Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2023

Mystische Geschichte

Snehild - Die Seherin von Midgard

Ein Hörbuch über eine junge Seherin, die sich gegen Intrigen und Widersachern wehren muss, habe ich beendet.

Snehild muss bereits mit 12 Jahren um ihr Leben fürchten. Ihre Gabe macht die mächtige Seherin Ragnfried wütend. Diese fürchtet um ihre Position am Hof des Königs von Himlinge.
Snehild lernt zu kämpfen mit den Söhnen des Königs. Roald und Aslak bewundern sie sehr.
Auch dies stört Ragnfried, sie schmiedet einen tödlichen Plan und beruht sich dabei auf die Götter.
Snehilds Mutter muss alles in ihrer Macht stehende tun, um ihre Tochter zu schützen.

Die Sprecherin Carolin-Therese Wolff fand ich anfangs eintönig. Ab der Hälfte vom Hörbuch war die Erzählweise intensiver. Vielleicht ist dies Absicht, um die Spannung aufzubauen und zu steigern. Die Charaktere wurden dann auch interessanter.
Es tauchen eine Vielzahl von Personen auf, die ich anfangs schwer zu unterscheiden wusste.
Nach einiger Zeit fiel es mir leichter, Geschichte zu folgen. Die Charaktere sind vielseitig und interessant. Snehild ist eine sehr gelungene Figur.

Die mystische Geschichte enthält viele Elemente der nordischen Fantasy wie Göttergestalten, Zauberei, Vorhersehungen, Seherinnen usw..
Das Cover zeigt einen Wolf auf einem Anhänger. Im Laufe der Erzählung wird klar, für was das Symbol steht. Mir gefällt die Gestaltung sehr gut.

Midgard ist eine düstere Welt, wo schnell das Schwert gezogen wird. Bei Streitereien fällt auch mal ein Kopf. Einige Szenen waren mir zu brutal. Dies beeinflusst meine Bewertung nicht, da es anderen vielleicht gefällt, wenn mit dem Schwert blitzschnell getötet wird.
Beim Buch könnte ich die Szenen überblättern, wenn es mir zu grausam wird, beim Hörbuch ist vorspulen eher schwierig. Zum Glück überwiegt die spannende Unterhaltung.

Die Autorin Anne-Marie Vedsø Olesen ist in Skandinavien bekannt für ihre historischen und mythologischen Werke. Von ihr kannte ich bisher nichts. Da Snehild mehrteilig sein wird, lese ich das nächste Buch lieber von ihr und nicht ein Hörbuch.
Ich mag Geschichten auf dem Ohren sehr, doch dieses war für meinen Geschmack zu barbarisch.
Ich gebe trotzdem eine positive Empfehlung ab, denn diese Art von Geschichte enthält viel Fantasy, was mit Sicherheit einige Liebhaber finden wird.

Veröffentlicht am 21.08.2023

Das Glück kommt auf vier Pfoten

Das Glück der Geschichtensammlerin

Das Glück der Geschichtensammlerin von Sally Page ist als Buch vielleicht ein Pageturner.

Ich habe für das Hörbuch mit der Sprecherin Sandra Voss relativ lange gebraucht, da es mich nicht gefesselt hat. Die Geschichte von Janice ist traurig und schön zugleich. Dies hat mich das Hörbuch zu Ende hören lassen.
Meine Sympathie hatte die Hauptfigur gewonnen, was auch ein Grund war, das Hörbuch weiter laufen zu lassen.

Janice putzt und sammelt dabei die Geschichten ihrer Auftraggeber.
Als sie bei der 92 jährigen Mrs. B. anfängt, dreht sich das Blatt. Nun gilt die Geschichte von Janice. Janice glaubt jedoch nicht, das sie etwas zu erzählen hat. Ihr Leben ist völlig unspektakulär, doch die ältere Dame lässt nicht locker.

