Profilbild von Jolie_2406

Jolie_2406

Jolie_2406 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jolie_2406 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2022

Besser als erwartet

Zurück nach Übertreibling

Dieses Buch hat mich von Anfang an irgendwie begeistert. Es ist zwar ganz anders, als die Bücher, die ich normalerweise lese, aber es hat mir bisher wirklich gut gefallen.
Das Cover des Buches ...

Das Cover des Buches lässt bereits gut auf den Inhalt schließen. Etwas überzeichnet, etwas dramatisch, aber sehr liebevoll, detailliert und mit einem kleinen Schmunzeln gestaltet.
Die Geschichte der Vikki Victoria ist so abenteuerlich und so urkomisch, dass das Buch förmlich an den Händen klebt, nur damit man erfährt wie es weitergeht. Das soziale Umfeld, der Lebensraum und die körperlichen sowie mentalen Befindlichkeiten sind „herzerfrischend“ beschrieben. Immer wieder schön sind die Sticheleien bezüglich unserer Gesellschaft und ihrer Entwicklung - aber alles mit einem Augenzwinkern.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf die nächsten Zwischenfälle.

Veröffentlicht am 14.03.2022

Viel Input

Kenne deinen Wert! Der Gehaltsratgeber für Frauen

Genau passend zum Weltfrauentag habe ich dieses Buch erhalten.

Genau passend zum Weltfrauentag habe ich dieses Buch erhalten.
Es liest sich definitiv nicht wie ein klassisches Sachbuch, manchmal wirkte es auf mich eher wie eine Sammlung interessanter Artikel aus einer Wirtschaftszeitschrift. Durch viele Illustrationen und Tabellen ist man sofort in der Materie drin.
Ich habe mich bisher noch nicht mit dem Thema Gehaltsverhandlung auseinandergesetzt. Da ich aber demnächst mein Studium beende, und in den Beruf starte, kam das Buch für mich genau zum richtigen Zeitpunkt und ich konnte einiges daraus mitnehmen.
Den Aufbau des Buches finde ich sehr gelungen. Besonders gut haben mir die fortlaufenden Anregungen zur Selbstreflexion gefallen, die durch eine Glühbirne gekennzeichnet sind. Es sind viele hilfreiche Tipps und Anregungen im Buch geschildert, die sich auch definitiv umsetzen lassen.
Einzige Anmerkung/Kritik, die ich äußern kann ist, dass die in den genannten Beispielen genannten Bruttojahresgehälter wirklich hoch erscheinen und scheinbar nur an Akademiker ausgerichtet sind. Hier hätte ich mir mehr Diversität gewünscht.
Insgesamt hat mir das Buch aber gut gefallen und es hilft definitiv dabei, sich auf eine bevorstehende Gehaltsverhandlung vorzubereiten.

Veröffentlicht am 07.03.2022

Gefühlvoll

Love in the Big City

Bereits das Cover des Buches hat mich mit seinen knalligen Farben sehr angesprochen und ich wollte es unbedingt lesen.

Das Buch beinhaltet eine ganz andere Geschichte, als ich sie normalerweise lese, denn mit der koreanischen Lebensweise habe ich bisher nicht viel auseinandergesetzt. Aber es hat sich wirklich gelohnt! Sang Young Park hat eine fesselnde Geschichte erschaffen, die es lohnt zu lesen.

Young lebt in Seoul. In verschiedenen Episoden lesen wir über sein Leben und das Leben seiner Generation in Seoul. Wir erfahren viel über das schwierige Verhältnis zu seiner Mutter, lernen wir seine verschrobene Jugendfreundin Yaehee kennen und entdecken nach und nach die homosexuellen Beziehungen, die Young hatte. Die Akzeptanz und der Umgang mit seiner Homosexualität ist hierbei immer anders.

