Profilbild von buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.09.2022

Geglückter Serienstart

Finsterdorf

Ein Dorf, in dem es nicht finsterer zugehen könnte, steht im Mittelpunkt des ersten Falles für den jungen Kriminalbeamten Thomas Radek. Und es geht gleich mit einer Entführung und Folter los, ein sehr fulminanter Einstieg in diesen Kriminalroman. Zur Aufklärung der Vorgänge schickt man Kommissar Radek nach Schandau in dieses Finsterdorf. Dort stößt er allerdings überall auf Ablehnung und bekommt wenig bis keine Informationen, die ihm bei seinen Ermittlungen helfen könnten. Nur eins weiß Radek genau, in diesem Dorf geht Merkwürdiges um, und so sind sein kriminalistischer Spürsinn und seine Hartnäckigkeit gefragt.

Als Leser begibt man sich nun mit Radek auf Spuren-, Motiv- und Tätersuche. Dabei begegnet man nicht nur den eingeschüchterten Bewohnern sondern auch dem sehr Respekt einfordernden Baron, dem diensteifrigen Bürgermeister und nicht zuletzt dem Pfarrer, der am Ende seiner Überzeugungskraft zu stehen scheint. Eigentlich eine gute Ausgangssituation für einen spannenden und mitreißenden Krimi. Doch leider hatte ich das Gefühl, dass sich die Ermittlungen nicht richtig von der Stelle bewegten. Hier spürte man den Polizisten im Autor, der ja weiß, dass nicht jede Spur zum Täter führt. Aber in einem Krimi möchte ich dann doch einen Fortgang bei den Ermittlungen erleben und nicht ständig über vage Andeutungen und Vermutungen lesen. Diesen Aspekt hätte man meiner Meinung nach mehr raffen können. Und auch die Auflösung hätte ich mir mit mehr Dramatik gewünscht. Was mir allerdings wirklich gut gefallen hat, war die Atmosphäre in und um das Finsterdorf. Die passte wiederum sehr gut zur Geschichte und war für mich der eigentliche Pluspunkt.

Fazit: „Finsterdorf“ ist ein durchaus geglückter Serienstart, dem jedoch leider Spannung und Tempo ab und an verloren gehen. Die Story mit seinem leichten Gruselfaktor, das Setting und die Charaktere ergeben aber einen gelungenen Mix für unterhaltsame Lesestunden. Eine Leseempfehlung kann ich aussprechen und meine Bewertung sind 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 17.05.2022

Gute Krimi-Unterhaltung

Der Women's Murder Club Band 1-3: - Der 1. Mord / Die 2. Chance / Der 3. Grad (3in1-Bundle)

Ich fand es interessant, dass James Patterson sich dafür entschieden hat, eine Gruppe von Frauen hier in den Mittelpunkt zu rücken, die alle in sehr männerdominierten Berufen arbeiten, aber trotzdem sehr erfolgreich sind.
Dabei handelt sich hier um:
Inspector Lindsay Boxer
Staatsanwältin Yuki Castellano
Pathologin Claire Washburn
Journalistin Cindy Thomas.
Gemeinsam kommen sie dem jeweiligen Verbrechen auf die Spur, jede mit ihren ganz speziellen Mitteln. Lindsay Boxer, der Dreh- und Angelpunkt jeder Geschichte ist ein vielschichtiger und lebensnah beschriebener Charakter. Aber auch die anderen Figuren passen zur Handlung und geben ihr Schwung und Authentizität. Die zu ermittelnden Fälle sind teils schon ganz schön bizarr, aber gut erzählt.
Mich hat dieser 3er Pack gut unterhalten und deshalb gibt es von mir eine Leseempfehlung und 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 06.05.2022

Mittelmäßiges Serienende

Die Magie der tausend Welten - Die Schöpferin

Der 4. und letzte Band der Millennium's Rule-Reihe von Trudi Canavan, war für mich eher enttäuschend.

Normalerweise mag ich den Schreib- und Erzählstil der Autorin, aber dieses Buch war sehr mühsam zu lesen. So viele unnötige Wiederholungen von Informationen und Charakteren, die immer wieder dieselben Gespräche führen, und für mich hätte es auch mehr Action sein dürfen, wenn man bedenkt, dass Trudi Canavan es definitiv besser kann. Es gab nicht einmal eine Auflösung für einen bestimmten Handlungsstrangs, damit das Ganze ein harmonisches Ende bekommt.

Vielleicht hätte die Serie als Trilogie abgeschlossen werden sollen.

Veröffentlicht am 21.04.2022

Kain und Abel...

Jeffrey Archer, Die Kain-Saga 1-3: Kain und Abel/Abels Tochter/ - Kains Erbe (3in1-Bundle) -

...Abels Tochter und
Kains Erbe
umfasst dieses Ebundle.

...Abels Tochter und
Kains Erbe
umfasst dieses Ebundle.

Alles beginnt mit Abel, unehelicher Sohn eines polnischen Adligen, der sich zum Hotelmanager hocharbeitet und William Lowell Kane, der dank seines familiären Erbes zum Präsidenten einer Bank emporsteigt.

Im zweiten Teil steht die Tochter Abels im Mittelpunkt der Geschichte, in der sehr intensiv über den amerikanischen Wahlkampf erzählt wird.

Und Teil drei entwickelt sich zum Politthriller, da sich hier alles um die Ermordung der US-Präsidentin aus Teil 2 dreht.

Alles in allem gefiel mir persönlich der erste Teil noch am Besten. In den beiden anderen hätte ich mir mehr Familiensaga erhofft, da es sich ja auch laut Titel so las. Aber letztlich war es nur eine lockere Erwähnung.

Wer gern über den amerikanischen Wahlkampf liest der ist hier richtig, mich konnten die Teile 2 und 3 nicht mitreißen. Empfehlen kann ich das Ebundle durchaus, vergebe aber in Summe nur 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.04.2022

Krimis mit viel Portugalfeeling

Lissabon-Krimis 1-3: Portugiesisches Erbe / Portugiesische Rache / Portugiesische Tränen (3in1-Bundle)

Alle drei Krimis kann ich empfehlen, auch wenn sie in Bezug auf Spannung und Tempo durchaus noch eine Schippe zulegen können. Und auch die Fälle, mit denen die Hauptfigur, der ehemalige Polizist Henrik Falkner, konfrontiert wird, wirken ein wenig konstruiert, sind aber letztlich gut erzählt.

Wer gerne Krimis mit Portugal-Setting liest ist hier genau richtig. Denn viel Portugal bekommt man hier definitiv für sein Geld.

Leser, die die Printausgaben noch nicht kennen, denen kann ich dieses Ebundle empfehlen und bewerte es, weil die einzelnen Bücher noch Potenzial nach oben haben, in Summe mit 3 von 5 Sternen.