Profilbild von MermaidKathi

MermaidKathi

MermaidKathi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MermaidKathi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2022

Wunderschön gestalteter Reiseführer mit Krimi in Wien

Die drei !!!, Sabotage, Sachertorte und ganz viel Wien

Mein Fazit:
Der Reiseführer Krimi zu Wien hat mir richtig gut gefallen. Das Design ist, wie bei allen Büchern der Sonderreihe, einfach fantastisch. Die frei !!! dürfen Maries Stiefmutter Tessa nach Wien begleiten. Tessas Studienfreundinnen wohnen & arbeiten dort. Eine Mischung aus Botique (fesh) und einem Café (fein) betreiben die beiden. Aber bei den drei !!! ist an Urlaub natürlich wieder nicht zu denken. Ein Basilisk treibt sein Unwesen in den Katakomben & ein Ballkleid sind verschwunden. Ob Kim, Franzi und Marie den Fall rechtzeitig zum großen Ball Tag lösen können? Und sich Wien anschauen können? Nebenbei gibt es tolle Fakten rund um Wien, Infos zu den (bekannten und weniger bekannten) Sehenswürdigkeiten, eine Stadtkarte & ein wienerischer Sprachführer (voller Essen!) im Buch. Super ausgearbeitet & bietet ganz viel Freude. Besonders der an den Naschmarkt angepasste Sprachführer hat mir richtig gut gefallen! Mit dem Design sind die Reisekrimis echte Hingucker! Jedoch gibt es etwas, was mich persönlich sehr stört: Franzi ist Vegetarierin. Trotzdem kauft Marie im Buch 3x Frikadellen (Fleischlaberl) & sie essen diese gemeinsam. Das gleiche später mit Würstel. Es wurde komplett ignoriert, dass Franzi Vegetarierin ist. Darum ein kleiner Sternabzug. Ich vergebe für den Fall: Sabotage, Sachertorte und ganz viel Wien 4,5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch:
Der Wien Reiseführer Krimi hat mir gut gefallen. Wie schon in den anderen sieben Büchern der Reiseführer Krimi Reihe hat mich allein die wunderschöne, liebevolle Gestaltung sofort begeistert. Die Stadtkarte ist jedes Mal super hilfreich um immer im Blick zu haben, wo sich die Mädels gerade befinden (& um sich nicht zu verlaufen). Da ich schon sehr, sehr lange nicht mehr in Wien war, haben mir besonders die Fakten & Sehenswürdigkeiten gefallen. So habe ich direkt eine schöne Übersicht & Ideen, was ich machen möchte, wenn ich mal wieder in Wien bin. Super, dass die Sehenswürdigkeiten auch direkt auf der Karte markiert sind. Es hat wieder super viel Spaß gemacht die Mädels zu begleiten & Wien kennenzulernen. Eine faszinierende Stadt, die soooo viel zu bieten hat.
Auch hier ist wieder das gewohnte Design mit der Skyline (diesmal von Wien) auf den Seiten unten zu erkennen. Die einzelnen Seiten zieren zudem viele kleinen Skizzen, passend zur Story. Die Kombination aus den verschiedenen Fakten, Sehenswürdigkeiten, Sprachführer & den Design-Elementen macht die Reiseführer-Sonderreihe zu etwas ganz Besonderen. Allein für diese hübschen Details lohnen sich die Reiseführer Krimis! Auch hier gibt es wieder einen Sprachführer. Besonders schön empfinde ich, dass die Vokabeln an die Story angepasst sind. Vieles ist ähnlich, aber es gibt auch viele Unterschiede. Die Mädels sind auf dem Naschmarkt unterwegs und somit zieht den Sprachführer tolle Gemüsenamen & andere Essen, was mir richtig gut gefällt. Sonst kommen weitere Aussprüche aus dem wienerischen vor. Sehr faszinierend wie sehr es sich doch vom Hochdeutsch unterscheidet. Schön ist wieder die Autorinnen-Vorstellung. Mia Sol beschreibt direkt, warum sie Wien so gerne mag. Die Geschichte/der Fall in Wien hat mir wieder richtig gut gefallen. Die drei !!! begleiten Tessa (Maries Stiefmutter). Tessas Studienfreundinnen betreiben ein Café mit Boutique in einem, was ich schon mal sehr cool finde. Dort verschwindet nicht nur ein Ballkleid, sondern es gibt so einige Sabotage-Angriffe auf die Café-Boutique Kreuzung (Fesh & fein). Klar, dass die Mädels ermitteln. Auf jeden Fall wieder spannend & witzig & gutgeschrieben. Hat mir sehr gut gefallen. Das einzige, was mich an dem Buch gestört hat: Es wurde komplett ignoriert, dass Franzi Vegetarierin ist. Einmal holt Marie 3 Frikadellen-Brötchen (Fleischlarbel) & 1x gibst Wüstle für alle. Franzi würde das aber nicht essen. Im Berlin Band haben sie ihr extra nur Pommes oder eine vegane Currywurst besorgt. Das ist wirklich schade, dass es nicht passend umgesetzt wurde. Ansonsten essen die Mädels andere tolle Dinge. Z.B. Sachertorte ;). Bin gespannt wie sie in Wien schmeckt… ;). Das Buch ist wirklich toll & ich empfehle es gerne weiter. Die Reiseführer-Krimis sind wirklich super schön!

