Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2023

Spannende Fortsetzung der Reihe

Pretty Little Liars - Mörderisch

Der letzte Band endete damit, dass Ian tot ist und die Mädchen seine Leiche aufgefunden haben. Doch als Wilden daraufhin an den Ort kommt, ist die Leiche nicht mehr dort. Als Spencer kurz darauf Nachrichten von Ian erhält, stellt sich die Frage: ist das ein übler Streich oder ist er dennoch am Leben? Und wo ist er jetzt?

Auch in diesem Band bleibt es spannend in Rosewood. Denn Ian ist immer noch auf freiem Fuß und scheinbar doch nicht tot. Die 4 Mädchen erhalten weiterhin Nachrichten von A, doch bei weitem nicht mehr ganz so aufdringlich und reißerisch, wie zu Beginn.
Dies gefällt mir an und für sich sehr gut, da es einen Wechsel von A sehr deutlich zeigt und das Hauptaugenmerk nicht mehr gänzlich auf A liegt, sondern auch viel mehr auf den einzelnen Charakteren und was aktuell geschieht. Dennoch kommen die Intrigen hierbei nicht zu kurz und durch die Rätsel schafft es die anonyme Person ihre Opfer immer wieder in die geplante Richtung zu lenken und neue Zweifel zu sähen.

An manchen Stellen erscheinen die Entscheidungen der Mädchen etwas zu naiv. Wird aber das ganze drum herum betrachtet, sowie die aktuelle Lebenssituation fügen sich die Handlungen wiederum zusammen.

Was mir am letzten Band gefehlt hatte, wurde in diesem Band wieder besser: Die Charaktere haben authentischer gewirkt und nachvollziehbarer in ihren Entscheidungen. Weiterhin fand eine Weiterentwicklung statt, sodass zum Beispiel hoffen lässt, dass Kate und Hanna noch Freunde werden oder die Welt für Emily nicht ganz so sehr ein Scherbenhaufen ist.

Ich für meinen Teil freue mich schon sehr auf den nächsten Band, der schon bereit liegt.

Veröffentlicht am 10.09.2023

Über die Liebe zur Medizin

Anatomy

Um ehrlich zu sein, hat mich dieses Buch zu Beginn etwas abgeschreckt. Der Klappentext klang super spannend, aber bei dem Wort Liebesgeschichte, dachte ich zunächst an etliche Romance-Geschichten und Spicy-Scenes.
Nachdem ...

Nachdem das Buch in einer Leserunde favorisiert wurde, habe ich mich entschieden, dieses auch zu lesen und wurde nicht enttäuscht, über meinen Schatten gesprungen zu sein. Denn dieses Buch ist keine klassische Liebesgeschichte im eigentlichen Sinne. Vielmehr dreht sich hier alles um die Liebe einer Frau zur Medizin und wie sie ihren Traum umsetzen kann, da sie zu einer Zeit lebt, wo Frauen in diesem Beruf nichts verloren haben.

Der Schreibstil ist sehr flüssig, wodurch sich das Buch wunderbar lesen lässt. Zwischendurch gibt es farblich hervorgehobene Eintragungen aus dem referenzierten Medizin-Buch oder aber aus Briefen ihrer Familie.

Mir selbst hat das Buch sehr gut gefallen, da es den Kampf einer jungen Frau widerspiegelt, die trotz Hindernisse an ihrem Traum festhält und bereit ist dafür zu kämpfen, sich in gefährliche Gebiete vorwagt und dennoch nicht den Mut verliert.
Ich konnte mich sehr gut in die Protagonistin hineinversetzen und fand sie super dargestellt.

Manche Fragen bleiben am Ende noch ungeklärt, aber dennoch macht es das gerade in Bezug auf den zweiten Teil spannend.
Bis zum Schluss hatte mir das Buch sehr gut gefallen, da hier noch einige Fragen offenbleiben, die die Vorfreude auf den zweiten Band steigern.

Dennoch muss ich sagen, dass es hier auch den einzigen negativen Punkt für mich gegeben hat. Denn bis dato war für mich alles realistisch und nachvollziehbar, bis die Fantasy (oder ist es bereits Science Fiction?)-Komponente hinzugekommen ist.

Veröffentlicht am 09.08.2023

Wenn die Vergangenheit dich einholt...

Im Zeichen der Lämmer

Gleich vorab sei vorweggenommen: die Geschichte ist nichts für schwache Nerven, da mit unter nicht nur der Mord an den Opfern selbst, sondern auch die Psyche des Täters detailliert beschrieben werden.
Und ...

Und genau das ist es, was ich so spannend an diesem Buch finde und was es absolut lesenswert macht 😉

Zu Beginn geschieht der erste Leichenfund, wo der Leser alle Personen, die Ausgangssituationen und die einzelnen Motive kennenlernt. Hier muss ich ehrlich gestehen, dass ich etwas verwirrt war, weil auf dem Polizeirevier die Charaktere mit Vor- oder Nachnamen angesprochen werden. Dies hat sich aber nach den ersten Kapiteln relativ schnell wieder gelegt.

Den Schreibstil fand ich sehr gelungen. Denn es war durchgängig spannend mit unterschiedlichen Erzählperspektiven.
Gerade wenn es zur Sprache des Täters kam, waren die verschiedenen Plots sehr gut. Denn es gab potentielle Täter, die erst in Verdacht geraten sind, bis die Beweise gegen sie sprachen und später rückten diese Personen wieder in den Vordergrund der Ermittlungen.

