lisolino

lisolino ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisolino über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Was ist mit Sophia Bergmann passiert?

Nachtstille - Karla Sommerfeld ermittelt

Die Story hat mich Anfangs schon gepackt. Ein Krimi in dem nicht auf Schockmomente sondern auf gute Recherche gesetzt wird. Das Verschwinden von Sophia Bergmann und was passiert ist, wird in detektivischer Kleinarbeit ermittelt und aufgearbeitet.

Leider ist dem Hörer/Leser schon relativ schnell klar wer dahinter steckt und es gibt hier kaum Überraschungen. Das Handeln der Hauptkommissarin wird für mich zum Ende hin allerdings immer schwerer nachvollziehbar.

Mit der Sprecherin hatte ich ein paar Probleme. Sie spricht eher forsch und über akzentuiert. Auch die Tatsache, dass immer jede Person mit Vor- und Nachnamen genannt wird, egal wie viele Personen im Satz vorkommen, hat das Zuhören für mich eher anstrengend gemacht. Da kann ich aber nicht beurteilen, ob das im Buch auch so ist oder vielleicht nur für die Hörbuchvariante so gehandhabt wurde.

Veröffentlicht am 11.05.2024

Was passiert mit der Liebe bei Rückschlägen?

Von Freitagabend bis Sonntagmittag

In der Schule waren sie beste Freunde. Als sich Ruri und Lukas nach vielen Jahren wieder sehen dauert es nicht lange und sie sind bis über beide Ohren ineinander verliebt. Aber mit Anfang 40 hat man leider auch andere Dinge im Leben um sie man sich kümmern muss. Und was passiert mit der Liebe wenn Rückschläge inzukommen?

Das Buch stellt einige interessante Fragen an Liebe und Beziehung. Leider wird auf kaum eine davon näher eingegangen. So kratzt das Buch immer nur an der Oberfläche, die Personen bleiben dem Leser fern und keine der Schwierigkeiten der Beziehung wird wirklich theatisiert. Schade.

Veröffentlicht am 01.11.2023

Verflechtung von Vergangenheit und Gegenwart

Die letzte Welle

Rezension des Hörbuchs

Rezension des Hörbuchs

Im Altersheim Ömheten gibt es einen Toten. Eigentlich nicht ungewöhnlich in einem Altersheim, daher glaubt niemand dem pensionierten Polizisten Tore, dass er nachts einen Einbruch in der Wohnung seines nun toten Nachbarn beobachtet hat. Veronica macht bei der örtlichen Zeitung ein Praktikum. Sie soll Alte in Ömheten interviewen. Als ihr Tore von seinem Mordverdacht erzählt wittert sie die Chance zu einer großen Story. Die Ermittlungen der beiden kommen finanziellen Ungereimtheiten in der Führung des Altersheims auf die Spur.

Gleichzeitig werden in einem zweiten Erzählstrang Geschehnisse während des zweiten Weltkrieges geschildert. Hängt der Mord vielleicht doch mit einem Geheimnis der Vergangenheit zusammen?

Ich muss leider sagen, dass ich mit der Sprecherin nicht klargekommen bin, was vor allem mit der Aussprache der schwedischen Orte und Namen zusammen hängt. Manche Namen wurde eher amerikanisch ausgesprochen, manche skandinavisch. Wobei mir nicht klar war worauf das beruhte. Ebenso wurde der Ort in dem Veronica bei der Zeitung ist, nicht einheitlich ausgesprochen, sondern in zwei Varianten. Auch hier nicht erkennbar warum. Zusammen mit der Fülle an Personen, Orten, Handlungssträngen und Details hatte ich große Probleme zu folgen und möchte nicht ausschließen, dass ich Zusammenhänge einfach verpasst habe.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Krimi in Traumkulisse

Oh wie schön ist Trinidad

Jens erhält einen Anruf von einem alten Freund. Obwohl er und Egon sich schon vor Jahren aus den Augen verloren haben, scheint der alte Freund Hilfe zu brauchen. Da Jens Lust auf ein Abenteuer hat macht er sich auf den Weg nach Trinidad. Allerdings bruacht es ein bisschen bis Egon rausrückt was eigentlich los ist.

Währenddessen erkundigt Jens das Paradies, macht Bekanntschaften und sinniert über das Leben. Anstoß für letzteres ist ein Buch über Gott, dass ihm seine Freundin heimlich in den Koffer gesteckt hat.

Man hat den Eindruck in diesem Buch spielt die Umgebung die Hauptrolle. Immer wieder gibt es ausführliche Erklärungen über die Inseln und deren Geschichte. Hierfür hätte ich eine Karte im Buch ganz schön gefunden, da ich mich mit Trinidad und Tobago nicht auskenne blieb das alles nicht richtig greifbar für mich. Alle Personen, die er trifft nehmen jede Gelegenheit wahr, um ihn über Land und Leute aufzuklären. Da wird manchmal abrupt ein Schalter umgelegt zwischen Person, die inhaltlich zur Entwicklung der Handlung beitragen soll, und Reiseführer. Das ist eingetlich sehr informativ. In der Häufigkeit in der es hier gemacht wird hat das für mich aber immer wieder die Entwicklung der Geschichte unterbrochen.

Mittendrin im Geschehen und den Belehrungen ist Jens, der in seiner Naivität schon fast ignorant wirkt. Ohne Sonnencreme ab an den Strand. Mit einem Sonnenbrand, der verhindert, dass er den Rucksack am Rücken tragen kann auf in die Wildnis und so geht es weiter.

Zusammen hat das leider dazu geführt, dass ich mit dem Buch nicht warm wurde. Ich hatte den Eindruck, dass das Buch etwas zu viel Gewicht auf Trinidad gelegt hat. Die Geschichte an sich blieb dabei immer irgendwie nur Beiwerk und die Personen blieben mir bis zum Ende eher unsympathisch.

Veröffentlicht am 16.08.2023

Eine Frau vor ihrer Zeit

Die einzige Frau im Raum

Hedy Kiesler hat mit dem Schauspiel Sissi am Wiener Theater großen Erfolg. Sie ist eine begnadete Schauspielerin und schafft es dies dem Publikum zu zeigen. Damit zieht sie auch die Aufmerksamkeit des Waffenhändlers Fritz Mandl auf sich. Sie ist fasziniert von diesem älteren, reichen Mann und seiner Welt. Daher gibt sie seinem Werben nach und heiratet ihn. Allerdings entpuppt er sich als besitzergreifend und gewalttätig. Ihr gelingt die Flucht nach Amerika, wo sie den großen amerikanischen Traum lebt. Soweit zum äußeren Bild. Im inneren bleibt sie jedoch getrieben. Getrieben von Schuldgefühlen und der Suche nach Möglichkeiten den Sieg über Deutschland herbeizuführen.

Ich habe das Buch sehr zwiegespalten gelesen. Einerseits war ich voller Bewunderung für eine intelligente Frau, die es schafft ihren Weg zu gehen. Ich habe mich im Internet weiter über sie erkundigt und sogar einen Film mit ihr gesehen. Was kann ein Buch wohl mehr erreichen als eine Tür zu neuem Wissen zu öffnen?
Andererseits kam ich mit dem Schreibstil und der emotionalen Seite der Hauptfigur nicht wirklich klar. Das Buch war in vielen Dingen sehr theatralisch, dass ist leider nicht mein Fall.