Meine Meinung zum Cover:
Mir gefällt das Cover richtig gut! Das dezente grün ist richtig gut getroffen. Außerdem passen Kim, Franzi & Marie wieder super in ihren Reiseoutfits ins Bild und das Cover ist allgemein superschön gestaltet! Ich mag es total gerne, dass die ganzen Reiseführer-Bände in einer Art gehalten sind.

Viel Spaß in Wien mit den drei !!! wünscht euch eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 30.05.2022

Gelungener Abschluss!

Lucy Longfinger – einfach unfassbar!:Tödliche Täuschung

Mein Fazit:
Der Abschluss-Band von Lucy Longfinger hat mir wieder richtig gut gefallen. Es ist rasant, actionreich und durchgehend spannend. An vielen Stellen habe ich auch wieder geschmunzelt. Der Schreibstil ist toll und ich habe das Buch kaum aus der Hand legen können. Super fand ich die insgesamt tolle Aufklärung der gesponnen Faden, die bereits in Band 1 und 2 begonnen haben. Etwas gestört haben mich die leeren Seiten. Man hätte nicht immer rechts mit den Kapiteln beginnen müssen. Band 3 ist ein gelungener Abschluss der Reihe. Ich vergebe 4,5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat der letzte Band der Lucy Longfinger Trilogie sehr gut gefallen. Wie in den ersten Bänden bin ich sehr schnell in die Geschichte gekommen und das Buch hat sich super lesen lassen. Der Schreibstil ist einfach super und die Geschichte ist spannend und voller Freundschaft. Ich habe mich pudelwohl gefühlt wieder in Lucys Welt einzutauchen und mit ihr mitzufiebern. Das „ehrenvolle“ Gaunerding gefällt mir immer noch richtig gut und ich mag die Dynamik zwischen Lucy und ihrem Freund Toni. Sehr begeistert hat mich Lucys schräge Tante, die richtig cool war. Ich habe unglaublich viel gelacht. Eine tolle Persönlichkeit. Allgemein ist Band 3 wieder witzig, frech und es macht Spaß Lucy, Toni und Bubblebee zu begleiten. Das Buch ist durchweg spannend. Ich liebe es, dass Lucy zeigt, dass Vorurteile und Klischees total überholt sind und das Gegenteil beweist. Das mag ich auch sehr an Bubblebee. In dem Buch gibt es auch nochmal tolle Familien-Kodex-Momente. Der neuen, überarbeiteten Kodex ist hinten im Buch zu finden, perfekt als Übersicht und zum Nachschauen. Weniger cool empfinde ich die leeren Seiten zwischen den Kapiteln. Es ist nicht nötig immer auf der rechten Seite zu beginnen und somit teilweise fast 2 ganze leere Seiten pro Kapitel zu haben. Das ist eine unnötige Verschwendung. Ansonsten ist die Umsetzung sehr gut gelungen und es macht super viel Spaß Lucy zu begleiten. Ein wenig schade ist es, dass es jetzt vorbei ist. Aber der Abschluss ist super rund und perfekt!

