Profilbild von strickleserl

strickleserl

strickleserl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit strickleserl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2023

Selbermachen macht Spaß und schont die Umwelt

Selbermachen: Häkelideen für Küche und Bad. Nachhaltig, umweltfreundlich, plastikfrei

Dieses Buch eignet sich gut für Häkel-Neulinge, um erste Stiche zu lernen und um anschließend kleine Projekte herzustellen. Doch auch erfahrene Handarbeiterinnen finden hier wertvolle Ratschläge. Auf etwa hundert Seiten werden zuerst Materialien und Grundtechniken vorgestellt, anschließend finden sich Schritt-für-Schritt Anleitungen für Projekte, die in Küche oder Bad Verwendung finden.

Die Anleitungen sind leicht zu folgen, dabei sind vor allem die vielen Fotos hilfreich. Bei der Auswahl der Projekte ist Nachhaltigkeit ein wiederkehrendes Thema. Wer hätte gedacht, dass es so einfach ist wiederverwendbare Abschminkpads oder Einkaufsnetze zu häkeln? Besonders schön sind die Körbe für Küche und Bad. Anleitungen für alltägliche Hilfsmittel sind selbstverständlich auch zu finden, zum Beispiel für Topflappen, Küchenhandtücher oder Scheuerschwämme.

Bei jeder Anleitung wird sowohl Schwierigkeitsgrad als auch Zeitdauer angegeben. Das schnellste Projekt kann in weniger als eine Stunde hergestellt werden, für das zeitaufwändigste braucht es ein langes Wochenende.

Bei den Materialvorschlägen erfährt der Leser nicht nur, welches Garn sich für das jeweilige Projekt besonders gut eignet, sondern auch die Nachteile, wenn ein anderer Faden zur Verwendung kommt.

Besonders schön an diesem Buch ist die schrittweise Einführung von neuen Techniken. Auf den ersten Seiten werden, wie gesagt, Grundtechniken erklärt. Diese Kenntnisse reichen für viele der Projekte, doch einige Modelle werden mit besonderen Häkelstichen gefertigt, die beim jeweiligen Projekt erklärt werden. So kommen beim Nacharbeiten mehr und mehr Häkel-Kenntnisse dazu.

Fazit: Schön bebildert und mit einfachen Anleitungen, eignet sich dieses Anleitungsbuch für alle, die häkeln lernen, neue Techniken erlernen, Geschenke fertigen, oder Küche und Bad auf nachhaltige Weise verschönern wollen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 26.09.2023

Es schmeckt so gut – ich will mehr!

Gefährlich lecker

Der britische Arzt und Moderator Chris van Tulleken stieß vor einigen Jahren auf Studien, die den Zusammenhang zwischen modifizierten Lebensmitteln und Übergewicht beleuchteten. Seitdem beschäftigt er sich intensiv mit diesem Thema. Dabei bringt er alarmierende Fakten ans Tageslicht. In diesem Buch klärt er seine Leser über die gefährlichen Auswirkungen dieser Lebensmittel auf und zeigt Wege, wie wir uns gesünder ernähren können.

Dieses Buch rüttelt auf und überzeugt. Das Thema „Gefährlich lecker“ wird auf über 400 Seiten gründlich aufgearbeitet. Neben Forschungsergebnissen und Interviews schildert der Autor auch seine eigenen Erfahrungen aus einem Selbstversuch. Über einen Monat hinweg ernährt er sich hauptsächlich von hochverarbeiteten Lebensmitteln und unterzieht sich vorher und nachher einem umfassenden Gesundheitscheck. Dazu berichtet er über sein Befinden während dieser vier Wochen. Er stellt fest, dass er schlechter schläft, ständig mehr isst als nötig oder gewollt und vier Kilo zunimmt. Allmählich entwickelt er eine Abneigung gegen diese Lebensmittel, insbesondere, weil er immer mehr über die Bestandteile dieser "Möchte-gern-Lebensmittel" erfährt.

Der Schreibstil ist unterhaltsam, manchmal sogar humorvoll, und größtenteils gut verständlich, auch für Nichtmediziner. Dank seiner Erfahrung als Moderator von Sendungen über Gesundheit für Kinder, versteht er es komplexe Inhalte verständlich zu vermitteln. An manchen Stellen holt er zu weit aus, gar Millionen von Jahren, um anhand der Evolution unser Verhältnis zur Ernährung zu erklären. Abgesehen davon, dass ich nicht davon überzeugt bin, dass das Wunderwerk unseres Körpers das zufällige Ergebnis einer Weiterentwicklung ist, sind diese Überlegungen für das Thema dieses Buchs nicht relevant.

