Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2023

Achte auf deinen inneren Kompass

Der Freiheit entgegen (Die Gutsherrin-Saga 3)

Während es in den ersten beiden Büchern dieser Serie um die Gutsherrentochter Dora ging,steht nun ihre Tochter Clara im Fokus der Geschichte.
Ihr Vater hat ihr die Liebe zur Fotografie quasi vererbt,sie ...

Ihr Vater hat ihr die Liebe zur Fotografie quasi vererbt,sie möchte unbedingt Fotografin werden und so studiert sie an der angesehenen Photo Akademie in München.
Im Jahre 1962 lernt sie während der Unruhen in Schwabing Freddy kennen und verliebt sich spontan in ihn.Durch ihn erfährt sie eine andere Sicht auf die Dinge des Lebens und verliert schließlich ihren Studienplatz.Als Freddy in seine Heimatstadt Hamburg zurückkehrt ,folgt sie ihm gemeinsam mit ihrer Freundin Sanni,die der Spießigkeit ihres Elternhauses entkommen will.Auf dem Weg dorthin lernen sie die Geschwister Maria und Dino kennen, welche aus einem kleinen Dorf in der Nähe von Neapel auch auf dem Weg nach Hamburg sind. Diese beiden Menschen werden zu Freunden und weiterhin eine wichtige Rolle im Leben von Clara und Sanni spielen.

Wie auch in den ersten beiden Büchern gelang es der Autorin mich sofort in die Geschichte zu ziehen.Mein Kopfkino,in welchem alle wichtigen Personen sofort präsent waren,lief auf Hochtouren.Die drei starken Frauen (Clara, Sanni und Maria)erlebten einige Hochs und Tiefs, verloren aber ihre Träume und Ziele nie aus den Augen. Besonders für Clara habe ich mehr als einmal große Hochachtung empfunden,aufgrund ihres Mutes und ihrem ausgeprägten Gerechtigkeitssinn.
Gut gelungen ist es die Geschichte der fiktiven Personen mit der damaligen Zeitgeschichte der Jahre 1962-1964 zu verknüpfen.Schwabinger Unruhen ,Beatles Konzert in Hamburg,Kennedy Besuch in Berlin,Ermordung von Kennedy,Prozess gegen Naziverbrecher,waren nur einige wichtige Meilensteine.
Eine Sache, die gar nichts mit der Geschichte zu tun hat, ist mir noch aufgefallen. Es wird erwähnt, dass im Jahre 1962 oder1963 Joghurt in Plastikbechern auf den Markt kommt und das als große praktische Neuerung angesehen wird. Sechzig Jahre später, kämpft man schon seit einigen Jahren verzweifelt dagegen, der großen Plastikflut Herr zu werden, so ändern sich die Zeiten und nicht alles, was einmal als Fortschritt angesehen wurde, kann man als solchen werten.
Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit gelesen, es war einfach nicht möglich, es aus der Hand zu legen.Gedanklich wird es mich noch eine Weile begleiten. Ich spreche eine absolute Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 29.05.2023

Verschwundene Kinder

Overkill

Klappentext:

Ende März verschwindet in München die zwölfjährige Greta spurlos. Sie ist nicht die Erste, wissen Polizei Hauptkommissarin Mo Celta und ihr Kollege Nico Braun von der Kripo München.Als Wäre das nicht genug, werden die Ermittler mit über die Stadt verteilten seltsamen inszenierten Skelettteilen konfrontiert. Stammen einige vielleicht von Mos 1996 verschwundener Schwester? Zeitgleich taucht ein Teenager in der Fußgängerzone auf, gekleidet wie ein Obdachloser und völlig ausgehungert. Und das, obwohl er viel Geld in seinem Rucksack hat. Geld, dass die Ausreißerin Peggy dringend braucht. Was ist das Geheimnis des autistisch anmutenden Teenies?Hat er etwas gesehen, was er nicht sehen sollte?

Ich kenne schon mehrere Bücher dieser Autoren und bin immer wieder begeistert, mit welcher Raffinesse es gelingt eine spannende Geschichte, die außerdem an reale Hintergründen angelehnt sind, zu erzählen.

Erneut geht es um menschliche Abgründe, die sich mit einem normalen Vorstellungsvermögen, nicht begreifen lassen. Wie können Menschen zu solchen Monstern werden? Das ist nur eine von vielen Fragen, die mich während des Lesens beschäftigt haben und dazu führten, dass ich das Buch (wie auch seine Vorgänger) kaum aus der Hand legen konnte.Ich hatte zwar zwischendurch immer wieder verschiedene Ideen, wurde aber bei der Auflösung erneut eines Besseren belehrt.

Ein Buch ,was ich empfehlen kann, allerdings ist ein stabiles Nervenkostüm eine Voraussetzung für diese Lektüre.

Veröffentlicht am 25.05.2023

Sylt - aus tierischer Sicht

Pfotenglück – Dackel Max sucht seine große Liebe

Der Dackel Max kann nicht verstehen,warum die Menschen für das,was sie Urlaub nennen,ihr“ Revier“ wechseln.Sein Frauchen möchte ihrem neuen Freund „Mausebär“ ihre Lieblingsinsel zeigen und so ist Max gezwungen, sie zu begleiten. Er spürt, dass Frauchens neuer Freund eigentlich keine Hunde mag, auch wenn er das nicht so direkt äußert.Auf dem Kampener Campingplatz trifft er auf eine bunt gemischte Truppe, vom Chihuahua bis zum Rottweiler ist alles dabei. Als Max jedoch den Duft seiner Jugendliebe Goldie,die vor vier Jahren aus seinem Leben verschwand,erschnuppert,ist er nicht mehr zu halten und versucht,sie zu finden,das Chaos nimmt seinen Lauf….

