Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2022

Immer wieder gern gelesen!

Goldene Regeln der Achtsamkeit

Klappentext:

„„Das wahre Leben findet sich nur im gegenwärtigen Augenblick“, weiß Thich Nhat Hanh. Ob es darum geht, den Weg der Achtsamkeit zu betreten, die Magie der Liebe zu erfahren oder zum wahren Selbst zu finden – die goldenen Regeln versammeln die schönsten Worte des Zen-Meisters Thich Nhat Hanh. Das Leben im gegenwärtigen Augenblick ist viel mehr als nur als gesteigerte Aufmerksamkeit. Ein reicher Schatz an spiritueller Weisheit ist zu entdecken, voller Tiefe und Weitsicht, der den Schlüssel schenkt zu einem Dasein voller Erfüllung und Glück.

In diesem kleinen und zarten Büchlein gibt der Zen-Meister Thich Nhat Hanh dem Leser wieder sinnvolle und kurze prägnante Tipps zum Thema Achtsamkeit mit auf den Weg. Seine Ansprache und seine gesamte Art wird dem Leser aus anderen Büchern bereits vertraut sein und wenn nicht nicht, dann hat man diese schnell für sich eingenommen. Sein Worte gehen einem nahe und ja, man denkt über vieles nach und sieht viele alltägliche Dinge wieder, denen die Achtsamkeit fehlt oder sie einfach verloren gegangen ist. Diese zarte Buch erhält eine klare Leseempfehlung von mir an all Diejenigen, die ein wenig mehr Findung der eigenen Gedanken brauchen können oder einfach mal wieder die Gedanken ordnen wollen. 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 06.06.2022

Ein grandioser zweiter Teil!

Töchter der Speicherstadt – Der Geschmack von Freiheit

Klappentext:

„Hamburg 1929: Anders als ihre Mutter Maria hat Cläre Behmer zunächst kein großes Interesse am Kaffeekontor der Familie. Sie will lieber studieren und ihren eigenen Weg gehen, was ihrem Verlobten missfällt, hofft er doch, durch die Heirat mit Cläre »Behmer & Söhne« übernehmen zu können. Doch Cläres Leben ändert sich schlagartig, als sie den freiheitsliebenden Journalisten Fritz Waltershausen kennen und lieben lernt, während die neuen nationalsozialistischen Machthaber das Überleben des Kaffeekontors gefährden. Endlich erwacht in Cläre die Kämpfernatur ihrer Mutter, und sie setzt alles daran, ihr Erbe und ihre Liebe zu retten.“

Nachdem der erste Teil bereits vortrefflich war, waren die Maßstäbe für Band zwei der Saga ganz weit oben angesetzt. Ist die Fortsetzung von Anja Marschall gelungen? Und wie! Auch im zweiten Teil überzeugt sie mit gekonnten Handlungen der Figuren, einem sehr gut aufgebauten Spannungsbogen, bildhaften Beschreibungen zum Handlungsort und einer geschichtlich sehr gut recherchierten Story. Der Kaffeekontor rückt wieder in den Fokus und ihre Personen die dort ihrem Schicksal entgegentreten. Hier geht es wieder um den Zeitgeist von damals, es geht um das Brechen von Regeln, Hinterlist und Macht und natürlich auch um die Liebe. Autorin Anja Marschall webt alles wieder wunderbar zusammen und bietet dem Leser eine glaubhafte Story. Alles wird zu einer Zeitreise in die man gern abtaucht und als Leser richtig mitfiebert. Die Seiten fliegen hier nur so davon! Wer hier Kitsch vermutet oder sich vom Cover blenden lässt, verpasst eine wirklich starke Geschichte mit einmaligen Figuren. Cläre zu folgen und mit ihr den Weg zu gehen, der für sie der Richtige zu sein scheint, ist für den Leser ein echtes Fest.

Das Maß ist eigentlich schon für diese Reihe am Maximum und es stellt sich die Frage, ob der Abschluss noch besser werden kann. Wir müssen nun geduldig warten auf Band 3 und unsere Vorfreude darauf im Zaume halten.

