Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Gute Unterhaltung

Rondo Veneziano

Rondo Veneziano, ist ein leichter lockerer Kriminalroman aus der Feder der Schriftstellerin Susanne Ayoub.

Ich habe den Roman nicht so als Krimi gesehen. Es ist ein ganz passabler Unterhaltungsroman. Leider blieben mir die Protagonisten etwas fremd.

Die Freundin von Adeles Mutter, wird von ihr Tante Pauline genannt. Die hat Adele gebeten zu ihr zu nach Venedig zu kommen, da sie etwas mit ihr besprechen möchte.
Adele ist eine 60jährige Zahnärztin, die sich noch gegen ihre Pensionierung wehrt.

Unterwegs trifft sie frühere Schulkameraden, Chris und Biggi.
Als Adele erfährt, das Pauline tödlich verunglückt ist, unterstützen sie sie.

Da gibt es einige Überraschungen.
Der Roman unterhält gut, so das ich etwas entspannen konnte.

Veröffentlicht am 31.01.2023

Maritim stimmungsvoll

Ostfriesengier

Der Schriftsteller Klaus Peter Wolf hat mit dem Krimi „Ostriesengier“ einen interessantes Buch gestaltet.
Es ist schon Band 17 der Kathrin Klaasen ermittelt Serie.
Ich habe das Hörbuch gehört, das der ...

Es ist schon Band 17 der Kathrin Klaasen ermittelt Serie.
Ich habe das Hörbuch gehört, das der Autor selber gekonnt liest.
Es beginnt mit einer Melodie und Meeresrauschen mit Möwenart. Das ist ein besonderer Einstieg.

Das Buch ist in leichterem Ton, mit Spannung und Humor eine gute Unterhaltung.
Es gibt viele gute Dialoge.

Die Charaktere der Personen sind sehr verschieden.

Die neue Polizeichefin wird eingeführt, als es gerade einen Anschlag gibt.
Ein Kommissar wird ermordet. Die Gedanken des Mörders können wir gut miterleben.
Sogar Kathrin Klaasen ist in Gefahr.
Nebenbei können wir einen Frauenmörder beobachten.
Der Krimi hat Spannung und Witz, allerdings gibt es ein paar Längen.
Vielleicht können wir den Fall ja auch noch als Film sehen.

Veröffentlicht am 27.01.2023

Dritter Teil

Die Tierärztin - Mutige Wege

Sarah Larks Roman „Die Tierärztin – Mutige Wege“ ist der dritte Teil ihrer Tierärztin Saga Das ist ihr wieder spannend gelungen. Sie entführt uns wieder nach Australien und Neuseeland. Die Personen hat sie passend und liebevoll gezeichnet. Diesesmal geht es noch in den Kongo und nach Griechenland.Wie von der Autorin gewohnt geschehen noch viele Ereignisse. Es gibt im Kongo politische Wirren und Daphne beobachtet dort Affenfamilien.

Ich habe schon einige Romane von Sarah Lark gelesen und sie hat ihren flüssigen Stil beibehalten und die Themen sind immer wieder spannend.

Veröffentlicht am 14.01.2023

Wien im August 1914

Die Inkommensurablen

Die österreichische Schriftstellerin Raphaela Edelbauer hat einen angenehmen Schreibstil.
In den Roman, Inkommensurable, geht es um die letzten Tage vor s ersten Weltkrieges und um Mathematik.
Die Stimmung ...

Die Stimmung in Wien ist von dem Warten auf eine Entscheidung geprägt.

Der Pferdeknecht Hans kommt nach Wen um die Psychoanalytikerin Helene auf zu suchen. Hans hört Antworten, bevor sie Fragen gestellt sind. Da trifft er Adam, der von klein auf zum Soldaten erzogen wird.
Dann ist da Carla, die ein Mathematikgenie ist.

Das wird alles mit ruhiger Stimme gestaltet. Die politische Lage hat die Autorin perfekt eingewoben.

Raphaela Edelbauer versteht es den Leser ruhig und souverän in ihren Bann zu ziehen.

Veröffentlicht am 27.12.2022

Umbruchsjahr

Die Dorflehrerin

Der Roman, Die Dorfschullehrerin – Zwischenen Stille und Sturm, ist der zweite Teil von der Schriftstellerin Bettina Seidl.

Es ist das letzte Jahr des zweiten Weltkrieges. Die Protagonistin, die Lehrerin Antonie Weber ist in dem Bergdorf Kanau inzwischen gut etabliert. Nur der neue Pfarrer macht ihr das Leben schwer.

Interessant ist ihre Art, die Kinder zu unterrichten. Sie bringt den Kindern mit kleinen Tricks das Rechnen und Lesen bei.
Das liest sich wunderbar.
Die altbekannten anderen Personen erleben auch wieder viel trauriges und auch erfreuliches.
Die Autorin lässt uns das Schicksal aller lebendig werden.