Profilbild von _jenniferjulia_

_jenniferjulia_

_jenniferjulia_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit _jenniferjulia_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.01.2023

Naturwissenschaft für die Kleinsten

Toffi erforscht das Wetter

„Toffi erforscht das Wetter“ von Judith und Marcus Weber ist am 25. Januar 2023 bei Penguin Junior erschienen. Hierbei handelt es sich um den fünften Band der „Die Babyleicht-erklärt-Reihe“. Wie der Titel schon sagt, handelt das Pappbilderbuch für Kinder ab zwei Jahren vom Wetter. Gemeinsam mit Eule Ella lernt der Affe Toffi warum es unterschiedliches Wetter gibt und welche Phänomene es überall gibt.
Ich möchte zunächst kurz auf die Reihe eingehen. Ich finde die Idee dahinter großartig! Etwas schade finde ich jedoch, dass hier ab Band 5 mit Titel und Cover zu den vorherigen Büchern gebrochen wurde. Hier geht meiner Meinung nach der Wiedererkennungseffekt etwas verloren.
Mir haben das Cover und die Illustrationen sehr gut gefallen! Sie sind schön bunt, aber nicht zu übertrieben grell. Sie sind altersgerecht gestaltet und wecken so das Interesse der Kinder.
Die Länge und Ausführlichkeit der Erklärungen ist immer eine Gratwanderung, gerade für so kleine Kinder. Da ist es, vor allem bei komplexeren Themen, nicht immer einfach das richtige Verhältnis zu finden. Für 2-Jährige könnte ich mir gut vorstellen, dass es dann doch sehr viele verschiedene Informationen auf einmal sind. Aber wenn man sie nach und nach gemeinsam durchgeht und dann am besten noch an einem praktischen Beispiel veranschaulichen kann, verstehen sie es mit der Zeit.
Da das Thema Wetter an sich sehr umfassend ist, ist im Buch meiner Meinung nach grundsätzlich eine gute Auswahl für die wichtigsten Phänomene getroffen worden.

Veröffentlicht am 22.11.2022

Gefühlvolle Geschichte

Shatter and Shine (Faith-Reihe 2)

„Shatter and Shine“ ist der zweite Band der Faith-Reihe von Sarah Stankewitz. Das Buch ist am 27. Oktober 2022 bei Forever erschienen. Der zweite Teil der Faith-Reihe handelt von Hazel, die den Tod ihres Exfreundes in Afghanistan verarbeiten muss und Cameron, der als Kriegsveteran bei einem Bombenanschlag sein Gehör verloren hat. Die Geschichten der einzelnen Bände sind jeweils in sich geschlossen, jedoch tauchen Nebencharaktere in allen Bänden vor. Wodurch man ggf. zum vorherigen Band gespoilert wird. Daher empfehle ich immer die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen.
Hazel war mir bereits aus dem ersten Band „Rise and Fall“ bekannt. Schon da war sie mir sehr sympathisch und ich habe mich auf ihre Geschichte gefreut. Cameron Die Liebesgeschichte ist eher ruhig, aber sehr gefühlvoll und authentisch. Es sprühen Funken und es herrscht sehr viel Romantik. Und auch die Nebencharaktere sind mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet.
Besonders gut gefallen hat mir auch, dass das Thema Gebärdensprache so eine große Rolle gespielt hat. Das fand ich sehr schön umgesetzt. Gegen Ende wird noch einiges an Drama geboten. Da bis dahin eher eine sanfte Spannung gehalten wird, war dies etwas überraschend und wäre für meinen Geschmack nicht zwingend notwendig gewesen.
Insgesamt handelt es sich um einen klassischen New Adult Roman. Beginnend beim Aufbau über drei Bände, die alle am gleichen Ort spielen und in jedem Buch ein anderes Paar im Vordergrund steht. Bis hin zum Drama kurz vor Schluss, bis es dann doch zu einem Happy End kommt. Nicht falsch verstehen: ich mag diese Art von Geschichten und ich denke jeder der sich für dieses oder ein ähnliches Buch entscheidet, ist sich dessen auch bewusst. Die Umsetzung der Autorin hat mir sehr gut gefallen. Es war gefühlvoll und vor allem die Umsetzung der Gebärdensprache hat mich vollkommen abgeholt.