Meine Meinung zum Cover:
Mir gefällt das Cover wieder sehr gut. Es hat mich wieder irgendwie direkt angesprochen und erinnert mich an die ersten beiden Bände. Schön, dass sie, trotz unterschiedlicher Farbe, so gut zusammenpassen. Auch hier hat es wieder laut nach „Spionage-Story“ gerufen. Ich hab mich sehr gefreut, dass Lucy wieder auf dem Cover zu sehen ist – in eine coolen Spagat-Sprungpose. Toll ist auch, dass auf dem Buchrücken deutlich zu erkennen ist, dass es sich um Band 3 handelt.

Viel Spaß mit Abschlussband von Lucy Longfinger wünscht euch eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 08.04.2022

Schöne geschichte mit viel Freundschaft

Zurück auf Gestern

Mein Fazit:
Mir hat das Buch richtig gut gefallen! Die Idee, der Schreibstil, die Charaktere und die Dynamik… richtig gut geworden. Ich wollte gar nicht aufhören zu lesen. Claire und Lulu (und viele andere) sind mir sehr ans Herz gewachsen. Die Grundidee mit dem magischen Erbstück ist super durchdacht und geben nochmal einen weiteren Hauch an Spannung und Abenteuer, was mir richtig gut gefallen hat. Allgemein das „normale“ Leben mit Schule, Freundschaft, Familie und erste Liebe ist einfach toll zu lesen und ich liebe das Schlussfazit total. Leider habe ich einen kleinen Logikfehler entdeckt, der nicht hätte sein sollen und eine Stelle, die zeigt, wie wichtig das Gendern ist. Mehr dazu in Abschnitt „Meiner Meinung zum Buch“. Das tolle Buch bekommt von mir auf jeden Fall gute 4,5 Sterne und eine klare Empfehlung.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat „Zurück auf gestern“ wirklich gut gefallen. Das Gesamtkonzept und die Geschichte, sowie das Fazit am Ende sind wirklich spannend, durchdacht und sehr lehrreich. Ich habe mich riesig gefreut Claire und ihre Freundin Lulu zu begleiten. Einerseits ist das Buch ein richtig schönes Wohlfühlbuch zum Alltagsleben (das teilweise etwas anstrengend und peinlich ist), andererseits bringt dieser Hauch an Magie zusätzlich so einiges Chaos und zusätzliche Spannung ein. Es geht um Freundschaft, erste Liebe, Schule und Familienleben. Eine wirklich schöne, realistische Mischung. Die Freundschaft zwischen Lulu und Claire mag ich besonders gerne. Aber es gibt auch so einige andere tolle Charaktere und Entwicklungen, die mir sehr gut gefallen haben. Obendrauf kommt noch eine spannende Geschichte aus der Vergangenheit. Das Erbstück von Claires Oma bringt so