Profilbild von zampata

zampata

zampata ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit zampata über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.12.2023

Humorvolle Lovestory mit Tiefgang

Alles beginnt mit dir und mir

Das liebevoll gestaltete Cover sticht ins Auge und macht Lust, diese Geschichte zu lesen. Sophie Cousens Schreibstil gefällt mir sehr, das Buch ist flüssig, locker und witzig geschrieben, es liest sich schnell.

Der Verlauf der Geschichte ist unterhaltsam und es ist spannend mitzuerleben, wie aus der hoffnungslos romantischen und ziemlich kindischen Laura eine selbstbewusste und sehr sympathische junge Frau wird. Die Liebesgeschichte mit der Dreieckskonstellation ist zwar vorhersehbar, wird aber nicht langweilig. Spannend ist die Romanze zwischen Lauras Eltern, die doch einige Überraschungen bereit hält.

Ganz besonders beeindruckt hat mich Teds Vater mit seinen Lebensweisheiten. Es lohnt sich, ab und zu über seine hingeworfenen Bemerkungen nachzudenken.
Eine weitere "Hauptperson" ist die Insel Jersey. Die Beschreibungen machen Lust dorthin zu fliegen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Spannende Lesung einer temporeichen Schnitzeljagd

Inferno

Das 4. Abenteuer des Symbologen Robert Langdon ist ein typischer Dan Brown Thriller mit aufregenden Verfolgungsjagden an der Seite einer attraktiven Frau, überraschenden Wendungen und spannenden Rätseln, von deren Auflösung das Wohl der gesamten Menschheit abhängt.
Mir gefällt, dass man ganz nebenbei viel Wissenswertes über Kunstgeschichte, Architektur und Weltliteratur erfährt. Die Sehenswürdigkeiten von Florenz sind so anschaulich beschrieben, dass ich am liebsten wieder mal hinfahren möchte.
Ich habe mir Inferno 2013 erstmals angehört. Jetzt, 2026, gefällt es mir besser, denn das Hauptthema des Buches, die Überbevölkerung, ist heute wesentlicher aktueller geworden. So gibt die Auflösung einiges zu denken!
Wolfgang Pampel liest den Text sehr gut, seine Erzählweise ist fesselnd und intensiv.
Unterhaltsame und spannende Hörstunden sind garantiert!

Veröffentlicht am 11.01.2026

Klein aber fein und sehr unterhaltsam

Das verspeiste Buch

"Das verspeiste Buch" ist eine lustige Anekdote. Franz Hohler fabuliert ausschweifend über einen schelmischen Spassvogel (seinen Urgrossvater oder vielleicht auch nicht), der einen Witz auf seine Kosten mit viel Schalk auf die schadenfreudigen Zuschauer umbiegt. Ganz nach dem Motto: Wer zuletzt lacht, lacht am längsten.

Die schöne Ausgabe hat nur 87 Seiten und wird zudem mit hübschen Illustrationen von Hans Traxler ergänzt. Die Geschichte liest sich sehr schnell und sie zaubert ein Lächeln aufs Gesicht.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Von der Melancholie in ein lebensfrohes Dasein

Wo wir uns trafen

Esther ist eine alleinerziehende Mutter, ihr Sohn Adrian verbringt jede zweite Woche bei seinem Vater. Esther leidet sehr unter dieser Situation, sie gibt sich die Schuld an der Trennung und zeigt depressive Züge bis hin zu Selbstmordgedanken. Per Zufall lernt sie Rut kennen, eine kluge und lebenserfahrene alte Frau. Zwischen den beiden ungleichen Frauen entwickelt sich eine tiefe Freundschaft, die Esther, aber auch Rut, guttut und im Leben weiterbringt.
Als Rut plötzlich verschwindet, macht sich Esther auf die Suche nach ihr.

Das fesselnde Buch ist ein Lesegenuss. Vor allem der erste Teil ist einfühlsam und berührend geschrieben. Der zweite Teil, die Suche nach Rut, ist ebenfalls spannend, aber er hat gar viele Zufälle und Wendungen. So wird für mich die Geschichte mehr zu einer Sommerlektüre, was schade ist.

Dennoch: Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und kann es absolut weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Ein Cold Case wird wieder aktuell

Witwenwald

Kommissar Kristoffer Barks Team besteht vorwiegend aus Mitarbeitern, die psychische Probleme haben. Auch Bark selber ist in psychiatrischer Behandlung, weil er die Ermordung seiner Tochter verarbeiten muss. Kollegin Sara ist noch krankgeschrieben, sie hat wegen Stalkings ein Burnout. Die Aufgabe des Teams ist das Aufarbeiten von Cold Cases. Als Saras Mann überraschend stirbt, zeigen sich bald Parallelen zum aktuellen Cold Case.

Das Buch beginnt ruhig, nimmt aber stetig an Spannung zu und wird zu einem richtigen Pageturner. Die Auflösung ist sehr überraschend und auch überzeugend.

Witwenwald von Anna Jansson ist das zweite Buch der Kommissar-Bark-Reihe. Es ist in sich abgeschlossen und kann gut ohne Vorkenntnisse gelesen werden.

Klare Empfehlung für spannende Lesestunden!