Dann beginnt das Buch interessanter zu werden.
Es wird emotional und sehr ergreifend. Janice Vergangenheit war geprägt von unschönen Dingen.
Als diese ans Licht kommen, wird offengelegt, was die junge Frau seit Jahren belastet. Da sind mir die Tränen gekommen.
Wenn ein Buch dies schafft, mich zu Tränen zu rühren, dann bekommt es Pluspunkte. Daher fällt mein Urteil positiver aus.
Wahrscheinlich wäre das Buch für mich attraktiver gewesen, da Sandra Voss mich als Sprecherin nicht zum schwärmen bringt. Ihre Betonung der Gefühle kam nicht stark genug rüber.
Teilweise war die Erzählung emotionslos.
Dennoch kann ich die Geschichte empfehlen, denn sie hat auch schöne und unterhaltsame Momente.

Das Cover ist sehr hübsch, die abgebildeteten Elemente wirken sehr lebendig.

Veröffentlicht am 27.07.2023

Wenn die große Liebe im Koma liegt

Sag noch mal: Ich liebe dich

Pippa liegt nach einem Autounfall im Koma.

Pippa liegt nach einem Autounfall im Koma.
Ihr Mann Steve sitzt an ihrem Bett und hofft auf ein Wunder. Wo wollte Pippa hin? Er macht sich Gedanken, er redet mit ihr, dabei erinnert er sich an die schönen Jahre zusammen. Auch die unglücklichen Tage kommen ihm in den Kopf.
Pippa ist sein Leben, ohne sie kann er sich seine Welt nicht vorstellen.

Im Wechsel wird die Geschichte von Steve und Pippa erzählt. Es kommt daa Paar in jungen Jahren vor, das Kennenlernen, die leise Liebe, die Höhen und Tiefen.
Christiane Marx, Oliver Kube und Tim Gössler teilen sich die Stunden. Dadurch wurde es wenigstens temporeich gesprochen, die Geschichte an sich zog sich in die Länge. Ich hatte mir vom Hörbuch mehr erwartet. Es wurde angepriesen und hochgelobt, dies kann ich nicht nachvollziehen.
Ich konnte das Hörbuch nur unterwegs laufen lassen, daheim auf der Couch war es mir zu langweilig.
Es hat etwas Humor, dadurch kommt wenigstens Schwung hinein. Die Emotionen sind sehr präsent, da ist ein Taschentuch am besten griffbereit.

Wer leise Töne mag und ruhige Frauenromane, dem kann ich das Buch empfehlen.
Mir war es etwas durcheinander, Steve konnte ich gut unterscheiden, da er von 2 Männern gesprochen wird. Bei Pippa habe ich nicht immer gewusst, ist die Zeit vor dem Unfall gemeint oder die Zeit im Koma.

Olivia Poulet und Laurence Dobiesz waren mir bisher nicht bekannt. Die beiden Autoren teilen sich das Buch. Sie sind seit 9 Jahren verheiratet.
Die beiden sind auch Schauspieler ( Sherlock, Outlander), gesehen habe ich sie bisher auch noch nicht.

Die Geschichte werde ich leider nicht im Kopf behalten, einige Szenen waren schön, andere mühsam. Für meinen Geschmack könnte daa Hörbuch gekürzt werden.

Veröffentlicht am 06.07.2023

Pippa dreht sich im Kreis

As Good as Dead

Pippa Fitz-Amobi ermittelt im Abschluss der Trilogie erneut gegen Max Hastings.
Ich habe das Hörbuch gehabt.
14 Stunden dauert die gute Erzählung von
Miriam Kaufmann.
Mäßig spannend, einigermaßen interessant, ...

Pippa Fitz-Amobi ermittelt im Abschluss der Trilogie erneut gegen Max Hastings.
Ich habe das Hörbuch gehabt.
14 Stunden dauert die gute Erzählung von
Miriam Kaufmann.
Mäßig spannend, einigermaßen interessant, sehr beklemmend, sparsame Liebe, viele Emotionen und leider auch etwas nervig.

Der Kriminalfall in diesem Teil beschäftigt Pippa rund um die Uhr. Sie kann nicht schlafen, sie dreht sich im Kreis.
Ihre Fixierung auf Max Hastings wirkt manisch.
Pippa ist mit den Nerven am Ende und redet viel.
Ihre Handlungen kann ich nicht nachvollziehen.
Es war mir gerade zum Ende hin zu dramatisch.