einiges durcheinander und setzt… äh tja… schwer jetzt dort was zu schreiben, ohne euch Spoiler zu geben und das möchte ich nicht. Aber ich kann euch sagen, dass es nicht nur spannend, sondern auch richtig gefährlich wird. Mir hat es auf jeden Fall richtig gut gefallen und das Ende gefällt mir sehr gut. Nur 2 Ungereimtheiten habe ich entdeckt, die mich gestört haben bzw. in die Irre führten. Die eine auf Seite 213 (kleine Spoiler, der nichts groß verrät), indem Tarek über ein Mitglied der Forschergruppe seines Vaters erzählt. Es wird hier von „einem falschen Freund“ „mit DEM er sogar befreundet war“ geredet. Ja… an der Stelle kann man merken, wie wichtig das richtige gendern ist. Tja… und auch an dieser Stelle erwähnt Tarek, dass sein Vater auf dem Mathekongress sprechen wird. Auf Seite 265 bezieht er sich bei einem Gespräch mit Claire auf dieses Gespräch auf Seite 212/213. Aber laut Logik des Buches, dürfte er das gar nicht wissen… ups… Ich muss sagen, dass mich das persönlich tatsächlich gestört hat. Daraufhin habe ich entsprechend andere Schlussfolgerungen gezogen, die nicht gepasst haben. Schade, dass das noch niemandem aufgefallen ist. Im Großen und Ganzen ist das Buch aber richtig gut. Toller Schreibstil, spannende Charaktere und eine super Dynamik. Ich wollte immer mehr wissen und habe das Buch recht schnell durchgelesen und konnte es nur schwer aus der Hand legen, nachdem ich richtig losgelegt habe. Ich kann es auf jedem Fall allen empfehlen, vor allem, wenn man Zeitreisegeschichten mag. Auch wenn es „nur“ kleine Sprünge sind, ist es absolut spannend zu verfolgen. Achso ja! Das Fazit wollte ich nochmal besonders erwähnen. Die „Lehre“, die das Buch am Ende „Man soll immer das Beste aus der Situation rausholen“. bzw. Claire am Ende hat, ist besonders schön und sollt unbedingt in all unser Leben einfließen. An der Stelle muss ich das jetzt unbedingt zitieren. Also wer es nicht wissen will, bitte bei „Meine Meinung zum Cover“ weiterlesen ;). „…es klingt vielleicht verlockend, wenn man einen Fehler gemacht hat, einfach die Zeit ein Stück zurückzudrehen und es noch mal zu versuchen (…) Aber das Risiko, dass man sich darauf verlässt, finde ich zu groß. Dass man nicht gründlich über das nachdenkt, was man tut. Und die eigenen Fehler nicht eingesteht. Sich nicht entschuldigt. Und nichts daraus lernt. Ich finde es wichtig, dass man zu dem steht, was man macht und wie man ist…“

