Profilbild von Legendarylibrary

Legendarylibrary

aktives Lesejury-Mitglied

Legendarylibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Legendarylibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Zwischen Geister, Albträumen und Monstern!

Sweet Nightmare

Ich bin ein großer Fan der Katmere Academy-Reihe von Tracy Wolff und war deswegen besonders gespannt auf ihren neuen Reihenauftakt.

Die Geschichte liest sich trotz ihrer etwas über 600 Seiten sehr schnell. ...

Die Geschichte liest sich trotz ihrer etwas über 600 Seiten sehr schnell. Der humorvolle Schreibstil und die spannungsgeladene Atmosphäre haben für einen tollen Lesesog gesorgt. Mir haben besonders die verschiedenen magischen Kreaturen und die gruselige, albtraumhafte Academy für magische Straftäter gefallen. Die Idee dahinter ist einfach spannend. Auch Clementine mag ich als Protagonistin. Sie ist clever und selbstbewusst, aber manchmal auch nur ein ganz normaler Teenager. Sie ist mit den ganzen Schrecken erstaunlich umgegangen. In den meisten Situationen wäre ich wahrscheinlich einfach in Tränen ausgebrochen. Im Laufe der Geschichte findet sie ihr Team aus Freunden, und die Dynamiken haben den Schrecken zwischendurch leichter gemacht.

Der Plot hat mir besonders zu Anfang absolut gefallen. Dann türmen sich die Schrecken, und ich hätte zwischendurch gerne eine Atempause gehabt, auch um den Charakteren die Chance zu geben, sich mehr zu entfalten. Zum Ende hin muss ich gestehen, dass ich manchmal etwas verwirrt gewesen bin. In den letzten Seiten wird nochmal einiges aufgeklärt, und es ging mir ein wenig zu schnell. Nichtsdestotrotz hat mir die actionreiche Atmosphäre und die Geister-Thematik sowie die ganze Geschichte hinter Jude (Clementines ehemaligem besten Freund) sehr gefallen. Mein einziges Manko ist die Beziehung der beiden, bei der ich hoffe, dass sie im nächsten Band mehr Raum bekommt. So fiel es mir teilweise schwer, die starken Gefühle nachzuempfinden.

Trotzdem hatte ich sehr viel Spaß beim Lesen und freue mich schon auf Band 2. Nach meiner Erfahrung wird die Fortsetzung nochmal sehr viel besser. Zumindest war das für mich der Fall bei Tracy Wolffs Katmere Academy. Der Roman eignet sich wirklich bestens zum Abschalten und Mitreißenlassen.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Magische Frauenpower in einer konfliktreichen Welt

Nightbirds, Band 1 - Der Kuss der Nachtigall

„Flieg vorsichtig, Liebes. Flieg wahrhaftig.“(S.245)

„Flieg vorsichtig, Liebes. Flieg wahrhaftig.“(S.245)

Die Autorin hat in meinen Augen eine beeindruckende Welt geschaffen. Mit ihrem Worten fängt sie die Magie ein und beschreiben sie bildhaft. Die Idee, Magie mit einem Kuss verschenken zu können, hat mich von Anfang an begeistert. Mir hat der komplexe und gleichzeitig dennoch übersichtliche Weltenaufbau gefallen. Besonders die Karte in den Buchklappen sorgt für Orientierung und sieht gleichzeitig wunderbar aus. Es gibt viel zu entdecken in der Welt von Eudea und der Stadt Simta. Dabei findet man nicht nur magische Wunder und tolle Figuren, sondern auch tiefreichende Konflikte.

Ein Augenmerk der Autorin liegt hierbei deutlich auf dem Zusammenhalt und der Gleichstellung von Frauen. Im Buch gibt es einige Parallelen zu historischen Hexenjagden und mich hat die gesellschaftliche Unterdrückung von Frauen aus der heutigen westlichen Perspektive ziemlich erschreckt. Verschiedene politische und religiöse Konflikte führen dazu, dass die Protagonistinnen und ihre Mitstreiter in der Geschichte es nicht leicht haben. Mir haben die Beziehungen unter den Frauen sehr gefallen. Ihr Mut einander zu schützen und zu helfen, ist berührend.

