Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2019

Ich gab ihm Limonade. Fanta gut.

Ich bin gerührt, sagte der Teig

Mit diesem unterhaltsamen Buch erhält man auf 127 Seiten die unterschiedlichsten und lustigsten Flachwitze aus fünf Kategorien. Von den besten über die peinlichsten bis hin zu den schlimmsten Flachwitzen.

Witze ...

Witze finde ich ja immer wieder gut – und Flachwitze besonders lustig. Von daher war ich gespannt welche neuen Flachwitze ich mit diesem Buch noch kennenlernen darf.

Das Buch kommt mit dem lustigen Titel und dem entsprechenden Titlbild daher, was ich einfach sehr gelungen und lustig finde. (Vielleicht noch ein bisschen mehr deshalb, weil ich ja oft mit Teig zu tun habe, beim Brot backen.) Die einzelnen kurzen Flachwitze sind schön nacheinander auf den einzelnen Seiten aufgeführt, so dass man pro Seite ca. drei bis vier Witze findet. Diese sind auch immer wieder schön illustriert, mal sind sie orange abgedruckt, umrahmt, mit einer Sprechblase versehen, ab und an findet man abgedruckte Grinsegesichter.

Die Flachwitze kommen ja aus verschiedenen Kategorien, so findet man welche, die wirklich unheimlich peinlich sind, aber auch lustige tierische Flachwitze. Die Vielfalt finde ich sehr gelungen, ich denke hier findet jeder was zum Lachen.

Für mich ist dieses Buch sehr gelungen, ein unheimlich unterhaltsames Buch, mit lustigen, eingängigen Flachwitzen, die man sich durchaus auch gut einprägen kann. Somit hat man immer mal wieder einen unterhaltsamen Flachwitz in petto. Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung. (über den Namen des Autoren schmunzel ich auch ein wenig, ich habe da Zweifel, ob der Name echt ist, oder ob es auch ein „Kalauer“ ist…

Veröffentlicht am 29.08.2017

Von Sa Calobra nach Palma zu Miró.

DuMont direkt Reiseführer Mallorca

Ein praktischer, handlicher Reiseführer mit Klappbroschur, in der sich zum einen eine Übersichtskarte über die Insel befindet sowie ein Herausnehmbarer Faltplan. Sämtliche Highlights (Palmas Kathedrale, Tramuntana-Gebirge, u.v.m.) sind aufgeführt und mit wertvollen Tipps ausgeführt.

Reiseführer finde ich immer wieder sehr sinnvoll –eine gescheite Landkarte dabei zu haben empfinde ich hier ebenso wichtig wie Informationen über Land und Leute und Lokalitäten zu bekommen. Dieser Dumont direkt sollte diesmal wertvolle Tipps mitgeben, was meiner Ansicht nach auch absolut geglückt ist.

Zuerst einmal erfährt man grundlegende Informationen über die schöne Baleareninsel, erhält einen Einblick in Land und Leute, Gewohnheiten, in die Geschichte des Landes. Natürlich dürfen hier auch kulinarische Hinweise nicht fehlen, ebenso wie allgemeine Reiseinformationen (Anreise, Feiertage, Geld, Klima, Öffnungszeiten, öffentlicher Nahverkehr).

Anschließend erfährt man über die einzelnen Regionen etwas, so ist dies z.B. eingeteilt in Palma und Umgebung, Die Westküste und die Berge, Der Norden, Die Ost-und Südküste sowie Das Landesinnere – Es Pla. Hier gibt es jeweils drei direkte Vorschläge bzw. Routen, was man hier wie ansehen kann – so z.B. bei Palma die obere Altstadt bzw. eben die Kathedrale. Zuerst gibt es einige Infos über die jeweiligen Orte inkl. Tipps was beispielsweise das Einkaufen (Wochenmarkt), Ausgehen oder den Sport sowie weitere Aktivitäten angeht, ebenso Übernachtungs- und Essenstipps. Diese Angaben dann durchaus mit Angabe von Lokal-Name, Adresse, Telefonnummer, Öffnungszeiten sowie auch der Preisklasse. Ebenso bei Museen, hier werden die (zum Veröffentlichungszeitpunkt bekannten) Eintrittspreise mit aufgeführt.

Was hier wirklich immer wieder schön war, waren die kleinen Übersichtskarten beim jeweiligen Ort, hier waren dann auch z.B. direkt die wichtigsten Punkte eingezeichnet (Sóller – Bahnhof, Pfarrkirche, Museum Can Prunera, etc.). Dazu gab es dann immer wieder wertvolle Tipps und Hinweise, ebenso tolle geschichtliche Einblicke zum jeweiligen Ort.

Ganz hinten im Buch findet man dann vor dem Register noch einen kleinen Sprachführer, der natürlich durchaus hilfreich ist.

Es gibt wirklich tolle Reiseführer, die schöne Tipps und Hinweise parat haben und mit gutem Kartenmaterial ausgestattet sind. Dieser Reiseführer von Dumont direkt zählt definitiv dazu. Wir haben tolle Infos bekommen, sämtliche geschichtliche Dinge wurden sehr angenehm erläutert, die abgedruckten Karten waren mehr als hilfreich. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen für diesen tollen Reiseführer sowie eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Vorschule macht Spaß!

Hallo, jetzt bin ich Vorschulkind!

Im
Kindergarten zählt Anna nun endlich zu den großen
Kindergartenkindern, sie ist also ein Vorschulkind. Erst zweifelt
sie, ob sie dann überhaupt noch genug Zeit zum Spielen hat, dann
findet sie die Aktionen ...