Veröffentlicht am 16.08.2022

Unterhaltsam und romantisch

Der schönste Zufall meines Lebens

„Der schönste Zufall meines Lebens“ ist am 1. August 2022 bei Knaur TB erschienen. Laura Jane Williams erzählt hier die Geschichte von Penny, deren größter Wunsch es ist Mutter zu werden. Kurzerhand stellt ihr das Schicksal drei Männer vor die Nase, die nicht unterschiedlicher sein könnten. Ist einer davon der richtige, um ihren größten Wunsch zu erfüllen?
Ich habe bereits „Say Yes – Perfekter wird’s nicht“ von Laura Jane Williams gelesen. Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Dementsprechend waren meine Erwartungen auch relativ hoch. Ich finde es schön, dass die Cover in einem ähnlichen Stil gestaltet wurden. So hatte ich gleich einen Wiedererkennungseffekt. Auch, wenn ich sagen muss, dass mir das das Originalcover besser gefällt. Das betrifft auch den Titel. Hier ist der englische einfach um Längen treffender gewählt als der deutsche.
Der Klappentext nimmt der Handlung schon ziemlich viel vorweg. Da diese Art von RomComs allerdings meistens relativ vorhersehbar ist, hat mich das nicht weiter gestört. Ich habe sehr gut in die Geschichte hineingefunden, was vor allem dem angenehmen Schreibstil der Autorin geschuldet ist.
Das Hauptthema sollte wohl vor allem der bisher unerwünschte Kinderwunsch von Penny sein. Allerdings ist das bei all den Männern und Dates oft etwas in den Hintergrund gerutscht. Hier hätte ich mir gewünscht, dass noch etwas mehr darauf eingegangen wird. Sonst gefällt mir die Handlung sehr gut. Auch die verschiedenen Charaktere sind gut gewählt. Oft ist es mir leichtgefallen, mich in Pennys Situation hineinzuversetzen.
Insgesamt eine schöne Geschichte, die an der ein oder anderen Stelle etwas mehr Tiefgang vertragen hätte.

Veröffentlicht am 10.08.2022

Plötzlich Prinzessin meets Gossip Girl

Tokyo ever after – Prinzessin auf Probe

„Tokyo Ever After – Prinzessin auf Probe” ist der erste Teil der „Tokyo Ever After“ – Reihe von Emiko Jean. Die deutsche Ausgabe erscheint am 20. Juli 2022 bei dtv. Izumi ist als normaler amerikanischer Teenager aufgewachsen. Durch einen Zufall findet sie heraus, dass ihr bislang unbekannter Vater der Kronprinz von Japan ist. Sie reist an den Kaiserlichen Hof, um ihren Vater und ihre Wurzeln kennenzulernen. Hierbei muss sie sich zunächst als Prinzessin beweisen. Dabei lässt das ein oder andere Fettnäpfchen nur auf sich warten.
Das Cover und die Umschlaggestaltung gefallen mir sehr gut. Vor allem der Stammbaum auf den ersten Seiten verschafft dem Leser einen guten Überblick.
Der Schreibstil ist lebhaft und spritzig, wodurch sich für mich ein optimaler Lesefluss ergeben hat. Die Zeitschriftenartikel lockern das ganze noch weiter auf. Hierbei musste ich immer ein wenig an „Gossip Girl“ denken. Am Anfang hat mich hierbei etwas gestört, dass die Artikel den nachfolgenden Kapiteln etwas vorwegnehmen. Mit der Zeit habe ich mich allerdings daran gewöhnt und fand es nicht weiter tragisch.
Die Idee zur Geschichte ist nichts wirklich Neues. Es erinnert natürlich vor allem an „Plötzlich Prinzessin“. Das hat mich jedoch nicht gestört, denn schon nach dem Lesen des Klappentextes war das klar und man wusste, worauf man sich einstellt. Zwischendurch gab es mal die ein oder andere Selle, die ich für etwas unrealistisch gehalten habe. Aber da drücke ich auch mal ein Auge zu.
Die Protagonisten waren mir durchweg sympathisch. Bzw. haben ihrer Rolle als „Bösewicht“ entsprochen. Und tatsächlich gab es hier auch noch einen Plot Twist gegen Ende.
Oftmals waren für mich die vielen verschiedenen (japanischen) Namen der Protagonisten leicht verwirrend. Das wurde jedoch gut gelöst, indem oft in einem Nebensatz beiläufig noch einmal der Verwandtschaftsgrad o.ä. erwähnt wurde. Hier ist auch der Stammbaum zu Beginn des Buches eine große Hilfe. Bei den japanischen Wörtern fehlte mir eine solche Erklärung leider des Öfteren. Hier wäre ein Glossar am Ende des Buches wirklich eine große Hilfe! Grundsätzlich mag ich es nämlich, wenn Wörter aus der Originalsprache auch in der deutschen Übersetzung bestehen bleiben.
Insgesamt ein schönes Jugendbuch über die erste große Liebe, Identität und Freundschaft. Es ist keine völlig neue Geschichte, aber sie wurde mit Liebe gestaltet und geschrieben. Daher würde ich sie auf jeden Fall weiterempfehlen und lese möglicherweise sogar den zweiten Teil der Reihe.