Die drei Frauen im Vordergrund sind Matilde, Sayer und Æsa. Sie sind alle extrem verschieden und bauen erst im Laufe der Geschichte eine Beziehung zueinander auf. Es fällt durch den Schreibstil leicht, sich in sie hineinzuversetzen. Ich mag alle auf ihre Art, wobei mir Sayer ganz besonders ans Herz gewachsen ist. Aus den Sichten der drei wird das Buch abwechselnd aus der dritten Perspektive erzählt. Dadurch erzeugt die Autorin Spannung und es wird nie langweilig beim Lesen. Insbesondere wenn man bedenkt, dass kurze Kapitel von verschiedenen anderen Figuren immer wieder mit eingestreut werden.

Die Spannungskurve spitzt sich in meinen Augen schnell zu und flacht bis zum Ende des Buches nicht mehr wirklich ab. Wer Action und Plottwists sucht, ist hier sicherlich nicht falsch. Ich habe einige Wende erahnen können, nichtsdestotrotz hat das mein Lesevergnügen nicht stark beeinflusst.
Auch kleine Liebesgeschichte gibt es am Rande (für mich 90% Fantasy 10% Romance). „Süß“ beschreibt sie am besten. Man spürt die Chemie durch die Seiten und freut sich auf die kurzen Passagen. Das Ende hat es in sich und verschafft einem nicht wirklich eine Verschnaufpause.

Abschließend mochte ich das Buch sehr, mir hat dennoch noch das gewisse etwas für die 5-Sterne gefehlt, aber das kann bei der Fortsetzung noch kommen. Ich werde die Reihe definitiv weiter lesen. Mich wundert nur, dass „Nighbirds“ bisher nicht höhere Wellen schlägt. Frauenrechte sind immerhin in der Welt immer noch brandaktuell und das Thema ist in dem Roman in einen wirklich schönen Rahmen gefasst worden, der einiges an Lesevergnügen bringt.

Veröffentlicht am 16.04.2023

Humorvolle Wissenschaftler-Romance

Das irrationale Vorkommnis der Liebe – Die deutsche Ausgabe von »Love on the Brain«

Das Buch war wirklich super süß! Bee, die Protagonistin, ist Neurowissenschaftlerin und soll für die Nasa arbeiten, allein das finde ich schon spannend. Wie schon beim vorherigen Band der Reihe hat mir der Wissenschaftsaspekt gut gefallen. Die Idee über Frauen in MINT-Fächern zu schreiben, ist in meinen Augen einfach nur genial. Die Geschichte thematisiert viel Gleichberechtigung und das auf eine unterhaltene und dennoch realistische Art. Das, verknüpft mit Ali Hazelwoods lockeren lustigen Schreibstil, kann nur gut werden.

Die Charaktere sind für mich das beste am Buch gewesen. Bee und Levi sind einfach nur sympathisch. Besonders Bees Art ist stark und humorvoll. Mir hat gefallen, dass sie einen Marie Curie-Account auf Twitter hat und die online Gespräche waren teilweise echt witzig. Die Lovestory ist auch süß gewesen. Auch wenn ich sagen muss, dass ich sie nicht ganz so wie in "Die theoretische Unwahrscheinlichkeit von Liebe" gefühlt habe. Das "Haters to Lovers"-Trope mochte ich dafür aber sehr.
Insgesamt ist der Plot ziemlich vorausschaubar gewesen, mir hat das aber nicht so viel ausgemacht. Ganz zum Schluss hat mich die Auflösung dann doch noch etwas überrascht. Ali Hazelwood-Bücher sind für mich trotzdem in erster Line Unterhaltung. Obwohl für mich der Band 2 der Reihe nicht an den ersten und die Geschichte von Olive und Adam herankommt, mochte ich das Buch und habe mich sehr gut unterhalten gefühlt.

Fazit: Wer eine super unterhaltene, humorvolle Wissenschaftlerromance lesen möchte, sollte sich das Buch mal anschauen. [4/5 Sterne]

Veröffentlicht am 16.11.2022

Interessante Urban Fantasy!