Im
Kindergarten zählt Anna nun endlich zu den großen
Kindergartenkindern, sie ist also ein Vorschulkind. Erst zweifelt
sie, ob sie dann überhaupt noch genug Zeit zum Spielen hat, dann
findet sie die Aktionen aber richtig toll. Denn in der Vorschule
lernt man verschiedene Sachen, entdeckt, Buchstaben, Zahlen und auch
Formen.

Dieses Mitmachbuch richtet sich speziell an
Vorschulkinder, also Kinder ab fünf Jahren in etwa. Schon das
Titelbild empfinde ich als sehr ansprechend und schön dafür.
Absolut passend zum Thema. (Zahnlücke z.B.)

Inhaltlich wird
Anna dann auch von ihren Eltern auf die Vorschule eingestimmt, erhält
beispielsweise eine kleine Schultüte, auch in der Kindergartengruppe
gibt es eine spezielle Überraschung für diese Gruppe von
Kindern.

Die Texte sind gut verständlich und schildern, wie
so ein Ablauf im Kindergarten sein kann. Bei unserem Kindergarten
läuft es tatsächlich etwas anders, aber das kann sich ja von
Einrichtung zu Einrichtung unterscheiden.

Tatsächlich
empfinde ich Anna als ein bisschen zu motiviert dargestellt, sie
möchte in ihrer Freizeit sämtliche Kurse und Sportarten beginnen,
diese Art und Weise hat mir nicht so gut gefallen. Auch finde ich
eine Schultüte für die Vorschule jetzt nicht unbedingt nötig, aber
das darf jeder selbst entscheiden.

Die Illustrationen im Buch
habe ich als wirklich schön empfunden. Die Bilder zeigen die
verschiedenen Situationen wunderbar auf, das hat mir wirklich gut
gefallen, sie unterstützen die Aussagen gut.

Die
Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei fünf Jahren, was ich
absolut passend finde.

Uns hat dieses Buch grundsätzlich gut
gefallen, man muss natürlich auch offen für die Darstellung sein,
wie es eben in anderen Kindergärten ablaufen kann. Anna fand ich als
Protagonistin in Ordnung, manchmal war sie mir einfach ein bisschen
zu viel. Die Mitmachideen fand ich schön, so werden Kinder auch
immer wieder mal direkt angesprochen auf die verschiedenen Szenen im
Buch, ob sie dies entsprechend wissen und erklären können. Das
gefällt uns gut.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und
eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Knifflige Rätsel für Kinder

Kinderrätselblock. Ab 5 Jahren

Dieser tolle Rätselblock für Kinder ab fünf Jahren bringt die verschiedensten Rätsel mit sich. Vom Weg durchs Labyrinth bis hin zum Münzen zählen und auch Punkt-zu-Punktbildern ist wirklich einiges geboten, um Kinder zu fördern.

Dieser handliche Block kommt in DIN-A5-Größe daher und bietet unterschiedlichste Rätsel. So sind auf der Vorderseite, die entsprechenden Bilder bzw. Rätsel zu finden, außerdem auch die ausformulierte Aufgabe. Rückseitig findet man dann die Lösung.

Die Aufgaben sind wirklich sehr vielfältig, außerdem kann man natürlich die Bilder, nachdem man das Rätsel gelöst hat, noch ausmalen. So gibt es noch eine zusätzliche Aufgabe, wenn man mag.

Die Rätsel empfinde ich teilweise schon als knifflig, vor allem für Kinder ab fünf Jahren. Die Konzentration wird hier definitiv gefördert und auch gefordert. Manche Rätsel sind relativ klein abgedruckt bzw. beinhalten kleine Felder, was natürlich gut sein kann, um die Feinmotorik zu fördern, ein bisschen schwierig finde ich es dennoch.

Alles in allem ist das ein toller Rätselblock, der mir gut gefällt und bei uns gut angekommen ist. Manche der Aufgaben empfinde ich als ein bisschen zu schwierig für diese Altersgruppe, wobei natürlich ab fünf Jahren angegeben ist. Für ein Kind mit sieben oder acht Jahren kann es dann schon wieder besser passen.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Ein kleiner roter Panda voller Abenteuerlust

Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit

Der kleine rote Panda ist neugierig auf die Welt und macht sich an einem sonnigen Tag auf, um den Wald zu entdecken. Dank der Bewohner wird er auf verschiedene Kleinigkeiten hingewiesen, die er sonst vielleicht nicht gesehen hätte. Somit kann man durch dieses Buch ein Stück weit Achtsamkeit erlernen.

Das Thema Achtsamkeit schon bei Kindern bekannt bzw. bewusst zu machen, finde ich definitiv toll. Insofern war ich sehr gespannt auf dieses Buch und habe mich gefreut, als ich es ausleihen konnte.

Die Bilder im Buch sind wirklich schön, man kann alles klar und deutlich erkennen. Tatsächlich muss ich sagen, dass mir andere Illustrationen einfach noch eine Spur besser gefallen, was einfach an der Art und Weise des Zeichnens liegt.

Jede Seite hat ihre ganz eigene Überschrift und somit auch ein eigenes Thema. So gibt es auch immer wieder Fragen hinsichtlich der eigenen Wahrnehmung. Diese werden zum Schluss einer Seite gestellt, vorher gibt es einen kurzen und verständlichen Text, was der kleine rote
Panda hier erlebt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was durchaus schon passen kann. Ich finde, dass es hier auch immer ein bisschen aufs individuelle Empfinden des Kindes darauf ankommt, wie offen es den verschiedenen Themen gegenübersteht.

Den Ansatz im Buch, dass man achtsamer durch die Umwelt geht, mehr in der Natur entdeckt, finde ich gelungen. Ganz 100-prozentig ist es dennoch nicht mein Geschmack.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.