5 von 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für diese Geschichte!

Veröffentlicht am 06.06.2022

2022 wird es bunt und vielseitig im Garten!

Gärten des Jahres 2022

Klappentext:

„Einen einzigartigen Überblick über die schönsten Privatgärten der besten Gartenplaner im deutschsprachigen Raum bietet die Dokumentation zum Wettbewerb GÄRTEN DES JAHRES 2022. Landschaftsarchitekten, Gartengestalter sowie Garten- und Landschaftsbauer waren erneut aufgerufen, besonders gelungene, realisierte Privatgärten einzureichen, die von einer renommierten Jury ausgewählt und prämiert wurden. Gezeigt wird eine beeindruckende Vielfalt unterschiedlichster Privatgärten anhand inspirierender Farbabbildungen und aussagekräftiger Gartenpläne. Detaillierte Angaben zu Besonderheiten des Grundstücks, des Konzepts, der verwendeten Materialien und der Auswahl der Pflanzen runden die 50 Gartenporträts ab. Ein unverzichtbares Werk für alle Gartenplaner und Gartenbesitzer!“

Auch in diesem Jahr 2022 darf das Buch „Gärten des Jahres“ bei den (Hobby)Gärtnern nicht im Repertoire fehlen. In diesem Jahr sehen wir neben Felsengärten auch das Leben am Kanal oder wie Märchen im Garten Einzug halten. Kurzum: es ist dieses Jahr vielseitig bunt und bietet wahrlich für jeden Geschmack etwas. Es werden wieder 50 Gärten vorgestellt mit all ihren Ideen und Reizen für die eigenen Sinne. Selbstverständlich wird auch wieder einer dieser Gärten mit dem ersten Preis prämiert. Wir reisen wieder quer durch die Republik aber auch nach Österreich und in die Schweiz. Aus Alt wird Neu gemacht und das Alte wird mit Liebe gepflegt und gewahrt - so soll es sein! Neues wird ebenso in den aktuellen Zeitgeist eingebettet und zeigt, wo wir aktuell stehen. Bei den Pflanzungen kehren wir ebenfalls oft zu klassischen Parts wie Hortensien zurück oder sehen auch Baumarten die sich in Zukunft durch Veränderung des Klimas auch hier wohl fühlen werden.

„The same procedure…“ ist bei der Optik und Haptik des Buches klar hervorzuheben. Das Buch reiht sich nahtlos zu den Vorgänger-Bänden ein und bietet dem Leser und Gärtner ein schönes Gesamtbild im Buchregal. Die Aufteilung und generelle Aufmachung ist ebenfalls gleich geblieben - schick und dezent, aussagekräftig und auf den Punkt.

Für das diesjährige Buch vergebe ich sehr gern 5 von 5 Sterne und spreche eine klare Leseempfehlung aus!

Frauen auf dem Land

Gekommen, um zu bleiben

Klappentext:

„Land-Unternehmerinnen, die den „großen Schritt“ wagen und sich nicht nur ein eigenes Business, sondern auch ein zeitgemäßes, ein neues Landleben aufbauen: Was hat sie dorthin geführt? Welche Umstände haben den Wunsch nach Land geweckt? Wir öffnen die Türen malerischer Höfe und Landhäuser vom Odenwald bis an die Ostsee, empfangen den Leser mit eindrucksvollen Bildern und persönlichen Geschichten und zeigen Geschäftsideen großartiger Frauen voller Lebensfreude, Genuss und Hingabe. Eine alte Fachwerkmühle, die als Hotel fungiert, eine Möbelmanufaktur im beschaulichen Oberbayern und feine Marokkanische Minze im Teepäckchen aus der Pfalz: jede der 20 neuen Landfrauen hat ihren eigenen Weg gefunden, mit viel Ehrgeiz verfolgt und gibt den Leserinnen und Lesern persönliche Einblicke in ihre Erfahrungen.

