Profilbild von seitenblicke

seitenblicke

seitenblicke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit seitenblicke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.08.2023

Ein geniales Meisterwerk, absolut süchtigmachend!

Die Wahrheit über den Fall Harry Quebert

Gefühlt jeder spricht über dieses Buch und endlich kann ich mitreden: JA - der Hype ist definitiv gerechtfertigt! Was Joël Dicker hier vollbracht hat, ist eine intelligente, spannend aufgebaute, mitreißende und detailliert schlüssige Krimi-Tragödie und viel mehr, als der einfache Klappentext vorab dem Leser verrät.⁣

Die Sprache und der Aufbau ist einfach genial und so kurzweilig, dass man das Buch nicht mehr weglegen oder etwas anderes parallel dazu lesen möchte. Die 736 Seiten habe ich an 4 Tagen weggesuchtet. Man merkt dem Autor die Liebe zum Bücherschreiben in jedem einzelnen Kapitel an. Er hat sich bis zur letzten Seite viel Zeit genommen, den Leser in die Geschichte und Vorkommnisse Auroras zu entführen. Nie bekam man den Eindruck, dass er schnell fertig werden wollte.⁣

Gekonnt legt Joël Dicker falsche Fährten, so, wie es in einem guten Krimi auch sein muss. Ich liebe das Kleinstadt-Setting und alle darin enthaltenen Protagonisten. Wer z. B. die Björnstadt Reihe geliebt hat, wird auch dieses Buch genau so mögen. Selbstverständlich werde ich nun auch die Fortsetzung um Harry Goldmann lesen: „Die Affäre Alaska Sanders“. Der Autor hat ab heute einen neuen Fan!⁣

Das Buch wurde sogar als Serie verfilmt, ist in Deutschland nur leider derzeit nirgendwo zu streamen! Sehr schade. Ich hoffe, dass ändert sich bald.

Veröffentlicht am 07.07.2023

Ein Lesehighlight und Must-Read der Extraklasse. Eindringlich, rau, wild und süchtigmachend.

Black Bird Academy - Töte die Dunkelheit

Wow - was für ein Meisterwerk, das Stella Tack hier erschaffen hat. Ein hervorragend kreativer, kurzweiliger Schreibstil, unheimlich interessante Figuren, derber Humor, Gewalt, Spannung und Erotik in einem einzigen Roman zusammengefasst.⁣

Die „Black Bird Academy“ muss definitiv auf die Kinoleinwand und ich kann nur hoffen, dass sich jemand finden wird, der das irgendwann umsetzt. Es macht so einen Spaß, diese Welt voller Dämonen, Exorzisten und anderen Wesen kennenzulernen, dass es mir unheimlich schwer fällt, jetzt noch bis Frühjahr 2024 auf den 2. Teil warten zu müssen. ⁣

Normalerweise hätte ich das Buch in 3 Tagen fertig gehabt - nur mein Zeitmangel bedingte die Lesezeit von 6 Tagen. Aber hey - 100 Seiten am Tag sind doch auch OK, denn wir reden hier immerhin von insgesamt 624 Seiten.⁣

Wie dem auch sei, hat Stella Tack jetzt einen Fan mehr und die „Kiss the Bodyguard“ Reihe ist bereits in meinem Warenkorb.

Veröffentlicht am 07.07.2023

Ich bin im absoluten Björnstadt-Fieber.

Wir gegen euch

Fredrik Backman schreibt einfach nur meisterhaft und süchtigmachend. Ich konnte den 2. Teil der Björnstadt-Trilogie gar nicht mehr aus der Hand legen, denn es ist, genau wie Teil 1, ein wirklich unfassbar gutes Buch. ⁣

Der Autor hat geniale Figuren und Schicksale erschaffen und versteht es auf einzigartige Art und Weise, den Leser zu einem Bewohner dieser Kleinstadt zu machen. Die Story ist spannend, dramatisch, tragisch und authentisch. Zwar derb und düster, aber dennoch immer mit ein wenig Hoffnung verbunden. „Wir gegen euch“ ist so simpel wie genial, leicht zu verstehen und dennoch sowas von tiefgründig. Für mich könnte diese Reihe ruhig 10 statt nur 3 Bände beinhalten. ⁣

Das Setting im Eis wäre natürlich ein perfekter Winterroman, aber so lange wollte ich nicht warten, endlich den Hype um diese Bücher zu verstehen. Natürlich werde ich Band 3 sofort Anfang August lesen, so wie ich es auch geplant hatte. Nach und nach werde ich noch mehr von Fredrik Backman lesen.⁣

Veröffentlicht am 07.07.2023

Eine Stadt, die einen sofort in seinen Bann zieht.