Veröffentlicht am 03.08.2022

Eine übernatürliche LGTBQIA+ RomCom

Yadriel und Julian. Cemetery Boys

„Yadriel und Julian – Cemeterey Boys“ ist am 28. Juni 2022 bei Dragonfly erschienen. Autor Aiden Thomas erzählt die Geschichte von Yadriel, der es als Transgender in seiner Familie nicht so leicht hat. Diese ist Teil einer Brujx-Gemeinschaft in LA, die Santa Muerte verehren. Die Geschlechterrollen sind klar verteilt: brujas (Frauen) können heilen, brujos (Männer) helfen mit ihren Fähigkeiten Geistern auf ihrem Weg ins Jenseits. Yadriel wird die Zeremonie zum brujo verwehrt, deshalb entschließt er sich kurzerhand diese mithilfe seiner Cousine Maritza auf eigene Faust durchzuziehen. Bei seiner ersten Beschwörung steht auf einmal der Bad Boy der Schule vor ihm. Gemeinsam machen sie sich daran, dessen Tod aufzuklären.
Ich muss gestehen, ich kenne mich in der LGTBQIA+ Gemeinschaft nicht besonders gut aus. Bzw. habe ich mich bisher nicht tiefer mit den unterschiedlichen Orientierungen auseinandergesetzt. Daher hatte ich auch das ein oder andere Mal so meine Probleme mit den verwendeten Begriffen, weil ich sie schlichtweg nicht kannte und es leider auch keine Erklärung dazu gab. Mit der Zeit habe ich jedoch sehr gut reingefunden und habe seitdem auch einiges dazugelernt! Ähnlich verhält es sich mit den spanischen Wörtern und Sätzen.
Da ich Spanisch gelernt habe, ist mir dies nicht so schwergefallen. Ich könnte mir jedoch gut vorstellen, dass es so manchem anders ging. Da ich es grundsätzlich gut finde, wenn die Muttersprache der Figuren im Buch vorkommt, ist möglicherweise ein Glossar am Ende des Buches eine hilfreiche Lösung.
Zu Beginn war ich auch von den vielen Namen/Figuren und deren Verwandtschaftsgrad verwirrt. Aber auch hier kommt man nach einer Weile rein und es kristallisieren sich die Hauptcharaktere heraus. Die Protagonisten sind mir allesamt recht sympathisch.
Insgesamt schreibt der Autor sehr ausführlich und detailliert. Dies ermöglicht unter anderem eine gute Vorstellung von der Umgebung. Führt allerdingst auch dazu, dass für die wenigen Tage, über die die Geschichte handelt, sehr viele Seiten benötigt werden. Meiner Meinung nach hätte man hier ruhig an der ein oder anderen Stelle etwas kürzen können. Der Schreibstil an sich ist angenehm und oft sehr witzig. Vor allem gegen Ende nimmt dann auch die Spannung nochmal deutlich zu. Das hat mir gut gefallen.
Die Kombination aus Übernatürlichem und RomCom konnte meinen Erwartungen standhalten. Mir hat die Geschichte der Cemetery Boys gut gefallen, auch wenn ich am Anfang so meine Schwierigkeiten mit manchen Begriffen hatte. Daher würde ich das Buch eher Jugendlichen empfehlen, die sich bereits etwas Vorwissen zum Thema LGTBQIA+ mitbringen.