Profilbild von MartinS

MartinS

MartinS ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MartinS über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2021

Geniale SF

Der Wüstenplanet Band 1-3: Der Wüstenplanet / Der Herr des Wüstenplaneten / Die Kinder des Wüstenplaneten (3in1-Bundle)

Das Ebook-Bundle enthält die ersten drei Bücher des Dune-Zyklus:
Der Wüstenplanet
Der Herr des Wüstenplaneten
Die Kinder des Wüstenplaneten
Dune (Der Wüstenplanet) ist ein Klassiker der Science Fiction ...

Das Ebook-Bundle enthält die ersten drei Bücher des Dune-Zyklus:
Der Wüstenplanet
Der Herr des Wüstenplaneten
Die Kinder des Wüstenplaneten
Dune (Der Wüstenplanet) ist ein Klassiker der Science Fiction Literatur und erfreut sich seit Jahrzehnten großer Beliebtheit. Dass der Hype immer wieder auflebt ist nicht zuletzt den Verfilmungen zu verdanken, die schon fast regelmäßig um Zuschauer buhlen.
Die erste Verfilmung aus dem Jahre 1984 von David Lynch war zwar mit großen Stars besetzt, erlaubte sich aber einige Freiheiten.
Aber mich hat der Film begeistert. Ich habe danach versucht, das Buch zu lesen, aber vielleicht war ich zu jung (12/13) . Ich fand es furchtbar langweilig. Erst Jahre später habe ich mich wieder an die Bücher gewagt, das war sogar noch bevor die TV-Serie zu sehen war.
Und dann hat mich das Dune-Fieber gepackt. Ich habe die sechs Bücher regelrecht verschlungen. Ich lese nicht sehr viel SF, aber die Dune-Bücher von Frank Herbert gehören zu meinen absoluten Favoriten.
Die Neuübersetzung der ersten Trilogie von Jakob Schmidt bietet auch Neueinsteigern die Gelegenheit sich mit dem Werk vertraut zu machen. Und das ebook bietet immerhin (Umgerechnet) über 1700 Seiten Lesevergnügen.

Band 1: Der Wüstenplanet
Tausende von Jahren in der Zukunft: Herzog Leto, Oberhaupt des Hauses Atreides, erhält Arrakis zum Lehen, den Wüstenplaneten, eine lebensfeindliche und doch begehrte Welt, denn unter dem Sand liegt das Gewürz. Diese Droge, die man auf Arrakis im großen Stil abbaut, verleiht Menschen die Gabe, in die Zukunft zu sehen, und bildet damit die Grundlage der interstellaren Raumfahrt. Als Letos Armee in einen tödlichen Hinterhalt gerät und der Herzog fällt, flieht sein Sohn Paul in die Wüste und taucht bei Arrakis‘ Ureinwohnern, den Fremen, unter. Diese erkennen in ihm den lange vorhergesagten Messias, und Paul rüstet sich zu einem gnadenlosen Rachefeldzug …
Band 2: Der Herr des Wüstenplaneten
Die ferne Zukunft: Der Kampf um Arrakis, den Wüstenplaneten, ist beendet, und Paul Atreides, genannt Muad’dib, ist von den Fremen zu ihrem Propheten ernannt worden. Sie folgen ihm bedingungslos in einen Djihad, der wie ein Sturmwind durch die Galaxis fegt. Pauls neues Imperium und seine Machtfülle ruft Neider auf den Plan, die seine Herrschaft brechen wollen. Und so mischen sich unter die Pilger, die nach Arrakis kommen, um den Erlöser zu sehen, Attentäter, menschliche Zeitbomben …
Band 3: Die Kinder des Wüstenplaneten
Paul Atreides, der Retter des Wüstenplaneten, ist verschwunden. In seiner Abwesenheit regiert seine Schwester Alia mit immer grausamerer Hand, bis sich schließlich die anderen Kinder von Paul Atreides gegen sie erheben. Doch der Machtkampf hat ungeahnte Folgen für den Planeten und das ganze Sternenimperium …
Die Handlung ist actionreich, bietet aber noch viel mehr. Neben höfischen Intrigen, fremden Kreaturen und fremden Planeten beschreibt Herbert die Ökologie eines ganzen Planeten und den Lebenszyklus eines der wichtigsten Lebewesen auf Arrakis. Wissenschaft trifft auf Religion, rücksichtslose Zuchtprogramme versuchen den Übermenschen zu züchten. Absoluter Gehorsam trifft auf Rebellion. Es wird viel geboten, aber es wirkt nie überfrachtet.
Der Wüstenplanet und Die Kinder des Wüstenplaneten sind dabei die interessanteren Teile. Der Herr des Wüstenplaneten wirkt auf mich eher wie ein Anhang zum ersten Teil und besteht fast nur aus Unterhaltungen. Immerhin endet das Buch mit einem Knall. Aber davor bleibt man etwas ratlos zurück, da man nicht unbedingt weiß wohin das Buch führen soll.
Immerhin ist es das kürzeste der drei Teile. Die Kinder des Wüstenplaneten entschädigen für die kurze Durststrecke, denn dieser Teil muss sich hinter dem ersten Teil nicht verstecken.

