Die Geisterkinder
Der Sommer danachIm Prolog unternimmt Nina mit ihrer 94 jährigen Urgroßmutter Karla,zuerst eher widerwillig, dann aber mit wachsendem Interesse, eine Reise in deren Vergangenheit.
Dann der Sprung in die Vergangenheit in ...
Dann der Sprung in die Vergangenheit in das Jahr 1945,nach Potsdam.Der Krieg ist gerade zu Ende gegangen, jedoch sind seine Nachwirkungen in der Bevölkerung allgegenwärtig.
Die Protagonistin Karla hat zusammen mit ihrer Familie Schlimmes erlebt und versucht gerade einen Neustart in ein halbwegs normales Leben,als sie in eine äußerst prekäre Lage gerät. In dieser Situation lernt sie Joan Bright ,eine junge Engländerin und den englischen Techniker Ray kennen,zwei Menschen,die für ihr weiteres Leben von elementarer Bedeutung sein werden.
Da Joan gerade dringend eine Dolmetscherin für die Potsdamer Konferenz,in welcher von den Siegermächten die Weichen für Deutschland neu gestellt werden sollen, benötigt,bietet sie Karla spontan den Job an.Zwischen den beiden ungleichen Frauen entwickelt sich bald eine Freundschaft und auch Ray und Karla empfinden schon bald mehr als Sympathie füreinander.
Die Autorin führt ihre LeserInnen mit viel Empathie durch ein Stück deutscher Nachkriegsgeschichte.Erneut sind es die realistisch dargestellten Personen und die gute Recherchearbeit,welche den besonderen Wert der Geschichte ausmachen.Neben der fiktiven Geschichte um Karla,die verbissen darum kämpft ,ihre zerrissene Familie wieder zusammenzuführen,was ihr nicht immer leicht gemacht wird,nimmt auch das aktuelle Weltgeschehen genügend Raum ein.
Einen wichtigen Platz in der Geschichte hat Karlas kleiner Bruder Mattis.Seine Freundschaft zu Ray berührt auf ganz besondere Weise.
Ich könnte noch so viel schreiben, will aber den Lesegenuss für die anderen Leserinnen,denen ich das Buch sehr ans Herz lege,nicht schmälern.
In meinem Gedächtnis wird das Buch noch eine Weile nachhallen und meine Vorfreude auf das nächste Buch steigt.