Eine wunderbare Urlaubsgeschichte!
Abenteuer in Ostfriesland - Lilly, Nikolas und die Likedeeler„Nur dass ihrs wisst: In Aurich ist es schaurig, in Leer noch viel mehr, doch will Gott dich strafen, schickt er dich nach Wilhelmshaven“ ( Zitat, Redensart ).
Titel: Abenteuer in Ostfriesland
Seitenanzahl: 128
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahre
Preis: 15,95€
ISBN: 978-3942428644
Inhalt: Lilly und Nikolas freuen sich auf spannende Ferien in Ostfriesland.
Doch, dass sie sooo spannend werden, hätten die Geschwister nicht gedacht. Erst sorgt ein gestrandetes Seehundbaby für Aufregung, dann machen sie unverhofft Bekanntschaft mit einem angeblichen Nachfahren des Piraten Klaus Störtebekers. Und noch ehe die beiden „Wat mutt, dat mutt“ sagen können, sind sie Teil der „Likedeeler“, die sich für die Natur und Umwelt einsetzen. Ein fantastisches Abenteuer auf Land und Wasser beginnt…
Meine Meinung: Mir, als Landratte, hat das Buch ein ganz besonderes Leseerlebnis bereitet. Obwohl ich bisher noch nicht in Ostfriesland war, konnte ich mir das Setting bildlich ausmalen. Dazu beigetragen haben die vereinfachte Karte im Vorsatzpapier und der angenehm fliessende Schreibstil.
Beim Lesen habe ich gemerkt, dass es in Ostfriesland weit mehr zu entdecken gibt als nur den Strand: z.B. das Feuerwehrmuseum in Jever, der Pilsener Leuchturm in Greetsiel oder sogar „Dat Otto Huus“. Lustige Wörter und Redensarten ( Wind ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben ) sind eine wunderbare Ergänzung, um den Osftriesen-Flair wahrhaftig zu spüren. An Fahrt gewinnt die Geschichte mit dem Ausrücken der „Likedeeler“, jedoch möchte ich nicht zu viel verraten.
Das Buch punktet mit einer tollen Kombination aus spannender Geschichte und Reiseführer, mit Augenmerk auf Umwelt- und Naturschutz. Also ich zumindest habe jetzt richtig Lust auf einen Ostfriesland-Urlaub. 😄
Fazit: Eine richtige Wohlfühlgeschichte für alle Ostfrieslandfans und solche, die es werden wollen.