Meine Meinung zum Cover:
Mir gefällt das Cover richtig gut! Das helle Türkis ist ästhetisch und die goldenen Elemente sind wunderschön! Die Schneckenhaus-Uhr-Musterung mit lateinischen Buchstaben passt richtig gut zur Geschichte und ich mag es, wie sie so dezent eingesetzt ist. Meiner Meinung nach ist es absolut stimmig und ist mir ehrlich gesagt auch sofort aufgefallen. Ich mag es!

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit Claire und Lulu. Eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 08.04.2022

Toller Wohlfühlkrimi

Miss Merkel: Mord auf dem Friedhof

Mein Fazit:
Auch Band 2 bietet wieder einen wundervollen Hörgenuss mit einem spannenden Fall, logischer Auflösung und faszinierende Charaktere (wenn auch etwas Klischeehaft), die teilweise bereits aus Band 1 bekannt sind. Ein absoluter Wohlfühlkrimi mit ganz viel Witz! Die Dynamik zwischen den Figuren ist herrlich und ich musste so einige Male schmunzeln. Leider ist das Hörbuch wieder gekürzt, wobei ich auch diesmal nicht sagen kann, was gefehlt haben könnte. Die Hörbuchstimme ist absolut geistreich gewählt. Nana Spier liest wieder absolut fantastisch mit ganz viel Humor und super Stimme. Es macht Spaß zu horchen und ist total unterhaltsam. Ich freue mich schon auf weitere Bände und vergebe 4,5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat der zweite Fall von Miss Merkel wieder richtig gut gefallen. Ich empfehle die Band 2 erst nach Band 1 zu lesen/hören, da im zweiten Fall einige Aussagen sich auf Band 1 beziehen. Auch wenn der Fall theoretisch unabhängig von Band 1 zu lesen/hören ist, ist das Lesevergnügen bzw. Hörvergnügen deutlich höher, wenn man bereits Band 1 kennenlernen durfte ;). Im gleichen lockerem und witzigen Schreibstil geht es wieder gemütlich los, wird aber schnell spannend. Ich konnte mich auch beim zweiten Mal wieder gut in Angela reinversetzen, die schnell merkt, dass ihr wieder eingekehrtes Rentnerleben recht eintönig ist. Ihren Zwiespalt sich einen weiteren Mord zum Ermitteln zu wünschen ist wirklich herrlich. Allgemein liebe ich es wieder ihren Gedankengängen zu lauschen. Viele bereits bekannte Charaktere auch Band 1 sind wieder dabei, was mir richtig gut gefällt. Es ist also wieder vielfältig (teilweise etwas Klischeehaft) und sehr lebendig. Auch an den tollen Dialogen hat sich kaum was geändert. Weiterhin herrlich locker und teilweise super witzig, vor allem mit den ergänzenden Gedankengängen von Angela. Auch in Band zwei musste ich unglaublich oft schmunzeln und teilweise richtig lachen. Nana Spier schafft es auch in Band 2 mit ihrer Stimme und Tonlage den Personen Leben einzuhauchen und ist fantastisch ihr zu lauschen! Sie ist einfach eine geniale Hörbuchsprecherin. Der Friedhofs-Fall hat mir sehr gut gefallen. Alles ist wieder absolut schlüssig und logisch aufgebaut. Es ist schön zusammen mit Miss Merkel zu ermitteln. Zwischendurch gibt es auch mal wieder einen Sichtweisen-Wechsel und besonders die Sichtweise von Angelas Mops Putin hat mir wieder richtig gut gefallen. Das Hörbuch hat mich die ganze Zeit über herrlich unterhalten. Ein toller Lesegenuss. Was mich jedoch stört ist, dass es wieder eine gekürzte Fassung ist. Auch wenn ich nicht weiß, was fehlt, stört es mich, wenn Szenen fehlen. Es könnten ja weitere zum Schmunzeln bringende Abschnitte sein, die ich sehr ungern verpasse. Trotzdem kann ich das Buch weiterempfehlen. Mir gefällt es sehr gut und ich freue mich jetzt schon über eine weitere Geschichte von Miss Merkel.

Meine Meinung zum Cover:
Mir gefällt das Cover richtig gut. Ich freue mich sehr, dass Angela und Putin wieder zu sehen sind und das Format und Design an Band 1 angepasst ist. Es verspricht wieder einen herrlich witzigen Lesegenuss/Hörgenuss.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Ermitteln mit Miss Merkel. Eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 11.03.2022