Es ist für mich das erste Buch, was aus der Sicht eines und teilweise mehrerer Hunde, geschrieben ist, eine völlig neue Erfahrung.Es hat mich von Anfang an begeistert .Vor allen Dingen die verdrehten Sprüche und Sprichwörter brachten mich immer wieder zum Lachen.„Wer im Steinhaus sitzt, sollte nicht mit Glas werfen“ und „menschlichen Durst “haben,sind nur ein kleiner Ausschnitt.

Die Erlebnisse der Hunde,die oft menschlichen Gedanken und ihr Zusammenhalt untereinander,waren sehr treffend beschrieben,daran könnten sich die Menschen ein Beispiel nehmen.

Neben den vielen tierischen Aktivitäten,gespickt mit reichlich Schmunzeleffekten ,wurde auch die Schönheit der Insel Sylt wieder gewürdigt.

Ich empfehle das Buch sehr gerne und vergebe 🌟🌟🌟🌟🌟Sterne.

Veröffentlicht am 19.05.2023

Cinderellas Ausflug in die Glitzerwelt

Falsch verliebt ist auch ok

Die Goldschmiedin Kinsey lebt in einem kleinen Apartment in Notting Hill und betreibt einen Laden, in welchen sie ihre handgefertigten individuellen Schmuckstücke anbietet. Leider läuft das Geschäft nicht so wie erwartet und sie gerät in eine finanzielle Schieflage.Ihre Freundin Juliette, Kinseys Freundin, die aus reichem Hause stammt,soll bei einer Veranstaltung der High Society geeignete Kontakte knüpfen, wozu sie überhaupt keine Lust verspürt. Bei einem Mädelsabend ,mit einigem Alkohol ,wollen Juliette und die Dritte im Bunde, die erfolgreiche Anwältin Posey,Kinsey eigentlich nur etwas aufmuntern,doch dann entwickeln sie einen vermeintlich genialen Plan. Kinsey soll anstelle von Juliette das Wochenende bei der Veranstaltung des Adels verbringen und dabei quasi nebenbei neue Kunden für ihr Geschäft gewinnen.Kann da etwas schiefgehen? Die Antwort lautet ja.

Als nämlich der attraktive Polospieler Tyler Steven Lepley auftaucht ,der die Veranstaltung auf Betreiben seiner Eltern besucht,stehen kurz darauf zwei Herzen in Flammen.Als am Ende des Wochenendes die falsche Identität auffliegt und auch Tyler nicht mit echten Karten gespielt hat, scheint die kurze Romanze am Ende .

Ich bin großer Fan der Autorin,der wieder ein tolles Buch gelungen ist.Mit ihrem unvergleichlichen Schreibstil und dem ganz speziellen Humor,gelang es für einige Zeit den Alltag zu vergessen und in die Geschichte abzutauchen.

Erneut wurden Protagonisten und Antigonisten gekonnt skizziert.Eine wichtige Nebenfigur war Flossy,eine Frau mit Herz ,Verstand und guter Menschenkenntnis,die ganz viel zum Ausgang der Geschichte beitrug.

Ob es ein Happyend gibt? das soll jeder beim Lesen des Buchs herausfinden.Mich hat der Ausflug in die Glamourwelt äußerst gut unterhalten.

Wie immer bin ich voller Vorfreude auf das nächste Buch.

Veröffentlicht am 18.05.2023

Liebe im Krieg

Das Erbe derer von Thurn und Taxis

Klappentext:

Mitten im Dreißigjährigen Krieg begegnen sich Silas von Maringer, Sohn des Oberstallmeisters des Mainzer Kurfürsten, und Gräfin Alexandrine von Taxis. Beide fühlen sich sofort zueinander hingezogen. Als ihr Ehemann stirbt, wird Alexandrine zur Generalpostmeisterin ernannt. Doch um das Erbe ihrer Kinder zu bewahren, darf sie nicht erneut heiraten. Als Silas in ihren Dienst tritt, wird es immer schwerer standhaft zu bleiben. Erst als er von einem Ritt nicht mehr zurückkehrt, ändert sich alles und Alexandrine muss um ihre Liebe fürchten.

Als Fan historischer Romane, habe ich schon etliche Bücher dieser Autorin gelesen.Erneut ist es ihr gut gelungen,einen Mix von historischen und fiktiven Persönlichkeiten,spannend aufbereitet,zu präsentieren.Dank gründlicher Recherchearbeit vermittelt sie ein großes Spektrum geschichtlichen Wissens ,in einer emotionalen Weise,die dazu führte ,dass ich das Buch nur schwer aus der Hand legen konnte.Die Protagonistin Alexandrine war mir bis jetzt unbekannt,gleichwohl war mir die Familie Thurn und Taxis und ihr Bezug zum Postwesen, durchaus ein Begriff.

Da gerade das Jubiläum 375 Jahre westfälischer Frieden ansteht,gibt es kaum einen passenderen Erscheinungstermin für dieses tolle Buch.

Fazit:

Viel geschichtliches Wissen ,in eine fiktive Liebesgeschichte verpackt,ergibt viele Stunden Lesegenuß.