Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2023

emotionales Chaos

Das Chaos eines Augenblicks

Evie und Scarlett sind schon seit Kindheitstagen Freundinnen und wohnen zusammen in einer WG in London. Scarlett will erfolgreich werden, hat ein straffes Tagesprogramm. Evie hat erst vor kurzem die Diagnose MS erhalten und verläßt nur noch selten das Haus. Am Abend hat es zwischen den beiden gekracht und auch am Morgen ist die Welt noch nicht in Ordnung. Dann geht Scarlett aus dem Haus und kommt nicht mehr wieder. Weil sie einem Radfahrer hilft, wird sie von einem Auto angefahren und ist sofort tot.
Wie soll Evie jetzt ihr Leben mit MS alleine durchstehen? Ausgerechnet der Radfahrer Nate dem Scarlett geholfen hat ist ihr eine große Stütze in der Zeit der Trauer und dem Neubeginn.

Ich hatte das Hörbuch dieser sehr emotionalen Geschichte das mich sehr gefesselt hat. Es dreht sich viel um Schuld und schlechtem Gewissen. Das Buch ist toll gelesen.

Freundschaft unter Mäusen

Ziemlich beste Mäuse – Es heißt Freundschaft, weil man mit Freunden alles schafft

Das Gleithörnchen Henry will mit einem Supercoup ein Meisterdieb werden. Die Haare zwischen den Ohren mit Marmelade fixiert, Anlauf nehmen, der Salto in der Mitte ist schwierig aber notwendig und schon landet man bei einer Glaskugel prall gefüllt mit Geld. Doch dann kommt ein Gewitter und Henry wird rosa angestrahlt. So wird das nichts mit seiner Karriere als Meisterdieb.

Auf einem Schiff hört er von einem großen Diamanten der auf einer Burg versteckt sein soll, das wird sein nächstes Ziel. Dort angekommen wird er von der versammelten Mäusemannschaft herzlich willkommen geheißen zumal er einem Mäusekind das Leben rettet. Doch sein Plan ist klar, den Diamanten finden und der größte Meisterdieb werden.

Dieses Mäusemegamonstermäßig schön gestaltete Buch ist wirklich ein Hingucker. Die farbigen Illustrationen lockern den Text gut auf und die Botschaft ist klar, Freundschaft heißt mit Freunden alles schaffen. Ich habe es sehr genossen.

Mein Gott Walter

Kein guter Mann

Walter ist ein überaus korrekter Postbote seit vielen Jahren. Allerdings gab es in letzter Zeit schon etliche Beschwerden und neues Ungemach drohte. Eine Versetzung in den Ruhestand lehnte Walter immer wieder ab und landete daher in der Filiale in Engelskirchen wohin Kinder ihre Wunschzettel schicken konnten.

So sitzt Walter eher missgelaunt an einem Schreibtisch und beantwortete die Wünsche der Kinder mit vorgedruckten Briefen. Neben den ganzen vor Rechtschreibfehlern strotzenden Briefen der konsumorientierten Bagage findet sich ein grammatikalisch einwandfreier Brief, gerichtet an den Lieben Gott mit der Bitte einen Klempner zu besorgen.

Kurzerhand übernimmt Walter den Brief und es entwickelt sich ein reger Schriftwechsel mit dem 10-jährigen Ben der mit seiner überforderten alleinerziehenden Mutter am Rande der Stadt wohnt und keine Freunde hat und Walter. In Rückblicken wird ebenso das Leben von Walter erzählt der jetzt im Alter ein verbissener einsamer Mann ist dessen Ehrlichkeit auch dazu führte, dass seine Familie sich abgewendet hat. Vielleicht kommt mit dem Besuch der Tochter noch etwas weihnachtliche Versöhnung auf?

Was für ein berührendes Buch. Teilweise heiter, teilweise traurig erleben wir diesen Kautz. Der Schreibstil ist eher nüchtern erzählend als lebendig aber dennoch gut lesbar fesselnd. Das Ende ist traurig, passt aber zu dem ganzen Buch. Ich habe es sehr gerne gelesen.

emotionales Chaos

Das Chaos eines Augenblicks

Veröffentlicht am 18.11.2023

Die Affen sind los

Animal Jack - Der Planet des Affen

Weltweit brechen die Affen aus den Zoos aus, sie sind in heller Aufregung seit der oberste Affengot Nanuman spurlos verschwunden ist. Keine Frage, Jack und sein Freund Malek wollen helfen und eilen auf einem fliegenden Drachen zu den verschiedenen Affengöttern die auf verschiedenen Kontinenten leben. Um die Affengötter zu befragen muss Jack jedes Mal ein Abenteuer bestehen.

Dies ist mein erstes Abenteuer mit dem Irrwisch Jack und es hat mir gut gefallen. Neben den wunderschön gezeichneten Bildern wird sehr anschaulich erklärt welche Rolle der Mensch spielt der die Affen zurückdrängt und deren Lebensraum zerstört.

Besonders für jüngere Kinder ein schönes Buch das neben den witzigen Abenteuern eines Irrwischs der jetzt ein ganz normaler Junge sein möchte auch wissenswertes über das Leben der Affen vermittelt.

Als Zusatz wird noch ein weiteres abenteuerliches Tier erklärt. Ein schönes Leseabenteuer, für mich nicht das letzte mit Jack und Malek.