bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2024

Mit dem Kind English lernen

Sachen suchen - Englisch lernen

"Sachen suchen: Englisch lernen" ist ein gelungenes Wimmelbuch des Ravensburger Verlags. Das Buch richtet sich an Kinder von 2 bis 4 Jahren alt, was ich durchaus passend finde.

Ich mag dieses Wimmelbuch ...

Ich mag dieses Wimmelbuch sehr. Das Buch ist sehr schön illustriert und die Bilder sind detailliert aber nicht überwältigend. Ein kurzer Text dient als Einführung für jedes Bild. Das finde ich immer sehr hilfreich, weil ich mir nicht  selbst ausdenken muss, was ich zu den Bildern erzähle. Die "Sachen suchen" Sektion finde ich bei Wimmelbüchern auch sehr toll, weil die Kinder sehen können, was genau gesucht wird. Die Auswahl der Szenen ist auch gut: es gibt eine Vielfalt an Themen, die den Alltag betreffen (Spielplatz, Bahnhof, Kindergarten, Zuhause, Baustelle...).

In diesem Buch sind nicht nur die Vokabelwörter übersetzt, sondern auch die kleinen Texte. Ich finde es auch toll, dass in den Texten (im Deutschen und im Englischen) die gleichen Wörter in fett markiert sind. Damit kann man sich gut orientieren, auch wenn man nicht so gut Englisch kann.

Veröffentlicht am 18.02.2024

Hilft tatsächlich beim Schwimmenlernen!

Wieso? Weshalb? Warum? Komm mit zum Schwimmen

Ich liebe die "Wieso? Weshalb? Warum?" Reihe und meine Kinder ebenso. Die Bücher sind immer detailreich und interessant und dieses Buch entspricht den hohen Erwartungen an ein Buch der Reihe.

Mein Kind ...

Mein Kind liebt es, im Wasser zu spielen, sei es im Schwimmbad oder am Strand und war sehr glücklich, dieses Buch zu bekommen.

Das Buch ist umfangreich und bespricht vielen Themen, die mit Schwimmen zu tun haben. Zum Beispiel:  warum man schwimmen lernen sollte, was man zum Schwimmbad mitnimmt, was man fürs Seepferdchen können muss, usw.

Die Themen sind natürlich sehr gut illustriert. Am tollesten finde ich die Seite, wo die Swimmbewegungen Schritt für Schritt Abgebildet sind. Mein Kind war aber fasziniert vom Bild, wo ein Kind seinen Kopf unter Wasser hält und blubbert. Jetzt traut er sich auch in der Badewanne, dies nachzumachen, obwohl er im Schwimmkurs bisher nie sein Gesicht ins Wasser eintauchen wollte.

Veröffentlicht am 06.02.2024

Tiere gegen Menschen

Unterholz-Ninjas, Band 1: Das Abenteuer beginnt (tierisch witziges Waldabenteuer ab 8 Jahre)

Das Thema Umweltschutz ist irgendwie immer zutreffend und die Kinder können immer neue tolle Waldschutzgeschichten entdecken.

In "Unterholz-Ninjas" müssen das Eichhörnchen Ella, der Igel Piks und der ...

In "Unterholz-Ninjas" müssen das Eichhörnchen Ella, der Igel Piks und der Uhu Bubo ihr Zuhause gegen einen Unternehmer, der ihren Wald zu einem Badeparadies verwandeln will, verteidigen.

Die Geschichte ist spannend und aktionsreich. Wir treffen die Protagonisten mitte einem Zapfenspiel und schon geht es los! Ein Werbeplakat für den Badespaß wird entdeckt. Jetzt müssen sich die Waldtiere überlegen, wie sie damit umgehen sollen.

Das Buch finde ich für das Zielalter gut geeignet. Das Buchcover ist sehr bunt gemalt und sieht so aus, als könnte es aus einer Cartoon-Serie stammen. Die Geschichte ist auch entsprechend lustig und energisch erzählt. Leider gibt es im Buch nur schwarzweiße Bilder.

Was aber gut ist, ist dass Band 2 und 3 später dieses Jahr erscheinen und Band 4 schon für 2025 geplant ist. Man muss also nicht lange warten, um weitere Abenteuer zu lesen!

Veröffentlicht am 02.02.2024

Tolle Geschichte zum Vorlesen oder selber lesen

Emily Meermädchen, Band 3 - Die Kette des Königs

"Die Kette des Königs" ist schon der dritte Band der "Emily Meermädchen" Erstlesebuch-Reihe. Jeder Band enthält eine unabhängige Geschichte.

Das Cover ist schön glänzend und zeigt Emily und ihre Freunde.

In ...

Das Cover ist schön glänzend und zeigt Emily und ihre Freunde.

In diesem Band besuchen Emily und ihre Freundin Hanna den Meerjungen Aaron. Aaron ist wie Emily: außerhalb des Wassers bekommt er Beine. Er wohnt mit seiner Mutter auf einer Insel und fühlt sich ziemlich einsam. Als ein Schiff anlegt und die neugierige Kinder mit der Crew Kontakt aufnehmen, läuft alles schief. Aaron verliert seine Kette und wird von der Crew gefangen.

Die Geschichte ist nicht zu kompliziert und für Erstleser gut geeignet. Die Sätze sind kurz gehalten und die Schrift ist groß. Schöne Bilder lockern den Text auf. Und obwohl Meerjungfrauen eher ein Mädchenthema ist, können auch kleine Jungs die Geschichte genießen. Die Auflösung finde ich ziemlich überraschend.

Fazit: tolle Geschichte zum Vorlesen oder selber lesen.

Veröffentlicht am 02.02.2024

Süße Geschichte um Sauberkeit zu vermitteln

Knolles tolles Hamster-Training - Immer putzig, niemals schmutzig! – Alles übers Saubersein und Gesundbleiben

"Knolles tolles Hamster-Training - Immer putzig, niemals schmutzig!" ist ein absolut süßes Buch über Körperpflege.

Die physische Aufmachung finde ich sehr gelungen. Es ist ein Pappbuch mit sehr stabilen Seiten, die alle sehr glatt beschichtet sind. Auf jeder Doppelseite sind zwei Klappen zum entdecken. Ich mag, dass auch das Papier hinter der Klappe glatt ist. Einige Klappen waren aber ein bisschen schwer für mein Kind zu öffnen, da musste ich ihm beim ersten Lesen ein bisschen helfen. Das Format ist angenehm für kleine Hände.

Die Bilder im Buch sind liebevoll gemalt. Der kleine Hamster wohnt in einer süßen Hütte mit einem schönen Garten und einem Plumpsklo. Die Bilder sind detailreich und man kann mit dem Kind viel entdecken (wenn es nicht gleich umblättern will, um die nächste Klappe zu öffnen).

Die Geschichte finde ich okay für das Zielalter. Knolle bereitet sich auf eine Party vor und muss sauber sein. Dafür kämmt er sich, geht zur Toilette, wascht sich, putzt sich die Zähne und lernt, unter anderem, dass man in die Armbeuge niesen sollte. Nicht alle Aktivitäten haben direkt mit der Party-Vorbereitung zu tun,  aber das Buch richtet sich an Zweijährige. Passt schon.