Anderes aber ist umso relevanter, erschreckend und aktuell. Dazu gehören die Bemühungen großer Konzerne, unberührte Völker für ihre Produkte zu gewinnen oder sie süchtig zu machen, obwohl ihre traditionelle Ernährungsweise gesünder war. Ebenso beunruhigend sind die Statistiken zur rasanten Zunahme von Übergewicht und anderen ernährungsbedingten Krankheiten, insbesondere bei Kindern. Oder die Forschungsergebnisse, die darauf hinweisen, dass viele hochverarbeitete Zutaten genauso süchtig machen, wie Tabak oder Alkohol. Das traurige Wissen um die vielen vermeidbare Todesfällen von Säuglingen, weil ihre Mütter dazu animiert worden sind ihnen Säuglingsnahrung zu geben, anstatt sie zu stillen. Die ungeschönten Beschreibungen der Inhaltsstoffe unserer Ernährung sind ebenfalls aufschlussreich. Obwohl es schwer sein mag, ganz auf diese Stoffe zu verzichten, ist das Bewusstsein über die Gefahren äußerst wichtig. Darum wünsche ich diesem Buch eine breite Verbreitung.

Fazit: Da wir alle essen müssen, sind wir alle von diesem Thema betroffen. Das Wissen, das dieses Buch vermittelt, ist wichtig und gleichzeitig erschreckend. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 14.09.2023

Ein Potpourri der Predigt

Preach

Simon Wiebe predigt schon seit Jahren. Dabei ist er beim Verfassen dieses Buchs erst 26 Jahre alt. Das Predigen ist etwas, das er leidenschaftlich gerne macht. Umso mehr wünscht er sich, dass Schluss ist mit langweiligen und nichtssagenden Predigten. In diesem Buch gibt er seinen Lesern wertvolles Handwerkszeug zur Verbesserung ihrer Predigtqualität an die Hand.

In neun Kapiteln führt der Autor den Leser von der Motivation über verschiedene Predigtmodelle bis hin zu praktischen Tipps. Dabei betont er die geistliche Dimension beim Verkündigen. So komme es vor allem auf die Vollmacht an, die von Gott geschenkt wird. Wichtig sind auch eine persönliche Seelenhygiene und eine gewissenhafte Vorbereitung. Der Autor fragt außerdem danach, was Menschen unserer heutigen Zeit anspricht, und er zeigt auf, wie wir beim Predigen von Jesus und von Paulus lernen können.

Neben diesen grundsätzlichen Überlegungen erläutert Simon Wiebe mehrere Predigtstile, wie Text- und Themenpredigten, und weist auf verschiedene Predigtstrukturen hin. Dabei behandelt er auch praktische Fragen wie Gestik, Mimik und die Gefühlslage eines Predigers vor und nach der Predigt.

Dieses Buch ist ein Arbeitsbuch, was sich nicht nur an seinem großzügigen Rand zeigt, sondern auch an zahlreichen freien Zeilen, die Platz für persönliche Gedanken bieten. Die Gestaltung ist ansprechend und zeitgemäß. Beim Lesen spürt man deutlich, dass der Autor eine leidenschaftliche Hingabe für den Glauben hat, und sich an der Bibel orientieren möchte.

Die Gedanken dieses Buches passen sowohl in freikirchliche als auch landeskirchliche Kontexte und zielen vor allem auf Predigten, die auch kirchenferne Menschen ansprechen sollen.

Die Vielzahl der unterschiedlichen Ideen und Anregungen erinnert an ein Potpourri. Wie die Empfehlung des Autors viel zu lesen und zu forschen, um Ideen für die Predigt zu sammeln, ist auch dieses Buch eine Sammlung von Meinungen und Modellen. Hilfreich sind die ausführlichen Anmerkungen mit Hinweisen auf weitere nützliche Bücher. Der Nachteil dieser Vorgehensweise ist allerdings ein fehlendes persönliches Konzept, das als Vorbild und Orientierungshilfe für Anfänger dienen kann.

Fazit: Ein äußerst empfehlenswerter Ratgeber für Prediger und Predigerinnen, der vor allem für Neulinge auf diesem Gebiet eine Fülle von Anregungen bietet. Der Inhalt passt vermutlich am besten zu Kirchen und Gemeinden, die junge, suchende Menschen erreichen möchten.

Veröffentlicht am 13.09.2023

Texte für die Seele

Das Glück sucht uns. Psalmen-Lesebuch. Mit christlicher Spiritualität Kraft finden: Psalmen und biblische Texte neu entdecken. Bibelverse zum Nachdenken

Die biblischen Psalmen berühren das Herz. Diese Lieder, die vor Tausenden von Jahren verfasst wurden, sind heute genauso aktuell wie damals, denn sie sprechen menschliche Emotionen und Grunderfahrungen an. Sehnsucht, Verzweiflung, Staunen, Angst – und natürlich Glück. Das Glück von Gott getragen zu sein, in allen Mühen des Alltags.