Book of Night

Holly Blacks Elfenkrone-Bücher haben mir sehr gut gefallen und auch der Klappentext von ihrem neuen Buch klang einfach nur toll. „Book of Night“ ist ihr erstes Erwachsenenfantasy Buch und beim Lesen hat man die Unterschiede gemerkt. Zuerst musste ich wieder in den Schreibstil finden und die erste Hälfte des Buches ist etwas schwierig für mich gewesen. Dann, nachdem ich voll in der Geschichte drin gewesen bin, hat das Lesen nur Spaß gemacht und die Spannung konnte sich aufbauen.
Das ganze Buch handelt von Schattenmagie und die Idee ist extrem interessant und kreativ. Alles im Buch wirkt sehr durchdacht und detailliert. Die Welt an sich ist komplexer als ich vorher gedacht hatte.
Noch ein positiver Punkt für mich sind die eher speziellen Charaktere. Alle haben ihre besondere Art und auch hier hat die Autorin ein Auge für Details gehabt. Charlie, die Protagonistin mochte ich ziemlich von Anfang an. Ihre Vergangenheit ist nicht einfach gewesen und ihr Lebensweg war für mich nachvollziehbar.
Der Handlungsverlauf hat mir gefallen, ein paar Dinge waren vorhersehbar, aber vieles hat mich überrascht. Zwischendurch gab es Kapitel aus der Vergangenheit, die ich sehr gelungen fand. Es hat sich ein kleines bisschen wie ein Krimi gelesen und ich mochte diesen Aspekt sehr.
Es gibt auch eine kleine Lovestory, die aber nicht einen all zu großen Teil einnimmt. Ich habe es trotzdem irgendwie gefühlt.
An manchen Stellen war nicht alles komplett meins. Besonders beim Ende bin ich mir immer noch nicht sicher, was ich sagen soll. Ich bin minimal unzufrieden.
Trotzdem muss ich sagen, dass ich noch nie so ein Buch gelesen habe. Das Schattenthema, die Figuren, der Charakter der Geschichte und die eher düstere Atmosphäre, alles fand ich eher unkonventionell und speziell.

Fazit: Spezielle und besondere Urban Fantasy! Wer mal etwas besonderes im Bereich Fantasy sucht, hier ist es.

Veröffentlicht am 03.09.2022

Das ist spannende Romantasy!

2 Seelen. Das erste Buch der Unsterblichkeit

Rose Snow ist es mal wieder gelungen eine neue Geschichte zu erschaffen, die vor Magie nur so strotzt. Schon von Anfang an merkt man schnell, dass in Kelas Leben etwas Großes vorgeht. Die geheimnisvollen Briefe und das Verhalten ihrer neuen Mitbewohner führen sie Schritt für Schritt immer näher an ein Geheimnis. Mir hat es sehr gut gefallen, wie man Kela bei ihrer Suche nach der Wahrheit begleiten konnte und später dann bei dem Lösen weiterer Probleme. Denn ich kann verraten, die Fantasyelemente sind deutlich komplexer, als man zunächst vielleicht denkt. Das ganze "Magiesystem" war für mich sehr interessant und mit außergewöhnlichen Elementen, zu denen ich bisher noch nichts gelesen habe.
Zudem gab es aufjedenfall einen klaren Spannungsbogen, der mich nicht enttäuscht hat, obwohl ich die Plottwists am Ende ein wenig voraussehbar fand. Dennoch hatte ich Spaß beim Lesen und wollte es kaum aus der Hand legen.
Das lag vor allem an dem Schreibstil, der nicht flüssiger und angenehmer hätte sein können. Auch die Charaktere haben einen großen Teil dazu beigetragen. Todd, Oscar, der Großvater und Kela konnten mich sofort für sich begeistern und haben nur so vor Humor gesprüht und auch Suki mochte ich gerne. Einzig mit Nero hatte ich zwischendurch meine Probleme. Aber die haben sich zum größten Teil gelegt, als man mehr über seine Hintergründe erfahren hat.
Noch ein paar Worte zur Lovestory, welche sich für mein Gefühl angenehm langsam anbahnt, aber auch ihre prickelnden Momente mit sich bringt. Die anderen Beziehungen im Buch waren ebenfalls vielschichtig dargestellt. Insbesondere der Konflikt rund um die Vertrauenswürdigkeit eines Mensches wurde für mich gut thematisiert.
Abschließend bin ich gespannt, wie sich Kelas und Neros Geschichte im zweiten Band weiterentwickelt und wie es nach dem Cliffhänger weitergehen wird.

Fazit: Ein magisches Romantasybuch mit einem fließenden Schreibstil und spannenden wie auch emotionalen Momenten! Von mir eine Empfehlung!