Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2023

Magische Zeitreise

Memora Castle oder Das Rätsel der vertauschten Zeit

Holly freut sich sehr auf die Zeit bei ihrer Patentante Claire in Memora Castle. Doch das Haus ist dunkel und abweisend. Der Hausverwalter Kendrik empfängt sie ungehalten. Tante Claire ist seit einiger Zeit verschwunden. Zunächst erhält sie Hilfe von ihrer Cousine und deren Stiefbruder die für Hollys bevorstehenden Geburtstag ebenfalls eingeladen sind. Die Kinder sind sich einig, das Verschwinden von Tante Claire hat einen Grund. In diesem Haus voller rätselhafter Erfindungen stoßen sie auf eine Kuckucksuhr und Holly entdeckt, dass der Vogel aus schwarzen Edelsteinen lebendig zu sein scheint. Im innerern der Uhr entdecken sie einen Aufzug und landen auf der 3. Etage wo sich plötzlich eine verborgene Tür geöffnet hat. In dem Raum entdecken sie viele Schubladen mit je einem Gegenstand und plötzlich finden sie sich in einer anderen Zeit wieder.

Eine schöne Geschichte voller Rätsel und Abenteuer für jung und alt. Der Text ist leicht lesbar und für Kinder ab 10 gut verständlich. Das Happy End schließt das Buch gut ab und Holly entdeckt ihre wahre Bestimmung für das alte Anwesen.

Familie Besserwisser

Das Klugscheißerchen

Welches Kind ißt schon gerne rote Beete? Die Eltern bestehen darauf, dass die beiden Kinder Tina und Theo auch etwas gesundes essen. Geben aber am Ende auf und stellen Toast mit Erdnusbutter auf den Tisch.

Nach ...

Nach dem Essen zieht es die Geschwister auf den eigentlich verbotenen Dachboden ihres neu bezogenen Hauses. Beim Spielen treffen sie dort auf ein hellblaues, eigentlich türkises Wesen, das sich als Klugscheißerchen vorstellt. Nur besonders gewiefte Leute die voll auf Zack sind, können das Wesen sehen. Sie erzählen den Eltern davon die das natürlich nicht glauben wollen. So machen sie einen Deal wenn Vater und Mutter das Wesen sehen können, bekommen sie ein Haustier andernfalls müssen sie einen Monat lang Küche und Bad putzen. Am nächsten Tag ist es dann soweit.

Ein zauberhaftes Kinderbuch von dem bekannten Autor Marc-Uwe Kling, bekannt aus den Känguru Chroniken. Eigentlich ein Buch für Jung und Alt. Auch die Hörbuchversion gelesen vom Autor selbst ist eine nette Unterhaltung.

späte Rache

Taubenschlag

In Norddeutschland werden mehrere alte Leute ermordet aufgefunden mit einer Taube auf dem Schoß. Die Kriminalpolizei um Rudi Lehmann ist ratlos. Durch ein Programm der grenzüberschreitenden Polizeiarbeit hat Rudi bereits in einem anderen Fall mit Lykke Teit aus Kopenhagen zusammengearbeitet und sich mit ihr angefreundet. Jetzt wird sie nach Deutschland geholt um zu unterstützen.
In Berlin werden in einem alten Bunker die Leichen einer ganzen Familie gefunden die offensichtlich schon mehrere Jahre dort lagen. Können die Fälle zusammengehören?

Ich wußte nicht, dass es einen ersten Teil mit den beiden Ermittlern gibt, dieser ist meiner Meinung nach auch nicht notwendig vorher gelesen zu haben da alle Personen gut eingeführt werden. Der Schreibstil war für mich ungemein fesselnd und ich werde mir jetzt auch den ersten Teil holen.

Der Hintergrund ist brisant und mal etwas anderes. Der Spannungsbogen ist recht hoch, die persönlichen Schicksale der Ermittler werden behutsam angeschnitten.

Infiziert

Ein Fluss so rot und schwarz

Sechs Menschen erwachen auf einem selbstfahrenden Schiff ohne jegliche Erinnerung. Sie kennen noch nicht einmal ihren Namen bis auf den der auf den Unterarmen tätowiert ist. Alle haben eine lange Narbe auf dem Kopf. Ein siebter Mann ist tot, vermutlich Selbstmord.

Wohin fährt das Schiff, was hat es mit dem merkwürdigen Nebel auf sich und den Schreien vom Ufer? Die Menschen merken schnell, dass sie alle unterschiedliche Erfahrungen haben und auf den Weg nach London sind. Doch es ist nicht das London das man kennt, etwas düsteres umgibt die Stadt. Über ein Satellitentelefon erhalten sie Anweisungen den von Trümmerteilen blockierten Fluss freizuräumen.

Das ist ein merkwürdiges Buch bei dem man als Leser ebenfalls vor einem Rätsel steht, was geht hier vor, was ist passiert. Es entwickelt geradezu eine Sogwirkung und man kann es nicht mehr aus der Hand legen bis zum grausamen Ende.

Veröffentlicht am 29.10.2023

Eiskalt

Tief im Schatten

Zur Hochsaison im Winter wird eine entstellte Männerleiche am Wegesrand entdeckt. Es stellt sich heraus, dass es ein bekannter Skifahrer war. Dieser hatte nach seinem Karriere Aus eine Sanitätsfirma mit einem Kollegen. Die kleine Polizeistation in Are hat alle Hände voll zu tun.
Dann gibt es noch Rebecka, eine junge tiefgläubige Frau, Mitglied einer fanatischen Freikirche. Sie wird von ihrem Mann, einem Gemeindepfarrer mishandelt.

Dieser 2. Fall mit Hanna Ahlander hat es wieder in sich. Fast meint man die Kälte des nordschwedischen Winters zu spüren. Das Drama entwickelt sich erst langsam bis es zum Ende hin wie eine Lawine über einen hereinbricht. Der Schreibstil ist lebendig, die Protagonisten mit all ihren Selbstzweifeln im Privaten und im beruflichen werden gut beschrieben.

Der Spannungsbogen ist gleichbleibend hoch bis zur traurigen Auflösung. Ich bin gespannt auf weitere Bücher mit den beiden Ermittlern.