Verwirrend
Shanghai StoryAuf dieses Buch habe ich mich besonders gefreut. Zum einem, weil die Geschichte in meinem Traumziel Shanghai spielt und zum anderen, weil dieser Roman die Besonderheit hat, das er rückblickend erzählt ...
Auf dieses Buch habe ich mich besonders gefreut. Zum einem, weil die Geschichte in meinem Traumziel Shanghai spielt und zum anderen, weil dieser Roman die Besonderheit hat, das er rückblickend erzählt wird. Beginnend mit 2040 endet die Geschichte 2014. Vorneweg muss ich anmerken, dass ich bisher noch keine Erfahrung mit rückwärts erzählten Romanen habe.
Man erfährt, wie sich die Familie rund um Leo, Eko und den drei Töchtern entwickeln. Nur eben rückwärts erzählt. Angenommen hatte ich, dass am Anfang der Geschichte (2040) ein großes Ereignis steht, dass sich im Laufe der Zeit (bis 2014) aufklärt. Dies war jedoch nicht so. Eher habe ich diesen Roman als eine Aneinanderreihung von mehreren Personen-Geschichten aus dem Umfeld der Familie empfunden, die aber im Kern nichts mit der Geschichte zu tun haben. Der Roman wirkte auf mich so, als wäre er ursprünglich in der zeitlich richtigen Reihenfolge geschrieben worden, dann aber zeitlich umgedreht wurde. Der rote Faden war schlicht weg einfach nicht zu erkennen.
Der Schreibstil ist angenehm, störend empfand ich jedoch die einzelnen negativen Bewertungen und Reduzierung der Familienmitgliedern auf Gewicht und Aussehen. Die einzelnen Perspektivwechsel hingegen waren sehr gelungen, wenn auch die drei Mädchen sehr extrem dargestellt werden. Weiterhin wird auf Shanghai als Ort nicht weiter eingegangen.
Insgesamt muss ich leider anmerken, dass ich den Debütroman von Juli Min als nicht gelungen einstufen kann und ich eher verwirrt den Roman beende.