Teppich und der Servierplatte habe ich sofort an Hummus gedacht. Den gibt es aber in diesem Kochbuch nicht, dafür aber einen Krustenbraten vom Schwein. Das war die größte Überraschung für mich. Mit der ergänzenden Stelle aus der Bibel ( Josefs Festessen mit seinen Brüdern ) hat es aber wieder gepasst.

Die Rezepte sind sehr einfach und leicht nachzukochen. Es gibt relativ viel Süßes, einige Suppen und auch deftige Fleischgerichte.

Die einleitenden Texte, die Stellen aus der Bibel modern interpretieren fand ich alle gehaltvoll und zum Nachdenken anregend.

Ich kann mir vorstellen, dass das gemeinsame Kochen und Besprechen der jeweiligen Themen in Bibelkreisen, Jugendgruppen und vielleicht sogar Seniorengruppen eine schöne Idee wären.

Optisch ist das Buch sehr aufwendig gestaltet, alles ist reichbebildert und sehr ansprechend in Szene gesetzt.