Ein Serienmörder sitzt im Gefängnis, doch es ist wahrscheinlich jemand anders gewesen.
Pippa versucht auch hier herauszufinden, wer der eigentliche Mörder ist.
Sie nimmt sich viel vor und dadurch wird ihr Leben schwierig. Pippa hat Schlafstörungen. Dieses, ich muss die Welt retten ging mir zu weit.
Im ersten Teil war es noch neu und spannend. Die Fortsetzung war okay, da hatte ich noch Spaß dran.
Jetzt im letzten Teil wurde es mir zu viel.

Wenn Miriam Kaufmann nicht so gut gewesen wäre, hätte ich das Hörbuch abgebrochen.
Ich hatte wenig Interesse am weiteren Verlauf der Geschichte. Es gab Wiederholungen bei Pippa, sie sagte oft das Gleiche.
Das Ende fand ich zurechtgebogen und recht schnell konstruiert.

Insgesamt ist die Trilogie durchaus interessant, vielleicht ist es besser, die 3 Teile relativ schnell hintereinander zu lesen / hören.

Veröffentlicht am 05.07.2023

Gestörte Flitterwochen

Bretonischer Ruhm

Die Hochzeitsreise von Claire und George geht ins Pays de Retz, entlang der Loire. Sie wollen den Urlaub genießen mit Wein und gutem Essen.
Es werden Weingüter besucht, der Gaumen wird geschmeichelt. ...

Es werden Weingüter besucht, der Gaumen wird geschmeichelt. Eine schöne Zeit verbringen die beiden. Die Landschaft ist traumhaft schön.
Als ein Mord geschieht, ist die Idylle gestört.

Eine gute Freundin von Claire scheint involviert.
Kommissar Dupin muss vorsichtig vorgehen mit seinem Verdacht, dass Cécile mit dem Mord zu tun hat.
Außerdem soll er nicht ermitteln. Die Polizei vor Ort hat ihn diesbezüglich bereits instruiert.
Doch Dupin kann nicht aus seiner Haut. Also leise selber ermitteln mit Claires Hilfe.

Dies war mein erstes Hörbuch der Reihe, bisher habe ich jedes Buch gelesen.
Das Hörbuch hat mir mittelprächtig gefallen. Ich fand die Erzählweise nicht sehr fesselnd. Die Geschichte tröpfelte vor sich hin.
Einzig die Sache mit Nolwenn, Riwal und dem Grünspecht hat mich zum lachen gebracht.
Die Kollegen sorgen für gute Unterhaltung.

Es war ein Krimi mit Leichtgang. Keine großartige Spannung, wenig Dramatik. Da fand ich die bisherigen Bücher wesentlich besser.
Es waren nette Stunden, die ich gut genutzt habe. Die Stimme von Christian Berkel ist gut, hat mich jedoch nicht besonders fasziniert. Zum leichten Krimi passt die Stimmlage. Bislang habe ich den Sprecher noch nicht gehört.

Dies war der zwölfte Fall für George Dupin, nun ist er verheiratet und vielleicht ist deswegen der bretonische Ruhm etwas ruhiger gewesen.

Die Nebengeschichte mit den Spechten war für mich das Highlight. Nolwenn ist herrlich aufdringlich und nervig. Dies hat mich köstlich amüsiert. Kadeg hatte diesmal wenig zu sagen.
Sein spezieller Humor geht hier unter.
Im Vordergrund stehen die Flitterwochen, die anders als erwartet verlaufen.
Claire wirkt eher blass, sie hat gute Ideen, sie bekommt in dieser Geschichte leider wenig zu Wort.
George Dupin ist sonst der dynamische Kommissar und ständig in Bewegung. Es war ungewohnt für mich, ihn entspannt im Urlaub zu erleben.
Meine Sympathie wird nicht geschmälert, ich bleibe der Reihe treu.

Insgesamt bin ich froh, den Krimi gehört zu haben, es war eine Erfahrung. Ob ich den nächsten Teil lese oder höre, entscheide ich spontan. Dem Sprecher gebe ich auf jeden Fall noch eine Chance. Die Melodie seiner Stimme hat mir gut gefallen.
Für Fans der Serie ist es durchaus hörens- oder lesenswert. Für einen Quereinsteiger ist der Krimi eventuell nicht spannend genug.