Der eine oder andere kennt evtl. der Spruch „Der erste Eindruck trügt“ und genau das ist hier bei dem einen oder anderen Charakter sehr gut umgesetzt. Es gab zu Beginn den einen oder anderen, den ich so gar nicht mochte. Später im Buch haben sich diese zu meinen Favoriten entwickelt, da sie mir aufgrund ihrer Handlungen immer sympathischer wurden.

Weiterhin möchte ich die Auflösung hier sehr positiv hervorheben. Denn bis zum Ende des Buches war es mir nicht ersichtlich, wie die Opfer miteinander in Verbindung standen. Es gab zwar die eine oder andere Vermutung, jedoch war diese nicht immer ganz korrekt 😉

Veröffentlicht am 27.07.2023

Kannst du deinen Augen trauen? Bist du bereit, dich dem Unerklärlichen zu öffnen?

Wonders Macht

Alleine der Klappentext hat mich sehr angesprochen, da es nach einem tollen Buch klingt, was Mystery und Horror in einem vereint.

Auch beim Lesen blieb dieser Eindruck erhalten und ich kann an dieser ...

Auch beim Lesen blieb dieser Eindruck erhalten und ich kann an dieser Stelle beruhigt sagen, dass es seit langem ein Buch aus diesem Genre ist, was nur schwer aus der Hand zu legen war.

Gleich zu Beginn erfährt der Leser, dass es sich um ein altes Herrenhaus handelt, bei dem vor einiger Zeit einige Agenten verschwunden sind. Seither fahren in regelmäßigen Abständen Behörden hin, um sich zu vergewissern, dass sich dort niemand Unbefugtes Zugang verschaffen hat. Nach einigen Vergehen sollen daher 6 Rekruten diese anscheinend langweilige Aufgabe als Strafarbeit in der Silvesternacht übernehmen.

Die Story beginnt zunächst etwas zurückhaltend, damit der Leser genug Zeit hat, sich mit den Charakteren und der Umgebung vertraut zu machen. Dann passieren die ersten seltsamen Ereignisse und den Jugendlichen wird schnell klar, dass es kein langweiliger Abend werden wird.
Die Spannung nimmt daraufhin zu und es kommen immer mehr Ereignisse hinzu, die einen kurz innehalten lassen und das Buch sehr lesenswert machen. Langeweile kam bei mir definitiv nicht auf und auch keine Momente, wo ich mir dachte „Hoffentlich ist das bald vorbei!“.

Die Charaktere fand ich sehr gut beschrieben. Ebenso die unterschiedlichen Blickwinkel, sodass man immer wusste, was mit dem jeweiligen Agenten passiert.
Einzig gegen Ende habe ich mich etwas verloren gefühlt, als sich die Geschehnisse überschlagen haben. Jedoch wurde ich auch hier nach einigen Seiten wieder abgeholt und die Geschichte hat ein komplettes und abgerundetes Bild ergeben.

Veröffentlicht am 08.06.2023

Spannender Thriller, der mich an die 90er-Jahre Teenie-Horrorfilme erinnert

Five Survive

[Werbung]
Holly Jackson – “FIVE SURVIVE”

[Werbung]
Holly Jackson – “FIVE SURVIVE”

Eigentlich sollte das Wochenende ein toller Trip für die 6 Freunde werden, da sie mit dem Wohnmobil auf dem Weg zum Spring Break sind. Die Charaktere sind dabei so unterschiedlich, wie sie nur sein können und dennoch eine eingespielte Einheit, die sich irgendwie ergänzt.
So hat es zumindest zu Beginn den Anschein…
Denn je mehr man in der Geschichte voranschreitet, desto mehr lernt man die Charaktere, ihre Geheimnisse und Probleme kennen und genau diese Dinge sind es, die ihnen später zum Verhängnis werden, als sie sich verfahren und in das Schussfeld eines Unbekannten begeben. Oder handelt es sich hier doch um Jemanden, den die Freunde kennen?

Mich persönlich hat das Buch gleich zu Beginn sehr stark in seinen Bann gezogen, da mich die Aufmachung, die Erzählung und die Atmosphäre sehr stark an die 90er-Jahre Teenie-Horror-Filme erinnert haben, für die ich ein Fable hatte.

Unter den sechs Freunden gab es einen Anführer, der sich sehr stark herauskristallisiert hat und bei dem ich mich mehr als einmal gefragt habe, warum er so von sich selbst überzeugt ist. Sehr einprägend war auch das Gruppengefüge an sich. Denn je nach Entscheidung des Anführers, sind alle ihm gefolgt und kaum einer hat sich aufgelehnt oder sich ihm in den Weg gestellt.
Erst nach einigen Fehlentscheidungen, haben manche Charaktere ihren Mut wiedergefunden und haben sich während der Geschehnisse aus der Opferrolle heraus zu sehr starken Persönlichkeiten entwickelt.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und durch den andauernden Spannungsaufbau möchte man das Buch nicht aus der Hand legen. Zu sehr wollte auch ich als Leser wissen, ob die Freunde entkommen können, wer ein dunkles Geheimnis in sich trägt und wann die Personen sich endlich gegen den Anführer durchsetzen.