Zeigt wie wichtig ein vertrauensvoller Umgang ist

Akira

Mein Fazit:
Die Geschichte von Selina und ihrer Stute Akira hat mir gut gefallen. Dabei muss ich gestehen, dass ich Selina zu Beginn gar nicht leiden konnte. Aber im Laufe des Buches entwickelt sie sich und sieht ihre Fehler ein. Sie merkt, dass ihr Umgang mit der ihrer Stute Akira überschattet ist von ihrem Reitsport-Siegeswahn. Sie ändert ihr Verhalten und merkt, dass Empathie, Liebe und Verständnis der richtige Weg ist. Trotz recht vorhersehbarer Geschichte ist das Buch spannend und faszinierend und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Der Schreibstil ist einfach super. Das Jugendbuch zeigt auf wie unglaublich wichtig der richtige Umgang mit den schönen Tieren ist. So zeigt die Autorin Missstände im Reitsport auf. Auch das Nachwort dazu ist super! Ich vergebe 4,5 Sterne und kann das Buch wärmstens empfehlen an alle, denen ein guter und partnerschaftlicher Umgang mit den schönen Tieren am Herzen liegt.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Der Schreibstil ist richtig gut und ich hatte Schwierigkeiten das Buch aus der Hand zu legen – und das, obwohl ich die Protagonistin Selina am Anfang gar nicht leiden konnte. Sie war mir zu arrogant, hochnäsig… einfach sehr anstrengen. Aber: Wer hoch sitzt kann auch tief fallen. Eigentlich sind ihre Stute Akira und sie ein gutes Team – gewinnen jedes Springturnier. Zumindest denkt Selina das. Doch dann verletzt sich Selina (Sturz vom Pferd) und fällt einige Wochen aus. Danach muss sie feststellen, dass sie Angst hat. Vorm Reiten und Springen. Auf einmal wenden sich alle von ihr ab – bis auf Noah, der sie bei ihrem Problem hilft. Bei seinen Methoden steht das Pferd im Mittelpunkt und der Reitsport eher im Hintergrund. – Und darum geht es in dem Buch: einen respektvollen und liebevollen Umgang mit den Pferden. Sie sind nämlich keine Sportgeräte, sondern Lebewesen. Mit dem Buch zeigt die Autorin die Missstände auf und zeigt wie wichtig Vertrauen und der liebevolle Umgang mit den Pferden ist – Ein unglaublich wichtiges Thema, welches das Buch zeigt. Nebenher stellt Selina auch fest, wie schlimm sie sich verhalten hat. Ihre Entwicklung im Buch hat mir sehr gut gefallen – am Ende mochte ich sie ;). Auch wenn die Entwicklung sehr schnell ist, konnte ich sie sehr gut nachvollziehen. Auch wenn die Geschichte sehr vorhersehbar ist, war sie doch nie langweilig oder langatmig. Ich habe Selina gerne auf ihrer Reise begleitet und es gab immer wieder spannende Momente und ein paar Emotionale Stellen. Auch wenn es mich lange nicht so sehr mitgenommen hat wie ihr letztes Buch „Lausche meinem Flüstern“ hatte ich viel Spaß mit der Geschichte. Die Charaktere sind sehr gut beschrieben (bis auf die kleine Unstimmigkeit mit Selinas Alter und ihrem Bruder). An sich kommen auch gar nicht so viele Personen vor, sodass es doch recht überschaubar ist. Die Geschichte vermittelt aber eindringlich wie unglaublich wichtig das Vertrauen und der liebevolle Umgang mit diesen wunderschönen Tieren ist, was mir richtig gut gefallen hat. Ich hoffe sehr, dass viele Reiter*innen das Buch lesen und das wichtige Thema mit in den Stall nehmen. Die Botschaft ist klar und wichtig: Pferde sind Lebewesen, keine Sportgeräte. Sie verdienen einen Liebevollen und vertrauensvollen Umgang. Aus diesem Grund gibt’s auf jeden Fall eine Leseempfehlung von mir. Lasst euch aber auf keinen Fall von Selina abschrecken das tolle Buch zu lesen. Es wird besser ;)

Meine Meinung zum Cover:
Mir gefällt das Cover sehr gut. Akira (das Pferd) sieht superschön und elegant aus. Selina wirkt auch sehr schick in ihren Reitklamotten. Jedoch wirkt das Ganze Cover zu ehrgeizig auf mich. Da fehlen irgendwie die Freude und die Vertrautheit. Aber tatsächlich passt das Cover so perfekt zur Geschichte (zumindest zum Anfang) und ist sehr stimmig. Das Fotocover (es ist doch ein Foto, oder?) sieht auf jeden Fall schön.

Ich wünsche euch viel Spaß mit der Geschichte von Akira und Selina. Eure MermaidKathi