Ein Serviceteil rundet das Buch mit spannenden Tipps und fundiertem Expertenwissen zu den Themen Existenzgründerinnen auf dem Land, dem Landleben in der urbanen Community und dem Traum vom eigenen Hof ab.“

Dieses Buch ist ein kleiner Wissens- und Ideenschatz für alle Damen auf dem Land oder die, die es werden wollen und für die, die Lust auf Selbstständigkeit haben. Das Buch ist gefüllt mit interessanten Porträts ausgewählter Damen und ihrem neuen Herzens-Ort der Heimat sowie ihren beruflichen, neuen Wegen. Jede der Frauen hatte andere Beweggründe auf‘s Land zu ziehen und jede von ihnen hat hier ihre Erfüllung gefunden. Es ist erstaunlich mit wie viel Ehrgeiz und Enthusiasmus die Damen ihren Traum verwirklicht haben oder noch voll dabei sind. Träume sind hier in der Verwirklichung! Die Geschichten werden mit wunderbaren Fotos untermalt und geben dadurch noch bessere Einblicke. Der angesprochene Serviceteil ist ein wahrer Fundus für uns Landfrauen und bietet viele Ideen. Da ich selbst zu der Gattung Frau gehöre und auf dem Land lebe, konnte ich die vorgestellten „Ladys“ nur zu gut verstehen. Hier geht es nicht um das typische Bild „Landfrau mit Milchkanne in der Hand“ sondern um starke, selbstbewusste Frauen die ihren Weg gehen weit weg von Konventionen aber ganz nah dran an ihren Träumen.

Die Optik und Haptik ist wieder typisch für den Callwey-Verlag hochwertig und edel konzipiert. Wir halten hier eine kleinere Form eine Coffetable-Books in der Hand und erfreuen uns an starkem Papier, griffigen Seiten, klaren Bildern und einer festen Bindung des Buches. Texte und Bilder sind gekonnt und stilvoll zusammen gesetzt und bilden ein harmonisches Ganzes. Mein Fazit: absolute Leseempfehlung und 5 von 5 Sterne!

Leseempfehlung!

Beinwell

Klappentext:

„Schon in der Antike genutzt und heute wissenschaftlich bestätigt: Kraut und Wurzel des Beinwells wirken schmerzstillend, wundheilend und entzündungshemmend. Sie helfen bei Prellungen, Wunden, Knochenbrüchen und Rheuma. Aber nicht nur das: Dank Kieselsäure, Allantoin

und Schleimstoffen pflegt und regeneriert die vielseitige Heilpflanze auch die Haut. Als nährstoffreicher Dünger verhilft sie schliesslich dem Garten zu neuem Schwung. Höchste Zeit also, sich die Fähigkeiten dieser Pflanze, die auch als Wallwurz bekannt ist, zunutze zu machen.

Regine Ebert stellt in ihrem detaillierten Pflanzenporträt verschiedene Beinwell-Arten vor – von der Wildform über den Comfrey bis hin zum »Feinschmecker-Beinwell«. Sie präsentiert Rezepte für Hausapotheke, Küche und Garten. Und sie gibt Tipps und Anleitungen, um diese erstaunliche Pflanze zu sammeln, selbst anzubauen, zu verarbeiten und sicher anzuwenden. Entdecken Sie mit diesem Buch den Beinwell für sich.“

Man könnte meinen Autorin Regine Ebert hat hier eine Biografie niedergeschrieben, denn genau so liest sich dieses Buch über den Hauptdarsteller „Beinwell“. Eines der ältesten Kräuter wird hier sehr detailliert und fachmännisch beschrieben. Ebert geht neben dem Aufbau der Pflanze auch auf dessen Geschichte ein und auf verschiedene Sorten und Arten. Dieses Pflanzenporträt besticht neben einem sehr aufschlussreichen Wissen auch durch viele Bilder und Fotos. Dem Leser wird die Pflanze auf besondere Weise näher gebracht und das Fazit ist eindeutig: es ist unheimlich erstaunlich wie alt diese Pflanze bereits ist und welche wunderbaren Heilkräfte es hat. Dafür gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sterne!