Björnstadt

Wow - was für ein unerwartet spannendes und tiefgründiges Buch. Absolut süchtigmachend, tolle Figuren und ein absolut geniales Kleinstadt-Winter-Setting. Schon fast schade, dass ich es bereits jetzt gelesen und nicht auf die kalte Jahreszeit gewartet habe.

Diesen Roman mag man definitiv auch, wenn man mit dem Eishockeysport nichts zu tun hat. Es dreht sich zwar in Björnstadt alles um das Thema Eishockey, aber es wird nie nervig oder zu viel. ⁣

Das Buch ist ein Slow-Burner. Es lässt sich Zeit, die Protagonisten und Hintergründe kennenzulernen, ohne dass es langweilig wird. Der Spannungsbogen baut sich genau richtig auf und im Vordergrund geht es um Vergeltung und Gerechtigkeit, die es im Grunde nicht gibt.⁣

Es handelt sich um den 1. Teil einer Trilogie und selbstverständlich werde ich im Juli Band 2 „Wir gegen euch“ lesen. Ich bin wahnsinnig gespannt, ob es so gut weitergeht.

Kein Wunder, dass der Autor Fredrik Backman so erfolgreich ist. Seine Bücher wurden bisher 20 Mio. Mal weltweit verkauft! Sein Schreibstil ist hervorragend - die immerhin 688 Seiten hatte ich an 3 Tagen „weggesuchtet“.⁣

Björnstadt wurde unter dem Namen „Beartown“ sogar verfilmt, ist aber leider in Deutschland noch nicht verfügbar. Ich hoffe sehr, das ändert sich bald.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Spannendes Justiz-Drama, das man gelesen haben muss. Schwer zu ertragen, aber ein so gutes Buch!

Kleine große Schritte

Wow. So ein gutes Buch versteckt sich hinter diesem unfassbar unpassenden und unscheinbaren Cover. Was sich der Verlag dabei gedacht hat, ist mir echt ein Rätsel, aber sei es drum.

Der Plot ist wirklich ...

Der Plot ist wirklich hart und schwer zu lesen, denn es geht um Rassenhass und damit einhergehend Beleidigungen (Nig**r) unterster Schublade, krasse Brutalität, Ungerechtigkeit und Unterdrückung.

Da es um das Justizsystem bzw. eine Gerichtsverhandlung geht, hat man sehr stark „Die Jury“ oder „Eine Frage der Ehre“ Vibes. Der Roman wurde übrigens auch mit Julia Roberts und Viola Davis unter dem Namen „Small Great Things“ verfilmt.

Es geht um die farbige Krankenschwester Ruth Jefferson, die beschuldigt wird, für den Tod eines Säuglings verantwortlich zu sein. Der bekennende Rassist und Vater des kleinen Jungen strebt eine Klage an. Das Krankenhaus wirft Ruth raus und den Wölfen zum Fraß vor. Mit Hilfe der Pflichtverteidigerin Kennedy McQuarrie versucht sie ihre Unschuld zu beweisen.

Die Autorin hat sehr viel für diesen Roman recherchiert und, wie ich finde, einen äußerst guten Job gemacht, um den Leser die Welt durch die Augen einer Person mit dunkler Hautfarbe zu sehen. Es war auch sehr interessant zu erfahren, wie und warum Skinheads sich so sehr radikalisieren, dass ein Menschenleben nichts mehr wert ist.

Gerade zum Ende hin wird es richtig spannend und dramatisch und mit der einen oder anderen Sache hätte ich nicht gerechnet. Ein tolles Buch. Unbedingt lesen!