Besonders gut gefallen hat mir die Darstellung von Gefühlen. Das Buch ist sehr tiefgründig und so fasst fasst Young seine zum Teil sehr schrägen, komplizierten Beziehungen in knappen Kommentaren auf den Punkt zusammen, reflektiert sich und sein Leben sehr häufig und hat dennoch große Schwierigkeiten daraus die Konsequenzen zu ziehen und eine normal funktionierende Beziehung zu führen. Soziale Konventionen,, politische Entscheidungen und seine eigene Unbeständigkeit stehen ihm hierbei immer wieder im Weg.

Das Buch hat mich fasziniert und sehr nachdenklich gemacht.

Veröffentlicht am 28.02.2022

Bewegende Familiengeschichte

Via Torino

In Via Torino wird eine Geschichte über drei Frauen, über drei Generationen, geschildert, die alle irgendwie mit Italien verknüpft sind.
Alle drei Geschichten sind für sich genommen bereits richtig schön, ...

Alle drei Geschichten sind für sich genommen bereits richtig schön, zusammen sind sie jedoch etwas ganz besonderes. Am Anfang des Buches fand ich es etwas kompliziert, die Geschichten sind unheimlich detailliert, was jedoch auch viele verschieden Personen, Namen und Charakterzüge mit sich bringt. Da bin ich hin und wieder durcheinander gekommen. Doch nach circa 100 Seiten war auch das kein Problem mehr. Es wird eine absolute Achterbahn der Gefühle geschildert, mit viel Liebe, aber auch Ungerechtigkeiten und Italien erscheint in vielen verschiedenen Facetten.
1969 mit den Arbeiterstreiks bei Fiat, 1995 als Reiseziel und 2018als Sehnsuchtsort, von dem man sich Antworten erhofft.
Via Torino ist ein Buch, das einen leicht und glücklich zurücklässt und dir zeitgleich Wissen über den Arbeitsstreik bei Fiat in den späten 60er Jahren vermittelt.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Hohe Erwartungen

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Der Roman spielt im Umfeld eines traditionsreichen Pariser Modehauses, in dessen Zentrum Elodie steht, die nach Jahren in die Stadt ihrer Kindheit zurückkehrt. Das glamouröse Setting rund um Haute Couture und Familienunternehmen bietet eine unterhaltsame Kulisse, wobei insbesondere das Modehaus als Schauplatz überzeugt. Die Atmosphäre der Stadt selbst bleibt jedoch etwas im Hintergrund und hätte stärker ausgearbeitet sein können.

Mir fehlte vor allem ein klarer Spannungsaufbau, die Handlung schreitet an manchen Stellen eher langsam voran. Zwar endet das Buch mit einem offenen Moment, der zur Fortsetzung überleitet, doch wirkt dieser nicht allzu dramatisch.
Emotional bleibt die Geschichte stellenweise distanziert. Besonders die Beziehungen zwischen den Hauptfiguren wirken teilweise wenig entwickelt, wodurch ihre Anziehung nicht vollständig nachvollziehbar erscheint. Auch die Darstellung der Protagonistin wirkt gelegentlich widersprüchlich: Einerseits wird sie als selbstbewusst beschrieben, andererseits verhält sie sich in bestimmten Situationen sehr passiv. Die romantischen Szenen können diese fehlende Tiefe nicht vollständig ausgleichen.
Nebenfiguren bringen zwar Abwechslung in die Handlung, bleiben aber teilweise nur oberflächlich ausgearbeitet. Eine Ausnahme bildet Elodies jüngere Schwester, die mit ihrer direkten Art für lebendige und unterhaltsame Momente sorgt.

Insgesamt bietet der Roman ein gutes Leseerlebnis, vor allem durch das Mode-Setting und die Dynamik innerhalb der Familie. Trotz einiger Schwächen bei emotionaler Entwicklung und Figurenzeichnung weckt der Auftakt dennoch Interesse daran, die Geschichte in der Fortsetzung weiterzuverfolgen.