Die Dune-Bücher von Frank Herbert bieten gute SF (die nicht so technisch ist, als dass sich nicht auch der Fantasy-Freund daran erfreuen könnte), und auch wenn nicht alle drei Bücher das selbe Niveau aufweisen können so ist der größte Schwachpunkt (leider) die Übersetzung. Manche Worte werden offensichtlich falsch übersetzt, dabei sollte selbst dem übermüdeten Übersetzer der Fehler auffallen. Auch wirkt manches leicht vereinfacht, was den Satzbau anbelangt.
Aber mit dem verklärten Blick des Fans kann ich darüber hinwegsehen und mich leicht in die Welt des Wüstenplaneten hineinversetzen.

Veröffentlicht am 06.11.2021

Witzig, spannend, kreativ

Litersum

Es scheint wohl ein sehr beliebtes Fantasy-Subgenre zu sein: Buchwelten. Man kennt sie von Michael Endes UNENDLICHER GSCHICHTE, aber es gibt noch einige mehr. Einige davon sind gelungen, andere nicht (aber das liegt in der Natur der Sache und ist auch immer eine Frage des Geschmacks). Ich reise gerne in Buchwelten und die Welt, in die mich Lisa Rosenbecker hat mich von Beginn an fasziniert. Die Buchgestalten bleiben zwar farblos und ungreifbar, aber dadurch wird die eigene Fantasie angeregt. Allerdings sind sie nur Beiwerk und auch weniger interessant. Musenkuss entführt den Leser in eine Welt, in der Buchgestalten mit Menschen Kinder zeugen können, und Malou ist eines davon. Die Idee der Anti-Muse (und einiger anderer Gestalten) gefällt mir gut, ich finde die geschaffene Welt innovativ und gelungen und auch wenn man das Worldbuilding nicht als perfekt bezeichnen kann, scheint darin auch die Stärke zu liegen: Es ist noch viel Platz nach oben (und macht neugierig auf weitere Litersum-Bände).
Mir gefällt der Schreibstil von Lisa Rosenbecker: Locker, leicht und sehr humorvoll auf der zwischenmenschlichen Ebene. Die Beschreibungen sind nachvollziehbar und man bekommt fast den Eindruck direkt dabei zu sein (mehr Kino als Buch) sehr, leicht und flüssig zu lesen. Die Geschichte wird von Malou erzählt, so dass man das Gefühl hat, wirklich mittendrin und dabei zu sein.
Nebenbei gibt es eine unterhaltsame Liebesgeschichte, die nicht übertrieben wirkt und eher nebenbei geschieht. Die Krimihandlung ist von Anfang an spannend, die Auflösung ... interessant und unerwartet.
Es war ein großes Vergnügen dieses Buch zu lesen.
"Musenkuss" ist eine überarbeitete Neuausgabe des Titels Malou Diebin von Geschichten. Es ist ein abgeschlossener Roman, aber nicht der einzige aus dem Litersum. Und ich hoffe es werden noch mehr kommen, denn wie gesagt: Es ist noch viel Potential vorhanden, das genützt werden will und auch sollte.