In zwölf Kapiteln werden hier ausgewählte Psalmen vorgestellt. Es sind folgende Psalmen: 1, 4, 8, 16, 22, 27, 42, 42, 62, 103, 121 und 131; ergänzt durch Marias Lobgesang. Auf jeweils zehn Seiten, ist der Leser eingeladen bei den Gedanken eines Psalms zu verweilen. Jedes Kapitel beginnt mit einem ansprechenden Titelblatt, das zusammen mit Überschrift und Foto, einen Vers des Psalms zeigt. Auf einer Doppelseite folgt dann der ganze Psalm oder ein längerer Abschnitt des Textes, entweder aus der Lutherbibel oder der Basisbibel. Danach legt die Autorin den Psalm aus. Dabei erzählt sie von ihren eigenen Erfahrungen und verbindet Text mit Alltag. Die nächste Doppelseite heißt „Entdecken und Ausprobieren“ und enthält ein oder zwei Vorschläge, wie der Psalm im Leben integriert werden kann. Auf der letzten Doppelseite sind passende Verse aus anderen Psalmen abgedruckt, auch hier ergänzt mit stilvollen Fotos. Auf der letzten Seite jedes Kapitels ist Raum zum Festhalten von eigenen Eindrücken.

Die Gestaltung dieses Buchs ist herausragend. Die Fotos harmonieren gut mit den Texten – nicht nur inhaltlich, sie sehen fast alle so aus, als seien sie in Israel aufgenommen worden. Die Gedankenanstöße sind wertvoll und ansprechend, und richten sich, denke ich, insbesondere an Menschen, die weniger vertraut mit den biblischen Texten sind.

Der zentrale Gedanke ist das Getragensein von Gott. Doch auch der Schrei, „Wo bist du, Gott“, kommt zur Sprache, ebenso wie die Erfahrung schlafloser Nächte. Der Trost, den Gott schenkt, wird gut vermittelt. Als jemand, der von Jesus begeistert ist, hätte ich mir allerdings mehr Hinweise auf ihn gewünscht.

Fazit: Die liebevolle Gestaltung dieses Buchs spricht auf vielfältige Weise an. Es bietet einen hervorragenden Zugang zu den kostbaren Texten der Bibel auf eine einladende Art. Dieses Buch ist sehr empfehlenswert und eignet sich hervorragend als Geschenk für Menschen, die nur wenig mit der Bibel vertraut sind.

Veröffentlicht am 10.09.2023

Mutterliebe

Sekunden der Gnade

Der Stadtteil Southie in Boston ist in Aufruhr. Die Wohnviertel und Schulen Bostons sind nach Rassen voneinander getrennt, doch nun steht eine einschneidende Veränderung bevor: Weiße und schwarze Kinder sollen fortan gemeinsam in denselben Schulen lernen. Dies soll erreicht werden, indem ein Teil der Schülerschaft mit Bussen in ein anderes Viertel gebracht wird. Auch die 17-jährige Jules ist davon betroffen und alles andere als erfreut darüber, dass sie nun eine Schule im schwarzen Viertel besuchen soll.

Ihre alleinerziehende Mutter Mary Pat ist fest entschlossen, dies gemeinsam mit ihren Nachbarn zu verhindern. Eine Demonstration ist geplant. Doch kurz bevor es dazu kommt, verschwindet Jules. Sie war mit Freunden unterwegs, doch an diesem Abend kommt sie nicht heim. Für Mary Pat zählt nur eins: Ihre Tochter zu finden. Dafür ist ihr jedes Mittel recht. Sie ist sogar bereit gegen die scheinbar unantastbaren Bosse ihres Viertels vorzugehen. Ein Leben ohne ihre Tochter ist für sie schlicht undenkbar.

Der Anfang dieses Buchs ist etwas zäh, doch schon bald ist es hochspannend und es fällt schwer, eine Lesepause einzulegen. Die Protagonistin Mary Pat ist rau und nicht gerade liebenswürdig. Doch im Verlauf der Geschichte entwickelt sie sich zu einer bemerkenswerten Frau, die sich nicht davor scheut, sich mit einer ganzen Mafiabande anzulegen, alles aus Liebe zu ihrer Tochter. Sie geht entschlossen gegen Unrecht vor, und auch wenn sie nicht ganz von ihren Vorurteilen befreit wird, sind doch Momente da, in denen ein zaghaftes Umdenken erkennbar ist.

Das Buch bietet eine eindrucksvolle Darstellung des Zusammenlebens in einem irischen Unterschichtsviertel. Es zeigt den Zusammenhalt der Gemeinschaft, aber auch die Unterdrückung und die sozialen Probleme, die dort herrschen.

Der Protest gegen den erzwungenen Schulwechsel basiert auf tatsächlichen Ereignissen, und der Autor erzählt von seinen eigenen verstörenden Erfahrungen, als er in einen solchen Protest geriet.

Persönlich stört mich an manchen Stellen die Sprache und auch die Darstellung einiger brutalen Szenen, doch auch das passt gut zu dieser Erzählung.

Fazit: „Sekunden der Gnade" ist eine mitreißend erzählte Geschichte, die auf wahren Begebenheiten beruht. Dieser Thriller ist äußerst empfehlenswert und macht einfach Spaß zu lesen.