Profilbild von Library_of_Mandy

Library_of_Mandy

Library_of_Mandy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Library_of_Mandy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2017

Baderegeln kindgerecht verpackt

Jana im Schwimmbad

"Jana im Schwimmbad" von Veronika Aretz ist das zweite Buch aus der Reihe "Schwimmen macht Spaß".

In der Geschichte geht es um Jana, welche gerade in die Schule gekommen ist und ihr Seepferdchen gemacht hat.
Nachdem sie die Prüfung bestanden hat, möchte sie am liebsten gleich alleine ins Schwimmbad. Ihre Eltern erlauben ihr schließlich mit einem Klassenkameraden und dessen Mutter ins Schwimmbad zu gehen.
Ihr Freund hält sich im Schwimmbad jedoch nicht an die Regeln, welche Jana im Schwimmunterricht gelernt hatte. Jana versteht dies nicht und findet es auch nicht gut.

Ich finde die Geschichte wirklich sehr schön geschrieben. Sie verpackt die Baderegeln in eine sinnvolle Handlung und zeigt vor allem auch die Folgen, welche eintreten, wenn man sich nicht daran hält.
Was ich auch sehr gut finde, ist, dass es nicht nur um das Schwimmbad geht, sondern auch drum herum eine Geschichte erzählt wird und es auch um Freundschaft und Ehrlichkeit geht. Dadurch werden die Baderegeln nicht so aufgezwungen sondern wirklich sinnvoll eingegliedert.
Dadurch wird deutlich, dass sie nunmal einfach zu einem normalen Ausflug ins Schwimmbad dazugehören.

Ein weiterer toller Pluspunkt für das Buch ist die Auflistung der Baderegeln am Ende und ein paar Wasser-Spiele, welche vorgestellt werden! Wir freuen uns schon sehr darauf, diese einmal ausprobieren zu können!

Alles in allem ein tolles Buch, welches ich oft vorlesen und zeigen werde!

Veröffentlicht am 29.07.2025

Fesselnd und erschreckend zugleich

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

In "Loverboy" von Antonia Wesseling geht es um die junge Studentin Lola, deren Mitbewohnerin Vivian auf einmal spurlos verschwindet. Gemeinsam mit deren Halbbruder Elias begibt sich Lola auf die gefährliche Suche nach Vivian.
Die Geschichte wird dabei aus der Perspektive von Lola und Elias erzählt. Beide haben eine eigene schwere Vergangenheit, die zusätzliche Spannung und Geheimnisse in die Story bringen. In dem Hörbuch gibt es für jede Perspektive eigene Hörbuch-Sprecher*innen, was sehr angenehm ist, um sich in der Story zurechtzufinden. Dabei passen die Stimmen auch unglaublich gut zu den Charakteren und ließen mich als Hörerin eine gute Bindung zu ihnen aufbauen.
Der Schreibstil ist sehr emotional, wie es auch zur Story passt. Dadurch ist das Buch unglaublich spannend und fesselnd. Man möchte unbedingt wissen, was passiert und ob die beiden Hauptcharaktere Vivian finden werden.
Wer den Begriff "Loverboy" bereits kennt, mag ahnen, in welche Richtung diese Geschichte geht. Ich jedoch war ehrlich gesagt komplett unvorbereitet und entsprechend schockiert, als die Story eine Richtung eingeschlagen hat, mit der ich in dem Umfang nicht gerechnet habe. Teile des Hörbuchs musste ich an der Stelle mehrfach hören, weil ich es einfach nicht glauben konnte, was ich gehört habe.
Auch das Ende ist nochmal ein Schock, eine Entscheidung, die ich als Leserin überhaupt nicht nachvollziehen konnte. Für den Charakter im Buch aber mag es sich richtig angefühlt haben. Als außenstehende Person hingegen bin ich zum Schluss noch einmal ordentlich verzweifelt.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Buche eine Reise in die Bücher dieser Welt

Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie

"Die Buchreisenden" von Akram El-Bahay ist ein wunderschöner Fantasy-Roman, der im Herzen Londons spielt. Es geht Adam, welcher in einem ungewöhnlichen Buchladen arbeitet und lebt. Bei den "Libronauten" werden Reisen in die Bücher gebucht und Adam ist einer der Reiseführer. Nachdem bei den ersten Reisen seine Kund*innen die vorgeschriebene Route verlassen, um eigene Interessen zu verfolgen und Adam mit ihnen dabei seltsame silberne Türen in den Geschichten entdeckt, beginnt ein spannendes Abenteuer.
Der Schreibstil ist dabei wieder so flüssig und bildhaft, dass man sofort in die Geschichte gezogen wird und sich Zuhause fühlt. Die Charaktere sind sympathisch, nahbar und vielseitig. Es gibt magisch begabte Menschen, Zwerge und Kobolde. Jeder Charakter ist toll ausgearbeitet und die Dynamik zwischen ihnen gibt der Geschichte ein gutes Tempo.
Im Laufe der Geschichte werden mehrere Themen angefangen, die in diesem Teil nicht abgeschlossen werden. Insgesamt ist das aber stimmig umgesetzt, sodass ich mit dem Umfang des Buches zufrieden bin und ich mich aber gleichzeitig sehr auf den zweiten Band freue.

• Fantasie
Veröffentlicht am 07.05.2025

Rätsel, Bücher und Freundschaft – ein literarisches Abenteuer für junge Spürnasen

Mr Griswolds Bücherjagd - Das Spiel beginnt

"Mr Griswolds Bücherjagd – Das Spiel beginnt" von Jennifer Chambliss Bertman ist ein spannender Auftakt einer Trilogie, der junge Leserinnen ab 10 Jahren in die Welt der Bücher und Rätsel entführt. Die Geschichte folgt Emily, die mit ihrer Familie nach San Francisco zieht und dort auf ihr großes Idol, Garrison Griswold, trifft – den Erfinder eines beliebten Bücherjagd-Spiels. Als Griswold jedoch angegriffen wird und ins Koma fällt, entdeckt Emily gemeinsam mit ihrem neuen Freund James ein geheimnisvolles Buch, das sie auf eine aufregende Schnitzeljagd durch die Stadt führt.

Die Autorin verwebt geschickt Elemente von Abenteuer, Krimi und Literaturgeschichte, wobei die Leser
innen nicht nur mitfiebern, sondern auch selbst zum Miträtseln eingeladen werden. Die Charaktere sind sympathisch und authentisch, und die Themen Freundschaft, Familie und Selbstfindung werden einfühlsam behandelt. Besonders hervorzuheben ist die Einbindung von literarischen Referenzen, wie etwa zu Edgar Allan Poe, die das Buch auch für ältere Leserinnen interessant machen.

Einige Passagen könnten für erfahrene Leser
innen vorhersehbar sein, und die Spannungskurve bleibt eher konstant als steigend. Dennoch bietet das Buch eine gelungene Mischung aus Unterhaltung und Bildung, die zum Weiterlesen anregt.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Wenn Drachen ihr Feuer entdecken – ein temporeicher Urban-Fantasy-Start

Dragons in Secret - Jadeblut

Ein rasantes und geheimnisvoll spannendes Abenteuer mit einer starken Protagonistin, uralten Drachengeheimnissen und mitreißender Magie mitten im modernen London – ein Auftakt, der sofort Lust auf mehr macht.
Ashley Evans empfängt zum 21. Geburtstag ein mysteriöses Kästchen – und erfährt damit, dass sie kein normales Kind ist, sondern ein Drache. Ihre wahre Herkunft katapultiert sie in eine düstere Welt: Eine uralte Drachen-Dynastie lebt verborgen im Schatten Londons, während eine Jäger-Gesellschaft jede Spur von ihnen auslöschen will. Ashley trifft auf den geheimnisvollen Caleb Lancaster, und gemeinsam tauchen sie in Intrigen, uralte Geheimnisse und die Frage ein, warum ihr Drachenblut gerade jetzt erwacht – und ob es eine verborgene siebte Dynastie gibt.
Suchanek gelingt hier ein beeindruckender Urban-Fantasy-Auftakt: Das Worldbuilding ist dicht und liebevoll ausgearbeitet, und die Idee, Drachen-Dynastien im modernen London zu verorten, wirkt gleichermaßen frisch wie magisch. Die Erzählung punktet mit einem hohen Tempo, und die Spannung bleibt durch unerwartete Wendungen bis zur letzten Seite greifbar . Ashley überzeugt als facettenreiche, starke Heldin – mit echten Gefühlen, Konflikten und Entwicklungspotenzial. Auch Caleb bleibt als geheimnisvoller Begleiter vielschichtig und interessant. Die Liebesgeschichte wird nur dezent angedeutet, was dem Ganzen mehr Tiefe verleiht, statt in klischeehafte Romantik zu verfallen.
Einziger Wermutstropfen: Der Cliffhanger am Ende macht ungeduldig auf die Fortsetzung – zum Glück ist das Versprechen groß, dass noch viel mehr verborgenes Drachenfeuer darauf wartet, entfacht zu werden.