Veröffentlicht am 28.10.2021

Unterhaltsam und Informativ

Interview mit einem Tiger

Interview mit einem Tiger ist mehr als nur ein Hörbuch, es sind tatsächlich Interviews, welche Andy Seeds mit verschiedenen Tieren geführt hat. Ich frage mich allerdings warum es sich dabei hauptsächlich um Raubtiere und Zahnarme handelt. Neben Tiger, Löwe und Wolf werden auch Riesengürteltier, Zweifingerfaultier (was für ein Witzbold) und Großer Ameisenbär befragt. Dabei erfährt der Zuhörer neben ziemlich dämlichen Sachen (z. B. wo Faultiere nicht wohnen und wie man an Honig oder Ameisen kommt … was für Tiere sinnvoll erscheint, für den Menschen nun ja… etwas anders ablaufen würde) auch interessante Dinge über die einzelnen Tiere und auch darüber was für ein schlechtes Wesen (ich würde nja gerne ein anderes Wort benutzen, aber das wäre etwas unpassend … wer weiß, wer das liest) der Mensch ist.
Kurzweilige und informative Unterhaltung mit den Stimmen von Britta Steffenhagen, Mark Waschke, Camill Jammal, Johann von Bülow, Michael Rotschopf, Lisa Hrdina, Eva Meckbach, Bettina Hoppe, Uve Teschner und Timo Weißschnur.

Veröffentlicht am 19.10.2021

Terra X in Buchform

Als Deutschland erstmals einig wurde

Als Deutschland erstmals einig wurde ist bereits der vierte Teil einer von Bruno Preisendörfer herausgegebenen Deutschlandreihe. leider sind mir die ersten drei Teile entgangen, aber es ist Bismarck zu verdanken, dass ich auf das Buch, bzw. die Reihe aufmerksam geworden bin. Irgendwie finde ich seine Persönlichkeit und seine Zeit sehr interessant. Und dank dieses Buchs weiß ich noch mehr als vorher ... nicht nur über Bismarck, denn es handelt sich um ein Buch über Deutschland und nicht um eine Biographie einer einzelnen Person.
Das Lesen erinnert an Dokumentationen im Terra X-Stil und lassen die Vergangenheit sehr lebendig werden. Der Leser taucht ein in eine vergangene Zeit und bekommt anhand von Augenzeugenberichten hautnah in die damaligen Zustände ein. Große Persönlichkeiten kommen zu Wort, aber auch das "einfache" Volk, so dass ein Gesamtbild entsteht, wie man es in vielen Geschichtsbüchern vermissen mag.
Die Stellung der Frauen, Deutscher Imperialismus, Krieg und Frieden, der Alltag ... und hier und da ein bisschen Bismarck. Das sind einige der Themen.
Anschaulich und spannend geschrieben bekommt man Wissen vermittelt, gegen das sich so mancher Schüler verwehrt hat.

Freunde von Geschichtsdokus und der Vergangenheit des eigenen Landes werden an diesem Buch (hoffentlich) nicht vorbeikommen.

Veröffentlicht am 18.10.2021

Als wäre man dabei

Erebus

Palin beschreibt die beiden großen Expeditionen sehr umfangreich und lebendig. Dabei greift er auf Briefe, Tagebuch-Einträge und Ähnliches zurück, was der Geschichte noch mehr Leben einhaucht und man fast das Gefühl hat direkt dabei zu sein (wenn diverse "Ausflüge" in die Gegenwart nicht wären). Einige Orte, an denen die Erebus (mit der ebenfalls legendären und oft erwähnten TERROR) vorbeikam, besuchte er selber und beschreibt von seinen Eindrücken und den Veränderungen.
Erebus ist kein trockenes Geschichtsbuch. Auch wenn es einige Längen aufweist und ich mir mehr von der zweiten Reise erhofft hatte (diejenige, welche auch die letzte der Erebus war), so kann Palins lockerer und doch informativer Schreibstil (der manchmal ein kleines Augenzwinkern nicht verhehlen kann, aber kein Abklatsch des Monty Python-Humors darstellt) unterhalten.
Die Fahrten der Erebus (und der Terror) sind spannend. Fotos, Gemälde und Karten ergänzen den Text.